Форум-театр от БашФем

Активисты/ки БашФем провели недавно необычное мероприятие – тренинг в формате форум-театра на тему “Как себя вести, если мое окружение ведёт себя токсично?“ По словам организаторки Нурии Мухаметдиной, опыт подобного она получила на питерском феминистском фестивале “Рёбра Евы“, и вместе с психологом Александром Прохоровым, они решили сделать такой тренинг в Уфе.

“Если твои взгляды изменились, то прежняя компания, коллеги и семья обычно остаются такими же. Им никто не объяснял про гендер, виктиблейминг, бодипозитив. Обсуждение новостей или поступков других людей становится для вас невыносимым. Порой хочется просто хлопнуть дверью, чтобы прекратить этот кошмар. Но неужели это единственный выход? У меня нет однозначного ответа. Жертвовать ли старыми друзьями ради новых взглядов на мир или терпеливо объяснять людям, что вы правы, и все должны понять вашу точку зрения? Я предложила попробовать найти ответы совместно с помощью методов форум-театра в режиме активного диалога“, – говорит Нурия.

Токсичные отношения – это те, в которых ваше окружение (партнер_ка, друзья, подруги, родители или работодатели_цы) игнорируют ваши желания, потребности, личные границы и “ломают“ вас под себя. В более широком смысле токсичная среда – это та, где человеку некомфортно, где он находится в меньшинстве со своими взглядами и убеждениями, и поэтому болезненно воспринимает негативную реакцию большинства, ощущая беспомощность и отчаяние.

Для мероприятия было заявлено возрастное ограничение 18+. Зная уровень активности в нашем городе, я удивилась, увидев, что нас собралось 28 человек. В таком составе мы на три часа засели в конференц-зале одного уфимского бизнес-центра.

В первой части тренинга четырьмя участниками/цами была сыграна заранее подготовленная сцена токсичной среды с четырьмя персонажами/ками: угнетательница, её сообщница, угнетаемая и наблюдатель. В диалоге коллег по работе поднимается тема феминизма, одна из женщин остро реагирует на неё, выражает нетерпимость и подвергает говорящих насмешке. Зрительницы могли в любой момент остановить нашу игру, заменить одного/ну из трех участников/ц собой и предложить вариант взаимодействия с угнетательницей (не заменяемая персонажка).

Задача была непростой: найти наиболее эффективный вариант воздействия на токсичного человека и среду, чтобы снизить токсичность.

Во второй части тренинга, разделившись на две группы, мы воспроизводили актуальные для нас токсичные сцены, и по такой же схеме замены персонажа/ки вместе решали и разбирали их. Были три сцены на темы репродуктивного давления со стороны родителей, дискриминации студенток преподавателем-сексистом и сексистские практики в рабочем коллективе. Каждое видоизменение сцены мы разбирали, а участницы рассказывали как изменились их ощущения после каждого нового взаимодействия. Благодаря активному участию собравшихся, разбор прошёл продуктивно и интересно. Было радостно и грустно. Радостно, что мы в безопасной среде, грустно, что нам придется возвращаться в небезопасный мир. Но, думаю, плоды этого тренинга дадут свои результаты: вспомнив что-то из сказанного, увиденного, мы сможем применить это в жизни. Форум-театр удался! И, конечно же, было приятно увидеть столько единомышленниц в одном месте.

Впечатления нескольких участниц тренинга:

Так классно быть в нетоксичной компании, очень интересно, весело и комфортно. Такой тренинг особенно нужен женщинам, которые думают, что кому-то что-то должны, печально, что такое давление на них происходит (Ольга Лесная).

Было огнище! Попробую новый способ с преподами, как представится возможность. Со всеми не получится так, но с некоторыми может получиться! (Ангелина Секриер).

Мне понравилось. Узнала много нового. Теперь смогу решить многие жизненные ситуации не абсурдными методами (Алёна Савельева).

Для меня это больше было тренингом как взаимодействовать с людьми, преодоление социофобии. А на счёт токсичности среды, одного тренинга не достаточно, конечно (Алёна Чернова).

Фото: Ольга Лесная.