Тайный год Ивана Грозного

235838979Михаил Георгиевич Гиголашвили родился 4 марта 1954 года в Тбилиси. Окончил филфак и аспирантуру Тбилисского госуниверситета. Кандидат филологических наук. Исследователь творчества Ф. М. Достоевского: автор монографии “Рассказчики Достоевского“. С 1991 года живёт в г. Саарбюккене (Германия), преподает русский язык в университете земли Саар. Лауреат премии «Большая книга 2010» (роман “Чёртово колесо“) и финалист премии НОС-2013 (роман “Захват Московии“).

Роман “Тайный год“ Михаила Гиголашвили вышел в издательстве АСТ в этом году. Книга рассказывает о двух неделях жизни Ивана Грозного, когда правитель Руси на целый год отошёл от власти, посадив вместо себя на престол чингизида Симеона Бекбулатовича. Есть версия, что Ивану Грозному предсказали, будто в этом году царя убьют, и ради своего спасения он выбирает подставное лицо, а всем вокруг говорит, что он – всего лишь Иванец, сын Василия, а ни какой не царь: “Я ведь простой княжонок, Иванец Васильев Московский… Кто меня царем назовет – батогами одарю!“ Но эта версия добровольного ухода царя с трона историками не подтверждена.

Вероятно, Грозный в очередной раз устал от правления, ведь ранее он уже оставлял московский трон и уезжал жить в Александровскую слободу.

“Тайный год“ у меня пошёл не сразу, поначалу книгу было тяжело читать: написана с большим количеством древнерусских слов – почти в каждом третьем предложении можно увидеть сноску на перевод слова, также в тексте много устаревшим слов, которые хоть и понятны по смыслу, но мозг от непривычки всё равно о них спотыкается. Через пару дней я втянулась в процесс и сама чуть было не начала говорить на старорусском языке.

Автор полностью погрузил меня в книгу, и перелистнув её последнюю страницу несколько дней назад, я всё ещё будто нахожусь внутри неё и продолжаю “переваривать“ прочитанное.

Каждая глава книги – это новые сутки царя, которые начинаются с описания его сна – а каждый сон Иван Грозный воспринимает как вещий и после пробуждения пытается его толковать – и заканчивается в печатне, где слуги составляют списки людей государевых, которых требуется изловить и осудить, а также синодик опальных и замученных подданных (поминальный список), по которым в церквях должны служить молебны – таким образом Иван Грозный надеялся спасти свою душу.

_normal

Гиголашвили показывает Иоанна Васильевича не только тираном, но и обычным человеком, с его проблемами, психическими расстройствами, страхами и паранойей. Иван Грозный свято верит, что это Бог выбрал его на престол, и всё что он делает – идёт от Бога. В то же время царь – очень богобоязненный человек, часто молится, но от замаливания грехов он неминуемо идёт к совершению новых. Автор также раскрывает предпосылки зверского правления Ивана Грозного, рассказывает, что опричнина на Руси появилась не просто так, и показывает всё, что привело к такому явлению: Иоанну было три года, когда он потерял отца, и 8 лет, когда отравили его мать, и власть перешла к Шуйским, которые грабили казну, угнетали народ беззаконными налогами, били и мучили юного князя Воронцова, с которым был дружен царевич Иван, а его самого приучали мучить и убивать животных.

Читая книгу “Тайный год“ не нужно забывать, что она хоть и историческая, но не документальная.

И Иван Васильевич здесь – порождение авторского вымысла, но творение, основанное на исторических документах и фактах. Те времена были настолько дикие, что вся фантасмагория, показанная в книге, отлично вписывается в общий исторический фон, и не появляется сомнения, что, например, тогда могли существовать лешие, шишиги и прочая нечистая сила. Все перемешалось: реальные персонажи и выдумка – и всё это выглядит очень гармонично.

“А Феодоська Косой кричал: чем бедней и забитей народ, тем больше он жаждет жить под тираном, надеясь и уповая на него, ища у него защиты и не понимая, что именно тот, кого все считают заступником и защитником, и есть главное зло, как вот нынешний московский Иван Кровопийца…“. Вам это ничего не напоминает?

В реалиях многовековой давности можно увидеть параллели с нашим сегодняшним государством. И очень грустно от факта, что за 500 лет в нашей стране мало что изменилось: люди всё так же мздоимствуют, обманывают и лениво рассуждают о том, что не мешало бы нам, как в Европе, сделать то-то и то-то. Отсутствие телевидения и интернета в ту пору вовсе не мешало врагам Руси вести информационные войны: они рассылали рукописные бумаги с клеветой о стране, царе и народе (живут в землянках, не моются, едят своих детей).

Так же в ходу были санкции: Европа ограничивала ввоз своих товаров, особенно тех, которые могли повысить уровень жизни русичей.

“Недавно чуть не со слезами жаловался, что наук у нас нет, ибо церковь не разрешает, унять бы церковников, они и уму препятствуют, и из казны лучшие куски лямзят: “И вообще, государь, зрится мне, что Московия – как корабль, коий движется на скалы, а мы на палубе решаем, как замазать ржавчину, чем заменить дырявые паруса. Всё менять надо!“

Этот удивительный, отлично придуманный и глубокий роман уже вошёл в список национальной литературной премии “Большая книга“. И его стоит прочитать всем, кто интересуется современной литературой.

 Sobaka Pavla