Кинопоказы в “Перевёрнут“

Недавно побывала в киноклубе “Перевёрнут“, где показывают фильмы с последующим обсуждением. Вообще в Уфе время от времени киноведы и киноманы организуют подобный досуг. Долгое время существовала “Синематека“ Владимира Жерехова, куда я всё собиралась, да так и не собралась, теперь именитый киновед держит киноклуб “Арт-кино“. В одно время в музее Нестерова проводилось кинопоказы с обсуждением, но не знаю, идут ли они сейчас. Вход в киноклуб «Перевёрнут» стоит 200-300 рублей (200 – если сделать репост записи во Вконтакте), иногда организаторы делают розыгрыши билетов.Так подруга выиграла бесплатный вход на два лица и предложила составить ей компанию.

На вечер был заявлен показ одного из моих любимых фильмов – хичкоковской “Верёвки“.

Пройдя по указанному адресу, мы зашли в старинное здание на улице Коммунистической и очень удивились увиденному: прямо от входной двери начиналась длинная и массивная чугунная лестница (“Похоже на Каслинское литье“, – заметила подруга), с вершины которой на нас взирал бюст маршала Жукова.

Слабое освещение и тишина в контрасте с шумной улицей, наполненной гуляющей в пятницу молодежью, вызвало ощущение, будто мы попали в другое измерение. Обуреваемые восторгом и любопытством, решили прогуляться по зданию. Набрели на большой актовый зал с кумачовыми креслами и плакатом Слава Советам!“.

У выхода на внутреннюю лестницу висела старая табличка “Место для курения“, а за ней – площадка для курильщиков. В советские времена, как известно, в каждом учреждении были внутренние курилки.

Чуть дальше заметили дверь запертую с надписью “Библиотека“. Остальные комнаты были открыты и пусты. Видимо, предназначены для демонстрации будущим арендаторам. Позже, погуглив, узнали историю этого здания. Оказалось, что это бывший Дом офицеров Уфимского гарнизона ВС России. Здание было построено в начале прошлого века купцом А. Паршиным в качестве доходного дома и называлась Большой сибирской гостиницей. В годы революции здесь располагалось Временное правительство, затем Дом офицеров. Сейчас одну из комнат арендует арт-студия “Латифа“, где по пятницам проходят показы от киноклуба “Перевёрнут“.

Мы оказались в  просторной комнате с мольбертами, на одной из стен которой висел киноэкран. Людей пришло немного, впрочем, большому количеству людей было бы негде разместиться. Меня сразу обеспокоил вид табуреток, расставленных у окна. С моим позвоночником сидеть весь фильм без опоры для спины было бы тяжко. Но тут я увидела, что можно сесть на подоконник, покрытый пледом, где лежали подушки.

Так и спаслась: сидела, опираясь на угол оконной ниши. Было неудобно, но явно удобнее, чем 1,5 часа на табуретке. На них, кстати, никто, кажется, и не сел.

Все облюбовали подоконники, а кто-то разместился прямо на полу. Заметив парня, который сначала сидел на полу, потом растянулся на нём, невольно посочувствовала ему как собрату-сколиознику. Поняла, что если смотреть кино, то хочу нормальное удобное кресло, а не набор поз для искривления позвоночника. В качестве бонусов организаторы предлагали чай-печеньки. Когда желающие утолили голод, фильм наконец запустили: на часах было четверть девятого. Перед началом один из оргов сказал несколько слов о фильме: о том, что он выглядит как снятый одним кадром, но на самом деле в фильме 8 незаметных склеек (в то время киноплёнки хватало на 10 минут съёмок) и предложил попытаться их найти. Помню, “Верёвка“, впервые увиденная в детстве по телевизору, оставила в памяти зловещее впечатление.

Через лет 10 я его пересмотрела, а через несколько лет – ещё раз, когда узнала, что сюжеты Забавных игр Михаэля Ханеке и хичкоковского фильма основаны на одной и той же реальной истории.

Так что, видимо, это был четвертый пересмотр “Верёвки“. И это кино можно пересматривать через каждые 4-5 лет – картина не устаревает. После показа желающие остались на обсуждение фильма, а мне захотелось прогуляться по ночной Уфе. На том и попрощалась к киноклубом “Перевёрнут“.

 Фото: gildar (1), автора (2)