День города с DDT и Zемфирой!

День города с DDT и Zемфирой!

12 июня Уфа отмечала три праздника: День города, День России и Дни Салавата Юлаева.

Глобальное действо ожидалось только вечером на ипподроме «Акбузат», где две звезды отечественной рок-сцены – Земфира и Юрий Шевчук – готовили выступление для своих земляков.

К месту предстоящего события я приехала за два часа до начала, но у входа на ипподром уже наблюдалось людское море, затекающее внутрь живыми ручейками через два прохода на разных концах «Акбузата». По неофицильным данным, билеты на мероприятие купили пятнадцать тысяч человек. Публика была разновозрастная:  многие пришли с детьми, молодежь – с друзьями, а кто-то привел бабушек и дедушек. К счастью, очередь продвигалась быстро. На парковке были замечены автобусы из городов других регионов: Оренбурга, Ижевска, Тольятти и др.

За два часа до начала перед сценой наблюдалось столпотворение: фанаты «крошки-гения» облюбовали место под солнцем. Людская молва возвещала, что первой выступит Земфира. Желания стоять вблизи не было, потому  выбрала место на траве с хорошей видимостью экрана.

Как и на недавнем ижевском концерте, перед Рамазановой выступил диджей Bertil Mark, разогревая собравшися своими сэмплами.

Перевалило за восемь, когда на сцене появились музыканты Земфиры и стали усиленно бить по струнам. Недолго мешкая, вышла и сама звезда в уже привычном чёрном одеянии и начала своё выступление так же, как в Ижевске – с песен-хитов «Без шансов» и «Деньги».

В одном из куплетов «Денег» Земфира сделала словесный «реверанс» в сторону Юрия Шевчука, пропев: «Всем нужны деньги, даже Юре Шевчуку нужны деньги». Позже Шевчук ответил ей в той же манере в одной из своих песен.

«Ну, давай, Зёма, старые песни!», – послышался бодрый голос мужчины, сидевшего на траве позади меня. Будто вняв ему, певица спела больше старых-добрых хитов – «Ощущения», «Мачо», «Рассветы», «Город», «Прогулка», «Почему», «Искала», «ПММЛ», «Хочешь», «Ариведерчи» и др.

С нового альбома насчитала только шесть треков («Жить в твоей голове», «Река», «Чайка», «Если бы», «Деньги», «Без шансов»).

Кто-то впоследствии назвал ее программу депрессивной. Непонятно почему, ведь из всего репертуара только одну песню можно назвать печальной, это «Река», и её, конечно, было странновато слышать на празднике. Но поскольку песня о погибшем брате, то спеть её впервые в Уфе могло быть для неё важным.

Одну из своих песен Земфира посвятила маме, одну – своей преподавательнице из училища искусств. Фанаты периодически поднимали плакаты и скандировали: «Любим!»  Многие подарили цветы: кто-то по одной розе, кто-то букетами. Молодой человек из числа организаторов собрал их все в большую охапку и отнёс певице.

Я не почувствовала в Земфире той живости, что бывает на её концертах в клубах. Она казалась смущённой, будто чувствовала себя дискомфортно, но старалась это скрыть.  В один момент она даже раздражённо попросила какого-то фаната ДДТ убрать флаг, которым тот активно размахивал.

Для себя я давно решила, что, идя на концерт «девочки-скандал», не буду ждать от неё чего-то конкретного. В моей голове был «чистый лист» без предварительных набросков на тему «какой я её хотела бы увидеть». Я ожидала ВСЕГО, от Земфиры я всегда жду лишь Земфиру. ЛЮБУЮ. И она всегда разная. Это интересней, чем, если бы на каждом концерте певица была весёлой и позитивной.

«Такие выступления – не совсем мой формат, очень отличаются от сольного концерта», – сказала она со сцены. Потом добавила: «Но ничего страшного, на Родине можно и попробовать».

Что было выше всех похвал, так это звук:  на концерте он был потрясающим. Неудивительно, ведь всё было сделано по заказу Земфиры, которая всегда требовательна к техническим  условиям.  Сцену и оборудование привезли аж из Риги, поскольку в Москве из-за местных празднований свободных сцен не было.

Рамазанова отыграла «всухую», а к началу выступления ДДТ над ипподромом сгустились чёрные тучи, с севера подул зловещий холодный ветер, люди насторожились и, недолго думая, стали растаскивать ДВП-листы, которыми была покрыта земля для создания ровного танцпола. И не зря! С неба хлынули сильные потоки воды!

Тут бы Шевчуку выйти и зарядить песню «Дождь», но начал он с манифестных творений позднего творчества, того, к которому я равнодушна. Девичья душа, знаете ли, просит лирики, а околополитические тексты,  которые даже не поются, а проговариваются под бесцветную мелодию, меня абсолютно не трогают.

К счастью, Юрий спел  и старые хиты: «Ветер», «Дождь», «Белая река», «Это всё», «Что такое осень», «Хиппаны», «Родина» и др.

В отличие от «пасмурной» Земфиры Шевчук излучал «лучи добра», много общался со зрителями, выдавал позитивные лозунги («Да здравствует тотальный позитив!»), изрекал житейские истины вроде «Главное – быть человеком, это сложно, по себе знаю». Чтобы стать ещё ближе к народу, он спустился к зрителям под хлещущий дождь и начал петь там.

После очередной песни Шевчук, смеясь, спросил у зрителей: «Что в Земфире самое красивое?» Передние ряды кричали, что голос, но певец  воздвиг на пьедестал  брови певицы и объявил, что его бэк-вокалиста Алёна Романова споёт для Земфиры русскую народную песню «Брови». Сделала это Алёна, надо сказать, впечатляюще! Представьте, как бритоголовая девушка зычным, мощным голосом поёт русскую народную, приплясывая и пританцовывая.

На песне «Белая река» народ уже вовсю прыгал по лужам и танцевал под дождем, и тут я подумала: вот он, настоящий праздник, когда люди на позитиве и без алкоголя способны так радоваться музыке, празднику, да просто жизни! В довершение всего на небе появилась радуга и стало ещё радостней от всего, что происходило вокруг.

Подытоживая свое выступление, Юрий Шевчук заявил: «Земфира выступила потрясающе, но и мы не хуже!».

Завершилось всё  в двенадцатом часу, и я тронулась в сторону дома с мыслью, что День города удался!

Фото:  Айгуль Шамсутдинова

Ева Крестовиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.