Лекция “Мифы о торговле людьми“

Лекция “Мифы о торговле людьми“

Недавно съездила с подругами в соседний регион, в славный город Казань и посетила пару мероприятий: про Группу-поддержки “Принятие ЛГБТ+Казань“ говорила в прошлой статье, сейчас расскажу про знакомство с казанскими феминистками из сообщества “Фемкызлар“. Случилось это на мероприятии, которую организовали казанские соратницы: активистка “Фемкызлар“ Tasia Albariño (Настя) прочитала лекцию на тему “Мифы о Торговле Людьми”. Я про эту тему мало что знала, поэтому вдвойне было интересно послушать. Настя сообщила, что лекция проходит в рамках проекта “Вместе против торговли людьми в России“, реализуемого в сотрудничестве с Фондом “Безопасный дом“.

Первая ассоциация, которая скорее всего возникнет у большинства людей при словах “торговля людьми“ – это люди в цепях, работающие на плантациях за еду.

Современное рабство, конечно же, выглядит иначе. Иногда сами жертвы могут даже не понимать, что находятся в рабстве. Торговля людьми является преступлением, которому подвергаются женщины, дети и мужчины в различных целях, включая принудительный труд, сексуальную и репродуктивную эксплуатацию.

Из-за слабой информированности людей, тема современного рабства обросла множеством стереотипов и мифов. Лекторка рассказала о 10 из них, вот некоторые, которые я запомнила:

«Торговля людьми является проблемой только для неразвитых стран»: Это не так, торговля людьми – проблема каждой страны. В США порядка 60 тысяч людей – жертвы торговли людьми, и это только из числа тех, чьи случаи известны. В России, согласно рейтингу Global Slavery Index 2018 года, 794 000 человек находятся в ситуациях торговли людьми. Помимо этого, огромное количество граждан России вывозится с целью эксплуатации за рубеж. За 20 лет более 500 тысяч женщин и детей проданы в более 50 стран мира. До 60 тысяч женщин вывозятся из России каждый год. Россия занимает 7 место по количеству людей, вовлечённых в торговлю людьми.

Мировые цифры такие – 40,3 млн подвержены торговле людьми, около 80% из них – это женщины и дети.

“Все пострадавшие похищаются насильно“: Это не так. Большинство людей попадают в рабство путём вербовки. Вербовкой могут заниматься кто угодно, даже знакомые. Что такое современное рабство? Когда приходишь по объявлению или соглашаешься на работу в каком-то салоне или магазине, а вместо этого обманным путём оказываешься в бесправном положении. Большинство людей идёт на это добровольно, а после выяснятся, что человека обманули, полностью или частично. Также могут быть случаи насильственного вовлечения, или путём шантажа.

“Те, кто мигрируют легально, не подвергается торговле людьми“. Тоже миф. Человеку могут предложить работу в другой стране, с хорошей оплату, ему могут оплатить перелёт, проживание, а потом сообщить о большом долге, который нужно отработать. Как итог – долговая кабала, из которого человек не может выбраться, потому что всё это так и задумано.

И, конечно, женщины и дети в таких ситуациях оказываются наиболее уязвимы.

“Всё, кто подвергается торговле людьми, пересекает границу своей страны“: в рабство можно попасть даже не пересекая границы своего города. Кто может попасть в рабство? Все мы, но в группе риска находятся дети из неблагополучных и многодетных семей, люди, зависимые от веществ, безработные, матери-одиночки, мигрант_ки, люди с инвалидностью, которых часто вовлекают в попрошайничество. Каждая третья девушка, выходящая из детского дома, оказывается насильственно вовлечена в проституцию. Торговцы людьми могут выдавать себя за волонтёров в бесплатных столовых, чтобы вовлечь бездомных в трудовую эксплуатацию. Путей попадания в эту ловушку очень много.

В УК РФ есть ст. 127.1 “Торговля людьми, Использование рабского труда“. Но доказать всё в таких случаях сложно. Еще сложнее вырваться из этой ловушки самостоятельно.

На лекции нам показали мультфильм, где описана ситуация как жертва может попытаться спастись, а сторонний человек – оказаться неравнодушным_ой.

 

В конце лекции мы обсудили всё услышанное и задались вопросом, что мы можем сделать в борьбе с проблемой торговли людьми и незаконной эксплуатацией, или, например, узнав, что где-то человек находится в рабстве?

В первую очередь важно самим быть в курсе проблемы, чтобы не оказаться в такой ситуации, а также всячески распространять информацию о ней.

А также знать, какие организации могут помочь, к кому можно обратиться. На лекции я узнала про российский Фонд “Безопасный дом“, который занимается защитой людей, попавших в рабство, или ситуацию незаконной эксплуатации. Также этот фонд занимается привлечением региональных партнёров и проведение тренингов и обучающих семинаров. После я вышла на них и узнала, можем ли и мы, уфимские феминистки, с ними работать. Мне ответили, что да, это возможно в будущем, когда появится возможность заявиться. Так же организаторы фонда сообщили, что всегда открыты к сотрудничеству по случаям торговли людьми. Если в вашем регионе, городе есть пострадавшие, которым нужна помощь, вы всегда можете обращаться к ним.  Вступайте в их группу фонда “Безопасный дом“ во Вконтакте.

Ева Крестовиц