Апсны – страна души
Почему Абхазия?
Потому что мы были наслышаны о красоте этой страны. Потому что мы предвзяты к нашему черноморскому побережью.
В дороге
Тронулись в путь втроём – я, муж и восьмилетняя дочь, не имея никакого чёткого плана, кроме маршрута, выстроенного в google map. По пути ночевали в машине и в палатке, в гостиницах на трассе и даже на парковке Икеа. Надо, наверное, сказать, что путешествие по стране на машине было моей давней мечтой. И это было здорово и очень увлекательно наблюдать, как меняются ландшафты по мере удаления от малой родины, когда Уральские горы остались далеко позади и перед тобой – бескрайний горизонт; наблюдать, как меняется флора по мере приближения к югу, вдыхать аромат сена, слушать пение цикад, кормить бродячих собак, просыпаться с рассветом в поле – то есть наслаждаться всеми теми удовольствиями, которые обычно не доступны в путешествиях на общественном транспорте.
Крупные города нас только расстроили: Самара своими заторами и “шумахерами“ на дорогах, Волгоград – адской жарой и теми же пробками, Сочи поначалу впечатлил космическими виадуками с туннелями, освещёнными разноцветными лампочками, но старая часть города подпортила настроение односторонним движением и отсутствием бесплатных парковок. И клиенты Сбербанка, решившие снять здесь в банкомате того же Сбербанка денежку, должны заплатить комиссию. Наверное, Сочи – это уже не Россия, во всяком случае цены точно не наши. Кстати, стоимость бензина по мере приближения к морю неумолимо растёт – в Сочи она достигла 41 рубля. К слову, на пути в Абхазию из Челябинска есть два неприятных отрезка – разбитая в хлам Саратовская трасса и серпантин от Джубги до Сочи, опасный своими крутыми поворотами и изгибами.
КПП в Абхазию находится на реке Псоу, у села Веселое близ Адлера. На нашем берегу – выпускающая сторона, на другом – принимающая. Здесь всё по такой схеме: подъезжают машины, пассажиры высаживаются и идут к одному КПП, автомобиль едет к другому. Проверяют паспорта, ПТС, права. Всё быстро и без задержек. На принимающей стороне не нужно даже выходить из машины. И нет никаких пошлин и страховок, о которых пишут в интернете.
Первый город, который встречает уставших путников со стороны Адлера – это Гагра. Всю жизнь слышала название этого города во множественном числе и только в конце путешествия предположила и оказалась права: Гагры – потому что их две. Первая, построенная по приказу принца Ольденбургского в 1903 году, расположена выше, в горах, вторая, строительство которой проходило в годы, когда Абхазия входила в состав СССР, расположена ниже, ближе к пляжу. Въехав в город и увидев первый съезд к морю возле волнореза, мы решили немедленно искупаться. Море в Абхазии влюбило нас в себя с первого взгляда. Чистое, прозрачное, лазурное, искрящееся на солнце. Его берег усыпан красивой галькой, чёрного, контрастно белого и серого с замысловатыми узорами цветов.
Где жить будем?
Поехали мы наобум, не бронируя комнат и даже не имея представления о том, в каком населённом пункте мы остановимся. Накупавшись и перекусив в кафе на пляже, мы отправились на поиски жилья. Вдоль трассы на протяжении всей Гагры мелькали картонки с надписями “Сдаётся жильё“. И только на одной из них был нацарапан номер телефона. Остановились, позвонили, пришел хозяин – и мы отправились смотреть наши апартаменты. Армянин Валера, мужчина среднего возраста, привёл нас в армянский посёлок близ посёлка Алахадзы. Нас встретил большой дом на сваях с летней кухней, уличным душем – полная атмосфера южного жилища. У дома был современный пристрой – комнаты с кондиционерами. На наш вопрос: “А сколько до моря?“ хозяин осёкся и с виноватой улыбкой ответил: “До моря, честно скажу, далеко…2 километра“. Мы похихикали, мол, это нам из Челябинске до моря далёко, а здесь – что такое 2 км…но Валерий всё же немного слукавил: замерили дорогу на автомобиле – оказалось, ровно 3 км, которые мы в остальные дни пешком проходили за 30-40 минут. Но это всё – несущественные мелочи. Ведь мы были рады такому чудесному пристанищу в сердце аутентичного армянского посёлка, где до ближайшего отдыхающего туриста было минимум 2 километра. Оказалось, что мы были единственными постояльцами в доме Валерия. Такая отдаленность жилья от моря не котируется туристами, к тому же в нём нет wi-fi – главной ценности нынешнего времени.
Дочь подружилась с местными армянскими детьми, которые оказались не избалованными, смышлеными, общительными, подвижными, умеющими играть в здоровые детские игры. Заселившись к Валерию сначала на 5 дней, мы рассчитывали чуть позже сменить место нашей дислокации, но по истечении 5 дней нам не захотелось уезжать и мы пробыли на этом месте ещё столько же до отъезда. Валера показал нам местные рынки, недорогие магазины, рассказывал всё, что знал о своей стране, советовал куда нам лучше съездить, каждое утро настоятельно рекомендовал уйти с пляжа в 11 часов, чтобы мы с непривычки не получили тепловой удар. По вечерам мы ужинали вместе на летней кухне, слушали истории о войне, воспоминания о советских временах, пили домашнюю чачу, жарили шашлыки…В общем, всё было душевно. По утрам и вечерам мы ходили “медузить“ на пляж, а днём ездили смотреть окрестности.
Такое разное море
Море показало нам себя во всей красе. Первый день штормило. Мы, непуганые уральские туристы, это поняли не сразу. Барахтались в воде, думая “Ух, какие волны!“. Но когда дочь скрылась под волной и всплыла на 100 метров левее с красными от соли глазами, растрепанными волосами и не понимающая, что с ней только что произошло, я поняла – море не шутит. К вечеру поиграть с волной отважилось всего несколько смельчаков, включая моего мужа. Отговаривать его было бессмысленно. Оставалось только, затаив дыхание наблюдать, как его поглощает пучина. Выполз он с разбитой о гальку истекающей кровью губой, но счастливый и довольный. Потом был почти всегда штиль – ласковое и нежное море, из которого не хотелось выходить.
Что делать в Гагре?
Гагра считается местом пляжного отдыха. По словам коренных жителей чуть больше 100 лет назад на побережье Абхазии росли только дуб и ольха. Сейчас в это трудно поверить – яркая экзотическая флора бросается в глаза сразу при въезде в Гагру. Оказывается, всё это появилось благодаря принцу Ольденбургскому. По его приказу в Гагре был возведен субтропический парк, который теперь тянется по всему побережью. В нём произрастают магнолии, олеандры, реликтовые сосны, эвкалипты, кипарисы, пальмы и прочие, не привычные уральскому глазу деревья. В парке много фонтанов, статуй, скамеек, зданий, но все они в плачевном состоянии. Складывается ощущение что он заброшен, как и многое в Абхазии… Центром Гагры считается колоннада на набережной, за которой находится центральный пляж. Здесь туристам предлагали разные водные аттракционы. Муж не мог себе отказать в удовольствии прокатиться на водном мотоцикле, вот только кататься пришлось не долго. Водный конь поймал крупную ветку и заглох. Здесь же туристам предлагают покружить на параплане над Гагрой. Можно себе представить, какой вид открывается сверху! Также в Гагре можно посмотреть замки, часовни, разные исторические памятники и памятники архитектуры, но всё это мы оставили на следующий приезд.
Рица.
“Приехать в Абхазию и не побывать на Рице?“, – задала риторический вопрос отдыхающая рядом на пляже женщина из Питера, пережевывая вареную кукурузу и глядя невидящим взором на море… “Побывать!“, – решили мы и поехали. Оказалось, что Рица – это не просто озеро, это огромный национальный парк. Серпантин к озеру вьется сквозь реликтовые леса, ущелья гор, мимо горных бурных рек и водопадов и…. толп туристов возле каждого из них. Говорят, что именно здесь связанный Шурик из известного фильма Леонида Гайдая в спальном мешке катился с горы. Само озеро тоже оккупировано туристами, машинами, кафешками и прочим. Шум, гам и суета. Плавая по Рице на лодке почему-то захотелось в родные края, на Зюраткуль. Горное озеро и суета не совместимы, подумалось мне…
Новый Афон
Дача Сталина была, наверное, единственным запланированным местом в нашем путешествии. И таких дач в Абхазии несколько. Мы отправились на ту, которая в городе Новый Афон. Расположена она слева от Новоафонского монастыря, в тенистом лесу. На вид здание дачи довольно скромное. Первое, что мы увидели зайдя в дом, как местные женщины меняют гардины в коридоре, ведя какой-то бытовой диалог, на плите кипит чайник, телевизор с плоским экраном показывает сериал, мужчины собираются менять лампочки в люстре… Как бы сказала Масяня: “Романтический момент потерян“. В каждой спальне стоит современный телевизор, холодильник. Как объяснила экскурсовод позже, дача служит гостевым домом для гостей президента Абхазии. В остальном все предметы интерьера сохранены. Здесь можно много интересного можно услышать про нашего великого вождя, рассказывать не буду, приезжайте и послушайте. Город Новый Афон тоже очень красив. Напротив монастыря находятся знаменитая Новоафонская пещера (Анакопийская пропасть) и Анакопийская крепость…и всё это мы тоже оставили на следующий раз.
Сухум
После дачи уже под вечер мы двинулись в столицу Абхазии. Я по натуре – личность очень впечатлительная, и от избытка впечатлений впадаю в состояние зачарованности как Марья-искусница из фильма: “что воля что не воля все равно“. Но каким бы ни было прекрасным море по левую руку и какими бы ни были живописными горы по правую, долго восхищаться ими невозможно. На момент посещения дачи и монастыря я уже прибывала в этом состоянии. Но специально ехать в столицу из Гагры не хотелось, поэтому было решено заехать по пути. Сухум – мини-мегаполис с населением в 63 тысячи человек. Город более современный и “причёсанный“ в отличие от Гагры и Афона, впрочем, как и положено столице. Это единственный город в Абхазии, где в магазинах есть безналичный расчёт. К слову о деньгах: банкоматы в Абхазии берут комиссию в размере 100 рублей с карт Сбербанка и не берут её с карт Инвестбанка.
Какой кавказец не любит быстрой езды?
Возвращались поздно, уже в темноте. И сейчас самое время рассказать о “национальном стиле вождения“ или как выразился муж – об “ора-мобилях“ (“Ора“ с абх. “Эй“ – стандартная форма обращения, восклицание для привлечения внимания собеседника). Абхазцы-автолюбители на трассе ведут себя крайне вызывающе: обгоняют, подрезают, сигналят, подъехав сзади, чтоб ты прижался к обочине, а проезжая мимо заглядывают в твое лицо с вызовом. На дорогу смотрят редко, что они там не видели. У нас в городе тоже не мало любителей опасной езды, но разница в том, что в Челябинске три полосы в одну сторону, а здесь – горный серпантин. Валера рассказывал, что много местной молодёжи гибнет в ДТП. Поэтому в Абхазии на личном автомобиле ездить опасно, учитывая ещё тот факт, что ни КАСКО и ОСАГО на территории этой страны не действуют, а свою страховку они не предлагают.
Бедная, но счастливая Абхазия.
Абхазия – страна бедная, пенсии и зарплаты здесь очень маленькие, соответственно коррупция и взяточничество процветают. Гулять по ночной Гагре вдвоем с подругой, как мы гуляли в Патае, я бы точно не стала. Говорят, атмосфера беззакония напоминает наши лихие 90-е, что, конечно, удручает, но глядя, как не унывающие абхазцы возделывают свои сады, облагораживают дома, дворы, думаешь, что в конечном счете, наверное, если ты можешь пить вино под собственным мандариновым деревом, слушая прибой и вдыхая соленый воздух, то можно считать, что жизнь твоя удалась. Несмотря ни на что!