О фильме БашФем “Не пытайтесь это повторить“

В прошлом году участники и участницы движения “Феминизм в Башкортостане“ (БашФем) выпустили документальный фильм “Не пытайтесь это повторить“, режиссёркой которого стала Тансулпан Буракаева. Закрытый показ фильма прошёл в ноябре прошлого года в одном из уфимских кафе, а недавно мы его выложили в свободный доступ.

Будучи одной из тех, кто участвовал в создании этого кино, хочу его увековечить в “Собаке Павла“ и заодно рассказать, что побудило нас взяться за эту нелёгкую работу.

 Что я делаю на фоточке узнаете, посмотрев кино.

Думаю, ни для кого не секрет, что наше государство обеспокоено демографической ситуацией и вполне может начать увеличивать % деторождения негуманным способом: не за счёт улучшения жизни населения, повышения социальной защищённости женщин, сексуального просвещения молодёжи, а путём запрета абортов. В прошлом году активисты общероссийского общественного движения “За жизнь!“ (пролайферы) собрали миллион подписей за эту инициативу и отвезли в администрацию президенту. Основатели движения двое мужчин. Женщины, вас не смущает, что они решают за нас, как нам быть со своими телами? Меня очень смущает, даже больше злит. В Уфе обеспокоенные “патриоты“ тоже не дремлют: вовсю распоряжаются нашими матками!

Наш фильм рассказывает о том, к каким последствиям может привести такого рода запрет, который уже был в истории нашей страны:  в СССР с 1936 по 1955 годы.

Спойлер: аборты не прекратятся, но став нелегальными, подпольными, будут наносить вред здоровью женщины. А тем, кто пожалеет себя, той придётся рожать нежеланного ребёнка. Но пролайферов, конечно же, это не волнует: им плевать на женщин, им главное: больше-больше-больше детей! Мизогиния пропитала наше общество сверху донизу. Но, к счастью, мы может включить голову, подумать и сойти с этой карусели женоненавистничества. И здесь главное понять, что феминизм не за аборты, а за право женщины иметь выбор и за её право самой распоряжаться своим телом. На мартовском пикете один из наших плакатов гласил именно так: аборт это право женщины.

Так что феминистки тоже за жизнь, но жизнь женщины, а не эмбриона, называть который человеком это невежество и профанация.

В основе фильма “Не пытайтесь это повторить“ лежит жанр вербатим: мы брали анонимные интервью у людей, имеющих разную позицию по теме абортов: у женщин, которые пережили его, но по разному к нему относятся, у гинекологов разных поколений,  у тех, чьи родственники, делали криминальные аборты. В фильме эти рассказы озвучивают актёры.

Процесс создания в деталях хорошо описала в своём жж Нурия.

Название фильма двоякое: с одной стороны это обращение к государству с призывом не совершать ошибки прошлого, с другой к женщинам, которые могут решиться на аборт в домашних условиях.

Фильм не предназначен для просмотра зрителями младше 18 лет и содержит устные и визуальные описания травм и смерти. Не рекомендуется смотреть беременным.

Что немаловажно, создатели фильма постарались выдержать нейтралитет, чтобы зритель сам мог для себя решить, на чьей он стороне. Желать “приятного просмотра“ было бы странно, так что желаю полезного просмотра! И плюсую к словам Нурии: “Я не гарантирую вам шедевра, но я горжусь результатом“.

Фото: Кристина Абрамичева.