Озеро Тургояк, остров Веры, город Миасс

Праздничные дни в феврале прошли на озере Тургояк, куда мы решили поехать для отдыха и встречи с друзьями из Челябинска. До города Миасс Челябинской области, в 20 км от которого находится этот памятник природы и второе по чистоте озеро России, мы добрались на ночном поезде. Пока ожидали прибытия друзей, осмотрели вокзал:

небольшой музейно-информационный стенд сообщил нам, что Миасс, некогда уездный городок золотодобытчиков, сейчас является моногородом, производящим баллистические ракеты для подлодок.

В одном из залов для досуга ожидающих поставлен стол для настольного тенниса. На стене висит баннер с надписью “В русскую Швейцарию по российским железным дорогам“. У выхода красуется троица урн для раздельного сбора мусора. Заметила, что такие стоят и на уфимском вокзале. Видимо, эти атрибуты человеческой сознательности призваны подчеркнуть прогрессивность РЖД,  тем более Год экологии на дворе.

Дождавшись друзей-челябинцев, мы загрузившись вшестером в маршрутную газель и покатили в пансионат Тургояк, где бюджетно заселились на двое суток. По дороге при виде указателей “Lake Turgoyak“ и “Vera Island“ можно было догадаться, что в летнее время это место очень популярно, и не только среди русскоязычного населения. Зимой же здесь можно увидеть только рыбаков с палатками и немногочисленных любителей лыж и снегоходов.

SAM_0795

Самое интересное, что с нами случилось в эти дни – поход на остров Веры. Расположенный в 5 км от берега остров является археологическим памятником. Добирались до него по озеру, утопая по щиколотки в рыхлый снег. На наше счастье день был без ветра и осадков, поэтому идти было не очень трудно.

Долгая прогулка по однообразному ландшафту располагает к медитации.

Когда прекращаются общие разговоры, ты уходишь в свои мысли, которые вскоре рассеиваются, оставляя внутри тебя бескрайнюю белизну и всепоглощающую тишину – такие же, какие окружают снаружи.

По легенде в годы Крестьянской войны на острове скрывался соратник Пугачёва по фамилии Пинаев, поэтому этот кусочек суши посреди озера Тургояк долгое время назывался Пинаевским. В 19 веке здесь жила отшельница-староверка Вера, в честь которой остров получил своё новое название, а позже сюда пришли монахи-староверы и обустроили скит.

Сейчас на острове Веры можно увидеть сохранившиеся мегалиты – камерные гробницы, врезанные в скальный грунт и перекрытые массивными каменными плитами.

Предупреждающая надпись, что объекты находятся в аварийном состоянии, не вызвала желания проверить внутреннее устройство этих каменных сооружений. В справочниках пишут, что они состоят из 2-3 камер, соединенных коридором., и были сооружены предположительно около 6 000 лет назад, то есть 4 тысячи лет до н. э.

Считается, что мегалиты служили для погребений или были связаны с культом камня. На острове можно увидеть и другие объекты культового и погребального значения: менгиры – рукотворные сооружения в виде вертикальных камней и дольмены – каменные “столы“. Самой высокой точкой острова является останец в виде скопления каменных плит, на вершине которого поставлен крест в память о мужском ските, где когда-то проживало до 20 иноков. Информационный стенд сообщил, что несколько лет назад у подножия останцев были раскопаны стоянки неандертальского времени. Там же рядом можно было невооружённым глазом увидеть стоянку неандертальцев нашего времени, о чем свидетельствовали яичная скорлупа и кожура мандаринов, разбросанных по земле.

На следующий день мы оказались в музее Ильменского заповедника, который входит в пятёрку геолого-минералогических музеев России. Большую часть трехэтажного здания занимают залы с минералами и горными породами.

За 200 лет в горах Ильмени найдено около 300 минералов и все их можно увидеть в этом музее.

Коллекция внушительная и впечатляющая – калейдоскоп камней, сверкающий в витринах: красный родонит, зеленый малахит, синий корунд, желтая сера, фиолетовый аметист, белый кварц, черный обсидиан и далее по списку согласно существующей кристаллохимической классификации. В биологическим зале музея выставлены чучела животных, среди которых особенно выделялась куница: из-за выпученных стеклянных глаз и всклокоченной шерсти, в ней угадывалась родственница того упоротого лиса. Вообще многие экспонаты выглядят в этом зале очень старыми и сильно потрёпанными. Видимо, биологический зал – не главное в этом естественно-научном музее, поэтому чучелам животных здесь уделяют мало внимания.

Проводив челябинцев до электрички, наша компания поехала в старую часть города. Здесь мы увидели с десяток сохраненных купеческих зданий, напоминающих об уездном прошлом Миасса. На одной из домов висела табличка “Администрация старого города“. В Миассе для исторических зданий ищут эффективных собственников, которые возьмут на себя ответственность за восстановление облика здания. Реанимированный дом купца Смирнова – хороший результат подобной практики.

Продолжив прогулку по исторической части города, наткнулись на заброшенный минорет, который, к нашему удивлению, находился на территории городской школы.

Поискав информацию в интернете, узнали, что это останки мечети, принадлежавшей местному мулле, просветителю и благотворителю Салахитдину Баширову, который в начале прошлого века учительствовал в мусульманской школе, открытой при мечети. После революции религиозное учреждение было закрыто и частично разрушено, и от здания остался только минорет. Баширов был тесно знаком с башкирским просветителем Мифтахетдином Акмуллой, чьё имя носит один из уфимских ВУЗов. Оказалось, что с этими местами связана трагическая смерть сэсэна, который после посещения Миасса был убит по дороге на станцию Сыростан. Останки Акмуллы покоятся на местном мусульманском кладбище. Один из думских депутатов от области высказался за восстановление мест, связанных с памятью об Акмулле – его могилы и старой мечети с сохранившимся минаретом. Всё это очень смахивает на популизм, но кто знает, может не перевелись на земле русской меценаты.

Побродив по городу до сумерек и дождавшись ночного поезда до Уфы, мы распрощались с маленьким тихим Миассом и благополучно уехали в свой любимый-большой-пластмассовый город.

Фото: друзей.

Sobaka Pavla