Аркаим: история и мистика
У этой “медали“ две стороны: историческая и мистическая.
Аркаим – древний арийский город, останки которого были найдены в 1952 году на Южном Урале недалеко от с. Кизильское Челябинской области. Первоначально его нашли аэрофотографы, заметившие с высоты несколько странных окружностей большого диаметра на земле. И лишь в 1987 году, когда территорию готовили к затоплению для строительства плотины, исследователи обнаружили скопление необычных курганов – частей города, существовавшего в 17-18 веке до н.э.
Сейчас территория Аркаима является историко-культурным заповедником.
Считается, что архитектура крепости Аркаим была уникальна своей продуманностью и неповторимостью. Город был поделён на две части массивными внешними и внутренними оборонительными стенами – в первом круге располагались жилища простых жителей, во втором, внутреннем, – жрецов, а площадь в центре города была своего рода храмом под открытым небом. На месте существования арийцев не осталось никаких письменных источников, но о том, что они обладали высоким уровнем металлообработки можно было судить по найденным во время раскопок предметам. Одни ученые утверждают, что Аркаим был в первую очередь сложнейшей обсерваторией, которая позволяла наблюдать за астрономическими событиями, другие этот факт яро оспаривают. Так же считается, что Аркаим – один из нескольких известных городов, в древности существовавших на этом плато и входящих в состав так называемой “страны городов“.
Якобы загадочно и исчезновение Аркаима – жители сожгли крепость и ушли. Есть версия, что после кровопролитного сражения с соседями, воины Аркаима потерпели поражение и поэтому покинули свой город. Другие утверждают, что никаких войн не было, а причина ухода – истощение окрестных земель, некогда богатых полезными ископаемыми. Третьи больше склоняются к версии о природном катаклизме, связанном с падением метеорита и последующим радиоактивным заражением территории.
Сейчас место непосредственного нахождения останков крепости огорожено. Возможно, что там до сих пор ведутся раскопки. Поэтому для паломников и иных интересующихся “введены в строй“ другие объекты. Из музейных здесь можно посмотреть Жилище медно-каменного века, Курган “Темир“, Варшавскую мельницу, Казачью усадьбу и музей “Человека и природы“. Каждый объект можно посетить либо самостоятельно, либо с экскурсоводом. Из-за того, что многие из них были в то время закрыты из-за реконструкции, мы попали только в музей “Человека и природы“, который оказался очень масштабным, чем приятно удивил. Женщина-экскурсовод обстоятельно рассказала нам о древнем арийском городе и находках археологов, выставленных в витринах.
Самыми сакральными объектами в Аркаиме считаются три горы (на самом деле – холмы) – “покаяния“ (она же “Шаманка“), “желания“ и “любви“. Именно в такой последовательности их надо “пройти“ – гласит поверье. То есть не просто подняться и спуститься, а, оказавшись на вершине, прошествовать по спиральному кругу (т.н. “Спираль жизни“) от края к центру и обратно, где дорожки для большей понятности огорожены камнями. Для лучшего контакта с “космосом, эросом, хроносом“ – сделать это босыми ногами. И не просто ходить: на “горе покаяния“ надо попросить прощения у всех за содеянное зло, на “горе желания“ – пожелать то, чего хочешь от жизни, а на “горе любви“ – “открыть своё сердце для любви“. Именно такая фраза долетела до моих ушей в тот момент, когда девушка-экскурсовод объясняла нюансы ритуала своей группе. Чуть поодаль есть ещё “гора власти“ (гора Чека), на которой можно “почувствовать всю силу и мощь энергетических потоков, идущих с вершины горы“, и гора “Седьмой печати“ (или “видения“), “позволяющая открыть в себе скрытые таланты“.
Многие приезжают в Аркаим с палатками и живут в охраняемом палаточном городке. Любители более комфортных условий могут вполне сносно разместиться в вагончиках, которые сдаются здесь под жилье, или снять комнату в домах, которые, по словам местных, бронируются за полгода вперед.
Аркаим – место, о благотворном свойстве которого сочинено больше, чем есть на самом деле. И как следствие написано много эзотерических книг про силу этого места, на территории проводятся сеансы связи с космосом, занятия по зороастризму (учение пророка Заратустры) и много чего ещё. Рассказывают, что пик паломничества случается ежегодно в день солнцестояния. Десятки тысяч людей стекаются в Аркаим из разных уголков России, а некоторые приезжают из других стран: одна часть – в поисках высшей благости, возлагая надежды на чудодейственный особенности места, другая часть – продавцы эзотерического мерча, балаганщики, экстрасенсы, адепты разных учений и культов, – то есть те, кто пользуясь ажиотажем либо что-то продает, либо продвигает. И, кажется, в этот день там бывает очень весело.
“Вид гопарей в адике-три-полоски, встречающих солнце с воздетыми к небу руками, умилял“ (знакомая о дне солнцестояния в Аркаиме).
Людям свойственно во что-то верить: многие считают Аркаим местом, где обретаешь силу, “заряжаешь карму“, а загаданные желания сбываются. Грачиная сопка якобы помогает забеременеть не могущим, а если окунуться в реку Караганку, то болезни пройдут. И у многих, по их словам, так и происходит. Сила самовнушения?
И с этой точки зрения получается, что Аркаим – не источник, а инструмент. Как та точка опоры, при наличии которой Архимед грозился перевернуть мир.
А люди, если и не переворачивают свои жизни, то что-то, видимо, в ней меняют в положительную сторону, иначе стали бы многие из года в года приезжать сюда как в санаторий? Да и факт того, что множество людей, выписывая круги по спиралям гор, желают хорошее себе и родным-друзьям-миру, – думаю, что-то да и значит. Тем более если допустить, что мысли всё же материализуются.
В общем, как сказала одна женщина: “Энергия здесь есть, но она идёт от людей“. И хорошо, если они адекватные.