Бессмертный полк: сквозь дождь и время

Думаю, многие из вас задумывались: А каким будет день Победы, когда не останется в живых ни одного участника Великой отечественной? 9 мая станет лишь парадом военной техники, демонстрацией боевой мощи? Особо пессимистично настроенные высказывались, что через много-много лет от праздника Победы останется лишь “праздник полосатой ленты“, а наши потомки и не вспомнят о священной войне и тех, кто её выиграл ценой своей жизни. Очень не хочется в это верить. И хотелось бы понимать, что память зависит не от кого-нибудь, а от нас, потомков.
В 2012 году активисты из Томска придумали акцию “Бессмертный полк“. Тогда впервые тысячи людей вышли 9 мая на главную площадь города с портретами своих воевавших родных. В последующем к этому начинанию присоединились другие города России, в том числе Уфа. В этом году решила присоединиться к ней и я – нашла штендер, увеличила фотографию деда, – и вот в 10.30 утра 9 мая я оказалась среди огромного количества людей с портретами, которым холод и дождь не помешали выйти на улицу. Люди с зонтами, в дождевиках, многие из них с детьми, немало молодежи — по последним данным собралось 15 тысяч человек. В 10.30 пешая колонна двинулась от Госцирка в сторону Горсовета и дальше.

И шли люди, и несли на руках свою Память.
И шёл Бессмертный полк сквозь дождь и время.

Бессметный полк

С одних портретов на меня смотрели безусые юнцы в новых гимнастерках, ещё не знающие запаха пороха, с других – уже прошедшие войну седовласые старики с медалями.

Отец говорил, что дед не любил рассказывать о войне. Но что-то его дети всё же успели у него расспросить. Поэтому о том, где и как воевал дедушке, мне рассказывал папа, а какие-то детали биографии я узнала из военного билета деда и других его документов.

С октября 1938 по октябрь 1941 – служба в 39-м скоростном бомбордировочном авиаполку в должности моториста, с октября 1941 по декабрь 1946 – в 162-м бомбордировочном авиполку в должности старшего авиамеханика, с последующим присвоением звания гвардии старшины. Воевал на фронтах: Калининском, Волховском, Северо-западном, Воронежском, позже переименованном во 2-й Украинский.

ДедВопреки всем информационным войнам, переписанным учебникам истории и политическим играм верхов во-все-времена. Не святая страна. Но святы те, кто перед лицом беды заслоняют собой других. “Смертью смерть поправ“.

Ведь именно в эту секунду смерти нет. Вообще.

Акция “Бессмертный полк“ – один из простых способов сказать “спасибо“ без слов.

Фото: автора.

собака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.