Я жду тебя прошлым летом

14 апреля в Екатеринбурге прошёл концерт российской музыкальной группы с нероссийским названием I am waiting for you last summer (далее – IWFYLS).

IWFYLS – это трое молодых музыкантов из Рязани, который играют в жанрах пост-рок и indietronica. С творчеством этих ребят познакомилась в одном из пабликов во Вконтакте пару лет назад. И она зацепила моментально. Музыка – взрыв, крушение, взлёт. Грандиозная, экспрессивная, внезапная. Не могло не впечатлить и удивительно гармоничное сочетание классических музыкальных инструментов и электронных семплов. Отсутствие вокала в музыке IWFYLS позволяет фокусироваться на партиях и аранжировках, либо наоборот слушать композицию как саундтрэк с собственным мыслям, без вторжения в сознание чужих слов и смыслов. Одним словом, талантливо созданная музыка вскоре сделала группу известной. Думаю, сыграл свою роль и космополитичный имидж группы: нейтральный и универсальный.

Ребята начали ездить в турне с 2014 года и уже не раз бывали на Урале. Но я оказалась на их концерте впервые, и вот каким он был.

Выступление IWFYLS было намечено в концерт-холле Свобода. Это промышленное здание в Екатеринбурге, переоборудованное под площадки для выступлений. Зрителей пришло меньше, чем я ожидала, но я отметила некий трепет и предвосхищение в глазах парней и девушек, когда стояла в очереди за билетом. Перед выходом участников группы на сцену нетерпеливые фанаты начали скандировать фразу Мы ждём вас прошлым летом, мы ждём вас прошлым летом!.

Музыканты вышли на сцену в кромешной темноте, в тумане от дым-машины и начали играть. Видны были только силуэты хрупких фигур с гитарами наперевес, двигающихся в такт музыке. Так они отыграли пару композиций, и мы с товарищем обменялись репликами: А они точно играют на настоящих гитарах?“, А это точно они?“. Понять было невозможно. Но звучание было прекрасное и знакомое.

И будто для того чтоб развеять наши сомнения, сцена озарилась, и мы увидели троих молодых людей, одетых в элегантные чёрные костюмы.

Евгений Попов (гитара, электроника) разразился приветственной речью и призывами получать удовольствие и веселиться, но не просто так, а прыгая и хлопая в ладоши. Публика откликалась на каждое слово, с удовольствием хлопала, прыгала и визжала. Началась настоящая жара! Честно, собираясь на концерт группы, исполняющей пост-рок и несмотря на некий надрыв и рок-н-рольность некоторых композиций, я не думала, что на их концерте возможна такая экспрессивность и динамика. Концерт IWFYLS – это зрелище!

Помимо отличного светового шоу, музыканты зажигательно двигаются по сцене с гитарами. И получается у них это ловко и естественно.

Делая это как бы играючи, Евгений Попов и Александр Соколов (гитара, электроника), танцуя, переходят от одного музыкального инструмента к другому, меняются, подбирают и передают друг другу барабанные палочки и успевают точь-в-точь к моменту партии ударных. Если этого недостаточно, чтобы впасть в оцепенение и эйфорический шок, можно взглянуть на руки Александра Соколова, которые скользят и мелькают по грифу гитары, исполняя сложные гитарные партии с такой же легкостью и четкостью. Многие композиции мне были не знакомы и не все из незнакомых мне понравились. И это естественно: группа существует немалое время  7 лет, и у каждого их альбома своя концепция, настроение и направленность. Глупо ждать от творчества бесконечных самоповторов.

В некоторые моменты я ловила ассоциации с выступлениями Massive Attack и улыбалась мыслям о том, что это нечто другое и что эти талантливые парни – мои соотечественники, и что в нашей стране все ещё продолжают рождаться и развиваться такие музыканты.

Тем временем зрители не на шутку разошлись: из зала вырывались нецензурные слова, выражающие восторг и признания “Я хочу от вас детей! от поклонников мужского пола. Евгений Попов предложил устроить флэшмоб, попросил присесть всех на корточки и выпрыгнуть одновременно на нужном моменте. Большинство так и сделали. Смотрелось классно. Затем самая активная часть зрителей устроила слэм. Я порадовалась, что мы стоим у стеночки. Музыканты попрощались и  через некоторое время вышли на бис. Когда концерт закончился и люди начали расходиться, весёлая компания фанатов вдруг запела Только, только, только, только этого мало!“ (цитата из стихотворения А. Тарковского Вот и лето прошло). Под этот аккомпанемент я подумала, что хочу жить в обществе, где такие музыкальные проекты как IWFYLS, были бы так же популярны, как представители отечественной эстрады.

Фото: Валера Казаков.