ФемБайрам – второй феминистский фестиваль в Уфе

ФемБайрам – второй феминистский фестиваль в Уфе

На мартовских праздничных выходных отдохнуть не получилось, вернее мой отдых был сопряжён с активизмом – 8 и 9 марта в Уфе проходил ФемБайрам второй феминистский фестиваль в Уфе. Каким он был в прошлом году, можете почитать здесь. В этом году я наконец-то непосредственно участвовала в организации ФемБайрама, так что моё повествование будет идти большей частью от лица участницы фестиваля, и разве что чуть-чуть с позиции соорганизаторки. Многое уже было сказано мной в подкасте КвирФем-Уфа, посвящённом разбору события. Нижеследующий текст будет дополнением к уже сказанному, с учётом того, что я упустила при записи подкаста.

Цель ФемБайрама – вернуть дню 8 марта его первоначальное значение – день солидарности женщин за свои права, и она была достигнута.

Два дня в стенах Центра современного искусства “Облака“ мы говорили о проблемах женщин и важности феминизма. И классно, что журналисты и журналистки республиканских СМИ (телеканал UTV и “Независимая уральская газета“) осветили мероприятие, побывав на фесте. Было особенно приятно, что, когда мы выложили афишу ФемБайрама, мне в личку написали 4 человека с предложением выступить на нём: двое из Уфы, двое из Москвы. Я, сказать честно, не ожидала такого интереса от сторонних людей. И вот мы начали искать в уже составленной программе места, чтобы уместить желающих. Кого-то смогли взять.

По моим подсчётам ФемБайрам за два дня посетило больше 140 человек, что немало для фестиваля, сделанного на колёнках.

Наши финансовые вложения удалось отбить за счёт доната + заплатить двухдневную аренду залов. Так что мы вышли в ноль (если не брать в расчёт средств, вложенных нами на условиях “жеста доброй воли“). Только после феста я осознала, что своих знакомых в “Облаках“ в эти дни почти не видела. Большинство пришедших были незнакомыми мне людьми, в большинстве своём юными (18-25). В этом году в Уфе не было массового фемпикета, как в 2018 и 2019 годах, поэтому была очень удачной идея выставки плакатов. Мы развесили в зале все плакаты, которые фемактивистки Уфы использовали на  уличных акциях:

Первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге (май, 2017), Акции “16 дней против насилия“ (декабрь, 2017), флешмоба “Кольцо жизни“ у шихана Торатау (май, 2018), акции против виктимблейминга (ноябрь, 2018), массовых пикетов (март, 2018 и 2019), флешмоба в поддержку сестёр Хачатурян (июнь, 2019), массового пикета за закон против домашнего насилия (август, 2019), одиночных пикетов в поддержку Юли Цветковой (ноябрь, 2019).

Во время ФемБайрама не раз было сказано про дело Юли Цветковой. В первый день я уделила большое внимание этому кейсу: рассказала про него собравшимся, упомянула имена других российских женщин-политзаключённых, которые сейчас не могут, как мы, праздновать 8 марта, и призвала людей обратить внимание на плакат, висящий на стене зала: плакат, который мы использовали на наших одиночных пикетах в поддержку Цветковой. Под ним можно было написать нашей соратнице из Комсомольска-на-Амуре слова поддержки. Про дело Юли сказала и Анастасия Инопина перед своей лекцией.

Не забывать, что где-то по надуманной причине преследуют нашу сестру и соратницу очень важно. И минимум, что мы можем сделать – говорить об этом, кричать об этом, распространять информацию. Мы все не свободны, пока не свободна одна из нас.

Дело Цветковой невидимой красной нитью шла через весь фестиваль: в фотовыставке “Комната страха“, посвященной теме бодипозитива, мы использовали фотографии уфимских активисток, сделанные год назад в рамках флешмоба “Женщина не кукла“ в поддержку Юли.

Двухдневная программа ФемБайрама была разнообразной, и очень многие выступления были мне интересны, и я их ждала с нетерпением.
Фест начался с беседы-тренинга об особенностях неконфликтного общения, которую провели уфимская психологиня Алиса Курамшина и фемактивистка Нурия Мухаметдинова. Я наблюдала и радовалась, потому что возникла очень тёплая дружественная атмосфера, благодаря органичности выступающих на сцене и интерактивности мероприятия. Следующая лекция от гештальт-терапевтки Екатерины Щербенок “Психологическое насилие: что это и как его избежать“ тоже собрала полный зал (и мы беспокоились, что не хватит стульев). У нас в стране насилием считаются только побои, в то время как в действительности спектр насильственных действия может быть разнообразным.
И начать разбираться во всех оттенках насилия, чтобы профилактровать его – очень важный скилл.
Третий пункт в программе тоже был направлен на противодействие насилию был мастер-класс по самообороне от уфимской тренерки, кмс по самбо и дзюдо Анастасии Гордиенко. Девушка рассказала о своём опыте, который стал импульсом для создания курса по самообороне. По мнению тренерки, мало знать приемы, важно побороть внутренний блок, который возникает при виде противника-мужчины. Согласна с Анастасией, психологическое чувство превосходства противника мужского пола может быть частью нашего ЖГС.

Среди лекторок был приезжая активистка Анастасия Инопина, активистка РФО “ОНА“ из Москвы. Выступление Насти на тему “Город не для всех. Краткое введение в урбанфеминизм“ приоткрыло завесу в такую сферу урбанизма как урбанфеминизм, который рассматривает городское пространство как пространство гендерного угнетения. Лекция была слегка монотонной, но тема была мне интересной.

Кстати, парочку лекций первого дня нам удалось записать. Если интересно, заходите в группу феста.

Следующая лекция тоже касалась городского пространства. Расима Кайбышева в своей лекции “Художницы на улице. Женский стрит-арт“ говорила, что художницы, как и мужчины, занимаются рисованием на улицах, партизанингом, чем привлекают внимание к различным общественным проблемам. Этой лекции очень не хватило презентации, по личным причинам у лекторки с ней не сложилось. Проект “Живая библиотека“ перевёл ФемБайрам в более расслабленное русло. Мы разделились на 6 групп, в каждой была заявлена одна из 6 тем: Бодипозитив, Мифы и правда о радикальном феминизме, Проституция – рабство или свободный выбор? Что такое квир? Репродуктивное давление, Что за зверь ЖГС?, а фемактивистки выполняли роль “живых книг“. Участницы и участкники имели возможность выбрать тему, подсесть в этот кружок и участвовать в её обсуждении, задавать вопросы, дискутировать. Я опасалась, что моя тема (теория радфем) не привлечет людей, но ошиблась. За 10 минут до начала Живой библиотеки я увидела, что в моем кружке уже сидят 6 девушек и ждут меня. Ух! Очень тепло и замечательно пообщались. Надеюсь их ещё увидеть на наших мероприятиях. Первый день завершился своп-вечеринкой, люди принести одежду, аксессуары и книги для обмена, у нас было шампанское, мы включили музыку и стало максимально празднично!

Ещё один классный бонус на ФемБайраме его участницы и участники могли два дня заказывать еду из специального фемменю, все пункты которого имели феминистские названия.

На первые две лекции второго для ФемБайрама “Репрезентация женской идентичности в искусстве, созданном женщинами“ от Валерии Смольниковой и “Либеральный феминизм: краткая история в слайдах“ от Кристины Абрамичевой, Динары Кашаповой, я не попала, потому что слишком бурно отметила с подругами 8 марта в баре того заведения, где проходил концерт “Не виновата“. К счастью, второй день курировали и организовывали активистки ЛибФем в Уфе, так что мы могли расслабиться, а я прийти в себя. Параллельно с психологическим тренингом Сергея Максимова “Как говорить “нет“ начался I Международный фестиваль феминистского кино “Барсын“. В кинозале “Облаков“ можно было в течение 3 часов смотреть фильмы от российских и киргизских фемактивисток, в том числе фильм от БашФем Не пытайтесь это повторить и документалку от уфимки Алисы Хайретдиновой “Я не феминистка.

Жаль, что мероприятия второго дня шли параллельно и я была вынуждена оставить кинозал и пойти на круглый стол “Женщины в политике“. И это мероприятие стало для меня ключевым событием второго дня ФемБайрама.

Потому что феминизм – это, в первую очередь, это политическая борьба женщин за свои права. И было очень интересно узнать, что про женскую повестку думают медийные личности, имеющие хоть какое-то отношение к республиканской политике. Были приглашены Лилия Чанышева, координаторка Штаба Навального в Уфе, Эльза Маулимшина, активистка Архзащиты Уфы, член СПЧ РБ, Евгения Куцуева, общественная деятельница, руководительница Всероссийской школы блогеров. Приятно было видеть, что аудитория слушательниц, состоявшая преимущественно из молодых женщин, хотела диалога, и это понятно, ведь возникла редкая возможность задать вопросы, касаемые женской повестки, медийным персонам, политикессам республики.

Жаль, что презентативная часть круглого стола затянулась, и на вопросы из зала осталось мало времени. Но важные вопросы были всё же заданы.

Не обошлось без классеки: мужчина, сидящий прямо перед столом спикерок, не считал нужным поднимать руку, а вступал в разговор, когда ему вздумается. В диалоге с Лилией Чанышевой я успела сказать, почему, говоря о правах человека, важно акцентировать именно на правах женщин. Спойлер: у женщин есть специфические проблемы, связанные с репродуктивной функцией, защитой материнства, карательной гинекологией, а проблемы домашнего насилия, изнасилований, домогательств, вовлечения в проституции, торговли людьми всё это касается в бОльшей степени именно женщин. Плакаты с наших пикетов, вывешенные на стенах, наглядно иллюстрировали все эти проблемы. И их важно высвечивать, потому что за общими словами про права людей женская повестка часто теряется. В нашей патриархальной культуре на деле часто выходит так, что права человека = права мужчин. У меня есть надежда на прогрессивно мыслящих женщин в политике, которые, имея женский опыт, могут проникнуться проблематикой феминизма.

Потому что это не про беды каких-то абстрактных женщин, это касается каждой из нас, мы все в одной лодке, общеженской.

Далее по программе начался “Урок женского здоровья“ от сотрудников РОО Позитивная среда, где можно было пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит. Очень важная тема, и мы не раз писали про эту организацию в Уфе, где всегда можно прийти и сдать анализы. Но меня напрягло название их мероприятия. Очень хотела спросить выступающих, почему оно называется уроком женского здоровья, если ВИЧ, гепатитом и ЗППП заражаются и болеют мужчины тоже? Или, быть может, на 23 февраля они где-то проводили урок мужского здоровья? В противном случае таким названием они подкрепляют и без того токсичный стереотип, что вопросы здоровья – это исключительно женская забота. Более того, у нас и мужское здоровье – проблема женщин, если послушать председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая считает, что мужское здоровье должно стать общей заботой общества и женщин. Тьфу. Но все эти вопросы я задать не смогла, потому что предпочла засесть в кафе и пообщаться с соратницами из Челябинска, которые приезжали на фест.
Вот таким был ФемБайрам-2020 моими глазами, полный полезной инфы, новых знакомств, общения и хорошего настроения.Феминь!
роо
ророр

Ева Айсын