Мара: “Религия для всех одна – любовь“

Мара:  “Религия для всех одна – любовь“

После череды эмоционально “ровных“ для меня концертов в уфимском Rock’s Cafe, надежда оставалась только на концерт Мары. И Мара сделала всё как надо: концерт был отличным!

Два первых альбома певицы и парочка дерзких клипов по какому-то музыкальному каналу невольно вырисовывали образ необузданной дивы, упивающейся своей сексуальностью. Дела-дела минувших дней, – можно было подумать, глядя на Мару сегодняшнюю. В Уфу певица приехала с концертом, будучи уже на другом витке своего личностного развития: повзрослела, задумалась о Вечном, стала песни писать на темы поважнее, чем о себе любимой.

Недавнее прослушивание альбома 2012 года “Два мира“ сильно расположило меня к этому исполнителю: настоящее стало  проглядывать в песнях больше, уменьшилось напускное пафосное. Поэтому немного расстраивало, что вот уже почти 8 часов, а танцпол перед сценой в Rock’s Cafe пуст. Будучи человеком доброжелательным, я, конечно, совсем не желала Маре такого унылого зрелища в нашем городе.

“Кажется, сегодня-то всё будет видно!“, – весело подмигнула мне знакомая тусовщица, напоминая про дискомфорт на недавнем “слепом“ концерте “Fleur“. Надеждой грели мое сердце только  таблички “reserved“ почти на всех столах, и мысль, что если бы продали совсем мало билетов, то, наверное, концерт бы отменили. И вправду, в девятом часу народ внезапно повалил, не спеша стал затекать в зал: не аншлаг, конечно, но и “зияющей пустоты“ перед сценой уже не наблюдалось.
Я радостно выдохнула и расположилась в первом ряду у сцены.

Выйдя на сцену, Мара начала активно общаться с залом:  сразу сообщила, что поскольку они в Уфе впервые, то не поскупятся на старые песни. Зал встретил эту новость овациями. Кстати, разумная тактика:  если поклонники видят тебя впервые, то хотят старых хитов больше, чем те, у кого ты уже бывал раза 2-3. Если бы Флер придерживалась этой позиции, то, может, их концерт был бы более эмоциональным для поклонников. Видя, что пришедших не так много, как хотелось бы, Мара решила обратить количество в качество, логика ее призыва была примерно такая: Уфа родила таких рокеров, как Шевчук и Zемфира, так что покажите-ка мне драйв, покажите-ка мне как здесь умеют отрываться. И певица была услышана. Ведь если чего-то хочешь от публики, то будь ближе к ней и не стесняйся просить. Хе-хе.

Мара
Мара не лишена ораторских способностей. В перерывах между песнями много говорила, активно жестикулируя, так, что я ее невольно переносила то на трибуну лекционного зала, то на баррикады. Певица не раз касалась антивоенной темы, говорила о событиях в Украине, о том, что многие туда добровольно едут защищать мирных людей и т.п. Спела пару новых песен, написанных после приезда оттуда. Мужчина, весь концерт стоявший у сцены, поблагодарил её за активную гражданскую позицию.

Что касается первых песен из трек-листа, то меня они совсем не обрадовали: да, это были старые хиты, но в странной, я бы даже сказала, жуткой аранжировке: когда динамичная песня вдруг ни с того ни с сего поётся в замедленном варианте – это наказание какое-то! От такого чудовищного эксперимента пострадали “Новое время“, “Трубочный табак“, а “Чё на чём“ так вообще была спета на манер рэпа. Мои бедные уши о_О

Дальше ситуация в трек-листе улучшилась, градус драйва перед сценой стал повышаться и началась феерия чистой воды! Были “Самолеты“, “Львы и Сефарды“, “Два мира“, “Арктика“, “Япония“, “Головокружения“, “Лотосы“.  Парочку песен она исполнила, взяв акустическую гитару. На песне “Без тебя…всё не так“ ударник и басист ушли со сцены, а  певица вооружилась барабанными палочками и спела эту песню, аккомпанируя себе на ударных. Гитарист тихо подхватывал. Потом Мара и вовсе села на место барабанщика и выдала минисет. Это было неожиданно. И круто!  На бис были спеты еще две старые песни: “Холодным мужчинам“ и “220 V“.

Резюмируя: открытость Мары и большая отдача на сцене сделали свое дело! Хоть людей и было чуть больше сотни, но певица и музыканты отыграли как для стадиона, а публика ответила взаимностью.

Позже в интервью порталу sterlitamak.ru певица скажет:

Цитировать

Для меня это был первый концерт в Уфе, и было очень важно то, как публика принимает рок-музыку, какова отдача. Мне понравилось, насколько люди были включены, насколько они вместе со мной этот концерт переживали. Конечно, я приеду в Уфу ещё!

“Приезжай-приезжай!“, – говорим мы.

фото: mindal

собака

Ева Крестовиц