“Fleur“ – самая пацифистская группа Украины

“Fleur“ – самая пацифистская группа Украины

А было бы славно сменить униформу
на платье из голубой органзы…
/из песни/

У руля украинской группы “Fleur“ – две женщины, поющие о красоте, доброте и вечности: старшая – Елена Войнаровская (гитара), младшая – Ольга Пулатова (клавиши). Вместе с ними в записях – миниоркестр: виолончель, скрипка, флейта… ну, и более привычные для группы инструменты.  Свою музыку обозначают стилем “cardiowave“: если у тебя доброе сердце, то ты с ними на одной волне. Уже 14 лет они ткут свою музыка, – как тот шелкопряд из одноименной песни, – прядут тонкие нити, и на выходе тебя накрывает голубая органза, и, как Алиса по кроличьей норе, ты попадаешь в мир Fleur. Настолько тонкий и хрупкий, что даже немного страшно. Всегда страшно за добрых людей. Как за детей, попавших в джунгли. Но без них, на чём бы держался этот несовершенный мир? В зале Rock’s Cafe я невольно заглядывала в лица вокруг, будто могла найти в них ответ.

Приезд группы лет пять назад вызвал бы во мне в разы больше эмоций. Тогда я была к ним ближе (добрее?). Символично, что они отправились в тур по России именно сейчас, в свете известных событий.

К 8 часам у сцены Rock’s Cafe набралось человек 120-150 молодежи. Ролевики, готические барышни и юноши, обычные тинейджеры, более взрослые, единичные, дамочки и дядечки. Ожидание скрашивали овациями. В девятом часу группа “Fleur“ впервые предстала перед уфимскими поклонниками. Вышли тихо, будто на цыпочках: сначала музыканты, потом женская солирующая половина. С этого момента у меня ничего не происходило. То есть на сцене, разумеется, всё происходило, да только от большинства глаз это было скрыто. А всё потому, что высота сцены в Rock’s Cafe, увы, небольшая, и через плотную толпу людей мало что видно из происходящего на ней. В кои-то веки не хватало сидячего партера.  Стоять 1,5 часа на концерте релакс-музыки, да еще “вслепую“ – дискомфорт. Был важен визуальный контакт. Для меня больше половины концерта “Fleur“ ощущалась как нераскрывшийся бутон. Энергетика не пробивалась через толщу пространственных обстоятельств. Возможно, их мажорные хиты как-то бы выправили ситуацию, но группа , в основном, пели новые песни.

Fleur

С публикой заговаривала только Елена. Очень милая трогательная женщина. С высоким, немного комичным голосом. Когда поёт, эта особенность выравнивается. Очень бережно общалась с публикой: благодарила за то, что публика знает тексты новых песен; когда сбилась в одной песне, извинилась и попросила разрешения начать её заново.

Песни в группе пишут обе исполнительницы, но каждая поёт только свои. Под стать голосу у Елены и песни легкие, воздушные. У Ольги они суровее, острее, и вокал мощнее, хотя с виду оказалась миниатюрной женщиной. Из оркестровых инструментов на концерте была только виолончель. Из старого доброго были спеты “Легион“, “Для того, кто умел верить“, “Формалин“, “Непобедимая армия“ и что-то ещё. Публика, состоящая, видимо, из котофилов,  восторженнее всего приняла песню “Теплые коты“. Тут будто все очнулись от флёрного транса, оживились, бурно звали потом группу на бис. Музыканты вышли, спели “Шелкопряд“, “На обратной стороне луны“, плюс гитарист Басов исполнил свою песню.

Для меня “бутон“ начал раскрываться только в последней трети концерта. Вернее так: флёр начал пробиваться через “бутон“ и проникать в мой “танк“. Крупицы, крохи… через обстоятельства, внешние факторы …в итоге весь концерт “Fleur“ воспринимался по модулю.

Дома переслушала новый альбом и поняла, что в записи энергетики больше, концентрат. В живую они менее проникновенны, рассеивались как флёр. Специфика? Или частность?
Как бальзам на уши, что Уфа им понравилась, что приедут ещё. Да, хотелось бы попасть ещё, но при других пространственных обстоятельствах.

Когда группа вышла подписывать плакаты, диски, а поклонники несли им из гардероба букетики тюльпанов, я уходила в ночь, думая, о том, что  “Fleur“ – самая пацифистская группа Украины, приехавшая из куска суши, объятой террором. И здесь символизм, надежда, как в птице, прилетевшей к Ною с ветвью оливы в клюве.
Спасибо.

Фото: Mindal.

собака

Ева Крестовиц