Арфы, нимфы и Валькирии в поэтической галактике 43ai

В конце августа в уфимском Cocktail Bar“ прошёл концерт молодого исполнителя c интригующим псевдонимом 43ai.

Александр Александров родом из Уфы, и сейчас создаёт свои инструментальные и поэтические полотна на просторах питерской музыкальной среды. Пространства Всея Сети на информацию об исполнителе и интервью с ним не щедры и это наводит на мысль, что Александр предельно лаконичен и скромен. Говорить о себе 43ai не любит и, вероятно, придерживается принципа, который некогда высказала другая наша одарённая землячка Земфира Рамазанова: “Мой лучший и главный портрет – моя музыка“. Официальный сайт исполнителя на вопрос “Кто такой 43ai? отвечает так: “Это современный российский поэт и хип-хоп исполнитель, наполняющий холодные и суровые пространства рунета лучами“. Сам автор предлагает произносить свой псевдоним непременно как Сорок Три А И, добавляя, что читать об этом бесполезно, просто возьмите и послушайте“.

Моё знакомство с творчеством 43ai  случилось в 2015 году, именно тогда рэпер впервые выступил в Уфе с презентацией альбома Бутлеги в Стихах“.

Это сборник речитативных лирических композиций, основой для которых послужила нетленная классика – поэзия Серебряного века и творчество известных поэтов шестидесятников. Тогда, заслушав эти песни до дыр, я решила посетить концерт и услышать творчество 43ai вживую. Что же касается недавнего выступления, то атмосфера небольшого Cocktail Bar с характерным приглушенным светом и минималистическим дизайном интерьера очень соответствовала энергетике выступления 43ai. Несмотря на то, что пришедших на концерт слушателей было меньше, чем два года назад, вечер прошёл феерично и ярко. Поклонники бодро скандировали в перерывах между треками, двигались и подпевали в унисон, а 43ai непринужденно и самозабвенно раскачивал зал своими битами, начав траекторию путешествия по галактике своего музыкального космоса с исполнения стихов признанных классиков.

Композиция Цветы лучше пуль на стихотворение Евгения Евтушенко открыла концерт и задала тон мероприятию.

Далее последовали песни на стихи самого исполнителя. Трек Валькирия покорил меня глубиной текста и экскурсом в мифологию. Зал, будто заворожённый действием самой Валькирии, этой незримой девы-воительницы в доспехах со щитами и копьями, в унисон вокалисту призывно вторил: “Прилети ко мне ночью Валькирия, Покажи мне небесный чертог!..“. А далее публика, подхваченная Волной, чей “океан широк и безбрежен“, уже утопала в “нежном потоке вод“, так “будто бы воском вымазал волны безликий аскет…“. Кульминацией вечера, покорившей сердца поклонниц рэпера, стали лирические и по-юношески задорные “Банкоматы“: “Я словно древний поэт из Рима, сплетающий рифмы, … где моя арфа и нимфа?.. ни один рубин или бриллиант ни на йоту не сравнится с тем какая ты красавица!“. Проигрывая вновь и вновь строчки из стихов 43ai в голове после концерта, мне неоднократно вспоминалась довольно популярная в среде литераторов мысль, что современные песни – это только тексты и музыка, не стоит в них искать глубокую и изящную словесность, присущую поэзии.

На мой взгляд, стихи 43ai являются ёмким опровержением подобного стереотипа.

Современная поэзия может и должна быть озвучена через ритмическую составляющую музыки, ведь это позволяет поэтическому слову быть услышанным более широкой и разновозрастной аудиторией, а также зачастую помогает и самому автору интонационно расставить необходимые смысловые акценты в своём произведении.

Одной из завершающих композиций выступления стала песня Мост над Белой“, посвящённая родной Уфе.

Поклонники долго не хотели отпускать рэпера, скандируя Ещё!, но лимит времени на отведённое мероприятие, к сожалению, был исчерпан, музыканты признались, что концерт удался и сердечно поблагодарили публику за теплую атмосферу. В свою очередь хочется сказать спасибо 43ai за прекрасный концерт, за выразительную и яркую поэзию, чего так не хватает современным исполнителям. Творческих успехов и новых концертов в Уфе!

Фото: из сообщества 43ai в vk.