Акция ”Стена памяти” (Уфа)

Акция ”Стена памяти” (Уфа)

9 сентября в подземном переходе под улицей Заки Валиди в  Уфе (Башкортостан) гражданские активистки установили инсталляцию ”Стена памяти”. Акция признана напомнить, что домашнее насилие – системная гендерная проблема, которой подвергаются многие женщины в республике, и что закона против домашнего насилия у нас до сих пор нет. Мы поражены в базовом праве человека – праве на безопасность.

Акция придумана фем-активистками Челябинска и Миасса. Она была проведена в Челябинске и Казани. Мы с моей соратницей Ольгой провели её в Уфе. Сёстры из других городов, присоединяйтесь!

В инсталляции были использованы данные о женщинах, убитых в республике Башкортостан в 2019-2020 годах. Это те немногие трагедии, по которым мы нашли в СМИ заметки с именами (!) и фотографиями (!) В большинстве опубликованных историй жертвы безымянные. И в этом есть горький символизм – женщины, подвергающиеся домашнему насилию, ”невидиму” обществу, от них отмахиваются правоохранители, их ”не видит” государство. А когда их убивают домашние тираны, то они остаются безлики и безымянны на страницах СМИ. Поэтому нам было важно прописать на этом стенде каждое найденное имя и историю. Давайте запомним каждое имя и каждое лицо. Этих женщин уже не вернуть. Но ещё можно помочь тем, чьи сердца бьются.

Одну историю мы всё же взяли, хотя ни в одном СМИ не было ни имени, ни фото жертвы. Это знаковая трагедия, которая случилась недавно в Белорецке: от удара мужа женщина упала и умерла. Насильнику присудили штраф 10 тысяч. Такова цена нашей жизни?

Я запомнила вчера одну девушку у стенда, которая стояла там минут 10 и прочла, наверное, всё (большинство задерживалось не больше 1-2 минут). Я подумала, что это и есть та зрительница, для которой всё и было сделано. Один человек — это очень много (одна жизнь – это очень много). Но всё же думаю, тех, кто читал_а, вникал_а, было больше, чем 1 человек. А ещё важно помнить, что в СМИ попадают только единичные, самые заметные, случаи домашнего насилия. Большая часть этого айсберга остаётся в серой зоне. На эту тему стараются не говорить – ”не выносить сор из избы”. Сколько женщин в нашей республике сейчас живёт в условиях физического и психологического насилия? И не только женщин. Детей, пожилых людей, людей с инвалидностью и ментальными расстройствами, которые в силу своей уязвимости не могут противодействовать занесённому над ними кулаку?

Домашнее насилие любит тишину. Оно настолько хорошо себя чувствует в нашем обществе, что иногда выползает на улицу. Вспомним недавний случай, когда девушка на улице заступилась за женщину, и сама получила от насильника по голове.

Поэтому мы просто обязаны нарушить эту атмосферу всеобщего безмолвия – говорить об этой системой проблеме, говорить о фемициде, кричать, если понадобится. Угнетенные женщины не могут говорить и кричать, их силы уходят на выживание. Значит говорить должны мы, ресурсные и пока что благополучные. Стать голосом тех, чей язык связан, тех, кто годами живут, терпя побои, не зная куда пойти, не получая помощи, чувствуя себя со своей проблемой в одиночестве. Потому что завтра на месте этих убитых женщин могу оказаться наши подруги, сестры, коллеги, соседки, знакомые.

Я не нашла адекватной статистики по домашнему насилию в республике, но вот некоторые данные МВД России по стране (источник: rbc.ru): ”За 9 месяцев 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. За весь период 2018 года эти показатели составили 21 390 преступлений”. Читайте с поправкой, что это только небольшая часть информации по домашнему насилию, которая дошла до правоохранительных органов. НАМ НУЖЕН ЗАКОН ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ!

Женщины* составляют большую половину нашего общества, но мы остается социальным меньшинством, поражённым в базовом праве человека – праве на безопасность. Уважаемые депутаты Госдумы от Республики Башкортостан, в ваших силах нам помочь, Инга Юмашева Зариф Байгускаров Павел Качкаев Рима Баталова Ильдар Бикбаев Михаил Бугера Фарит Ганиев Рамзил Ишсарин Рафаэль Марданшин Зугура Рахматуллина Иван Сухарев Рифат Шайхутдинов Александр Ющенко (все наши представители и представительницы в ГосДуме были затэганы в фейсбуке).

Важно помнить, что проблема домашнего (как и любого другого) насилия – это проблема всего общества, всех. И каждая и каждый из нас могут сделать что-то, чтобы насилие перестало восприниматься нормой в семье или в иных отношениях.

Информационная поддержка нашей акции:

Удивил интерес к акции таких телеканалов как Вся Уфа и РБК-Уфа, но их видео, к сожалению, найти в Интернете не удалось.

Фото: Андрей Старостин;
Видео: авторки.

Ева Крестовиц