Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие (Уфа)

“За нашу и вашу свободу!“
/один из лозунгов ЛГБТ-активистов/

“Тайная вечеря“ – так в шутку Кристина Абрамичева назвала мероприятие, организованное уфимским отделением Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, руководительницей которого является вместе с Алексеем Симоновым. Да, в нашем городе есть сообщество гетеросексуалов, которое выступает в поддержку представителей ЛГБТ под девизом “Мы объединяемся, чтобы сказать “НЕТ!“ дискриминации и травле наших сограждан, друзей и близких“. По словам Кристины, уфимский Альянс занимается прежде всего информационной и просветительской деятельностью, и видит своей целью изменение общественного сознания в отношении ЛГБТ через СМИ и открытые встречи. Одна из таких встреч пару недель назад прошла в стенах уфимского Арт-клуба: состоялась публичная дискуссия, организованная Альянсом и уфимским обществом скептиков, на тему “Гендер и сексуальность“. После некоторые уфимцы дней пять обсуждали это событие в фейсбуке, источая невероятный смрад гомохейтерства и не гнушаясь профанации, что всем другим оставалось лишь ужасаться открывшимся перед ними глубинам невежественного мрака.

“Мы не собираемся уходить в глубокое подполье. Наше отделение будет продолжать свою работу, как и прежде, в рамках закона. На декабрь запланированы ещё два мероприятия“, – заявила Кристина от имени уфимского Альянса.

В прошедшие выходные была организована второе мероприятие Альянса: в Уфу приезжал гражданский, в том числе ЛГБТ, активист Алексей Сергеев, один из основателей питерского Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ. Несмотря на то, что за день до мероприятия была попытка сорвать запланированную встречу неким жителей СПб Тимуром Булатовым, она всё-таки состоялась. В целях безопасности информация о новом месте проведения распространялась организаторами через закрытые каналы. Из-за этого инцидента я испытывала некоторую тревожность. Всё-таки когда живешь в относительно защищённом мирке собственного благополучия, а потом узнаешь, что из-за какого-то гомохейтера случайная женщина попала в полицию и был вынуждена давать показания, стеклянный купол над головой начинает давать трещину.

Как сказала кинорежиссёр Тансулпан Буракаева: “Люди готовы к тебе нормально относиться ровно до того момента, пока ты не скажешь о своей толерантности“.

Думаю, когда-нибудь мы расскажем своим потомкам про вот это всё, а они удивятся и посмеются, потому что будут жить в лучшем мире, где такие проблемы будут уже неактуальны. Так что в какой-то мере это было историческое мероприятие, и я рада, что оказалась в числе тех, кто пришёл, и тем самым выразил поддержку ЛГБТ-движению. Ведь чтобы решить проблему, нужно для начала её озвучить, даже если одним это категорически не нравится, а другие считают, что всё это –бессмысленно.

Для мероприятий Альянса устанавливатся возрастное ограничение 18+.

Среди собравшихся присутствовал представитель региональной общественной организации “Позитивная среда“: мужчина рассказал о работе по профилактике ВИЧ в республике, отметив, что  процент ВИЧ-инфицированных в России давно превышает этот показатель в африканских странах. Если кто не в курсе, ситуация критическая: в России признана ВИЧ-эпидемия.

Гость из северной столицы  Алексей Сергеев рассказал о том, как возник Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ, в каких городах имеются его ячейки (для сведения: кроме Москвы и СПб, в Уфе и Краснодаре) и подробно про свою правозащитную деятельность в Санкт-Петербурге: про традиционные шествия на 1 мая в колонне ЛГБТ, про митинги против передачи Исаакиевского собора РПЦ, про акцию в поддержку митингующих дальнобойщиков, про совместную работу с коалицией “Демократический Петербург“ и др. По мнению Алексея Альянсу нужно солидаризироваться с другими группами гражданских активистов: фемдвижением, градозащитниками, эко-активистами и др.

“Между гражданскими сообществами мало взаимодействия. Для себя я не считаю правильным замыкаться только на ЛГБТ-активизме“, – добавил Алексей.

Деятельность ребят идёт по такой схеме: активисты проводят акцию, которая привлекает внимание общества, вызывает резонанс в СМИ/соцсетях, и благодаря этому люди узнают об Альянсе и о том, с чем они борются и чего хотят. Взгляды людей также можно менять через юмор, например,  методом отзеркаливания, доведя до абсурда некоторые явления. Тому примеры – созданные питерскими активистами вымышленное духовно-патриотическое движение “Оскорбленная Россия“, новый род войск “ЛГБТ-спецназ“, проект “Свидетели Конституции“.

“Я считаю, что не имею морального права устраивать акции в других городах, но если сами жители захотят этого, то могут обратиться к нам, мы их поддержим, поделимся опытом“, – сказал Алексей.

По его словам, люди в Санкт-Петербурге привыкли к проявлением гражданского активизма и уличные акции воспринимает спокойно. И действительно, на фоне мирных, местами весёлых, акций питерских активистов, чёрным пятном впечатлило видео с акции, недавно прошедшей в Ярославле. В день памяти жертв трансфобии 20 ноября семеро ЛГБТ-активистов этого города вышли к памятнику театрального деятеля с плакатом “Ненависть убивает, останови ненависть“ и зажгли свечи. Дикая публика  реагировала на активистов так агрессивно, что только благодаря заранее вызванной полиции они остались целы. Знаково, что среди пришедших на акцию, был замечен молодой священник с плакатом “Не убий“. Просмотрев это видео, многие скорее всего скажут “лучше бы они не высовывались“. Может оно и так, у каждого свой выбор, но у этой медали есть другая сторона: можно всю жизнь всего остерегаться, опасаться, бояться – “как бы чего не вышло“, но что, если в конце жизни окажется, что ты и не жил? Мог что-то сказать, и может даже хотел, но не сказал. Ведь молчание – не всегда золото. Иногда – это право подлеца.

Фото: автора (1),  из паблика уфимского Альянса в вк (2).