(Не)идеальная няня

(Не)идеальная няня

Идеальная няня“ – роман-бестселлер франко-марокканской писательницы Лейлы Слимани, написанный в 2016 году и основанный на реальных событиях. В этом же году книга получила главную французскую литературную премия Prix Goncourt, а два года спустя француженки её экранизировали.

Идеальная няня“ начинается с того, что в Париже происходит двойное детоубийство, и убийцей оказывается няня детей.

Начало чудовищное и интригующее, и сразу возникает вопрос: как всё это вяжется с названием книги? Собственно, именно на этот вопрос Слимани и отвечает в течение 6,5 часов (столько длится аудиокнига), по кусочкам выкладывая картину жизни главной героини Луизы – няни двух детей молодой супружеской пары. Следуя за повествованием писательницы, мы можем проследить путь Луизы  к психическому разрушению её личности и сопоставить внешние факторы, этому способствовавшие. Определённо, не все угнетённые женщины доходят до такой стадии аффекта, но промежуточные стадии стирания собственной личности – обычная история в условиях системы, где многих женщин с детства учат быть объектом и прислугой. Луиза – женщина, вынужденная терпеть отвратительные выходки мужа и молча сносящая говёное поведение арендодателя. Трудно возводить личные границы и их оберегать от внешнего посягательства – этому часто не учат родители, зато они учат дочерей быть удобными, покладистыми, скромными.

У нас с отбирают право злиться, а злость – это первейший инструмент для защиты своего Я, своих личных границ.

Нас не учат заботиться о себе. Мы теряем связь со своим телом, не реагируем на его сигналы об изменениях, а иногда эти сигналы могут быть критически важны. Женщина – объект, и общество, система выжимают из нас все соки, и сопротивляться этому, не имея сил и уверенности в своем праве – невозможно. И как итог – вместо человека, цельного и наполненного – остаётся пустая оболочка, чуждая для всех, и в первую очередь – самой себе. Надо отдать должное писательнице, описывающей свою героиню беспристрастно, впрочем, как и остальных персонажей книги. Слимани здесь как сторонняя наблюдательница, и в финале она оставляет читательницам самим подумать над этой историей.

Идеальная няня“ не шедевральна, но она симптоматична в обществе, где на отрицательные эмоции женщин наложен культурный запрет.

Вот только проблема в том, что подавленный гнев не исчезает бесследно: он превращается в бомбу замедленного действия. И не у всех приводит к убийству на почве безумия, большинство саморазрушается как-то иначе.

Ева Крестовиц