Женская историческая ночь-2019

В Уфе в четвёртый раз прошла Женская историческая ночь – международная акция, придуманная норвежскими активистками в 2005 году. Цель акции – с помощью листовок, расклеянных по улицам, привлечь внимание к женщинам в истории и современности, сделать их имена “видимыми“ и высветить их вклад в общество. В прошлом году “Собака Павла“ писала об этом мероприятии, взяв комментарии у участниц.

В этом году в Женской исторической ночи участвовали не только активистки БашФем, и это вдвойне приятно.

Я решила сделать акцент в основном на местных выдающихся женщин: это Рабига Кушаева – башкирская деятельница женского движения. Можно сказать – первая феминистка Башкортостана. Которая во время I Всебашкирского курултая, проходившего в Оренбурге в 1917 года, будучи 16-летней девушкой, не побоялась выйти на трибуну и публично выступить с требованием равноправия для женщин при получении образования, заключении и расторжении брака и т.д.

Второй в моем списке была Виктория Валикова – уфимка, врач-тропиколог, создательница проекта “Health&Help“. Вика вместе с соратницей уфимкой Кариной Башаровой и волонтерами построили клиники в Гватемале и в Никарагуа. Цель проекта – помогать людям в странах, где медицины нет вообще: “У каждого человека есть право быть здоровым. Не важно, какого цвета у него кожа, какой он религии и сколько денег у него в кошельке. Важно, что ему нужна помощь“.

И третья – доктор Лиза, она же Елизавета Глинка (1962-2016) – российская правозащитница, докторка, основательница фонда “Справедливая помощь“, который был создан для оказания помощи бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и людям с инвалидностью, которые лишились жилья и средств к существованию. С Уфой Елизавета Глинка связана тем, что ее именем у нас хотят назвать улицу.

Были у нас с подругой и другие женщины – ученые, изобретательницы, поэтессы, известные феминистки и др. Расклеивали листовки в разрешённых местах: на досках объявлений у подъездов и на остановках. Всё прошло без эксцессов. Женская историческая ночь удалась.

Фото: авторки. Больше фото в группе БашФем.