Это может делать каждый из нас

Из телевизора и интернета только и разговоров, что о войне, о сбитых самолётах, о борьбе с терроризмом. И так всего этого много, что лично я даже начинаю испытывать какую-то неловкость из-за того, что я во всём этом не участвую. Все обсуждают, возмущаются, ругаются – в том числе и друг с другом, отстаивая своё мнение. И таким образом, видимо, стремятся добиться мировой справедливости.

А я просто женщина. Я не солдат на поле боя, не супергерой со сверхспособностями. Я не знаю, как я могу помочь в борьбе с терроризмом, а рассуждать о ней вслух не вижу смысла. У меня есть своё мнение, но другим его знать не обязательно и даже не интересно, я так полагаю. Женщинам вообще лучше держаться подальше от мужских занятий: от войны и политики. Потому что здесь нужно думать головой, а женщина больше руководствуется велением сердца. И я держусь подальше. Я бы, может, и хотела бы пойти служить в полицию бороться со злом, да поезд уже ушёл, раньше надо было думать. Поэтому я держусь подальше. Но мое сердце не хочет оставаться равнодушным.

Mir

Моя хорошая знакомая говорит, что в глобальном смысле нет ни добра, ни зла, и ни с чем бороться не надо. Но есть ситуации, когда людям нужна помощь, а ты можешь помочь. Это и есть добро в общепринятом понимании. И такое добро тоже может бороться со злом.

Мы все делаем то, что можем. Мы ходим на работу, где делаем нужные людям вещи (“вещи“ как в прямом, так и в переносном смысле), мы заботимся друг о друге, растим детей, пишем хорошие книги, красивые песни, восхитительные картины, которые учат чувствовать и понимать этот мир… Но иногда мы не останавливаемся на этом и стараемся сделать счастливее совсем незнакомых людей. И это уже ближе к героизму. Это благотворительность и альтруизм.

Это я к чему? Давайте вместо грозного потрясания кулаками в диванных войнах лучше просто будем делать что-то хорошее и реальное. Чтобы мировая гармония и общий эмоциональный фон планеты были в порядке. И это может делать каждый из нас.

Фото: автора.

sobaka