Марий Эл музейная

Марий Эл музейная

В черновиках залежалась вторая часть текста про поездку в Марий Эл. Итак, рассказываю какие музейные объекты нам удалось увидеть (или не увидеть) за пару дней пребывания в этой республике (начало было здесь).

Начну с плохих новостей: в Йошкар-Оле был музей ГУЛАГа. Ещё недавно был. Сейчас его нет. Обошли вокруг дома, где он располагался, увидели, что таблички сняты. В интернете прочитали, что чуть ранее музей собирал донат на существование, а теперь и вовсе канул в лету. Местные власти сделали всё, чтобы уничтожить его. Про страшные страницы истории лучше забыть, ага… Позитивное мышление! В регионах с музеями такой тематики ситуация тяжелая. Пару лет назад в Томском музее “Следственная тюрьма НКВД“ нам рассказали, что тоже едва сводят концы с концами, надеясь, что какой-то меценат поможет.

Из увиденного понравился Национальный музей Марий Эл, и не столько материальным содержанием, сколько человеческим.

Музей располагается в разных частях города. В той части, где мы были, посетителей (а их было много, приток туристов в город большой) встречали сотрудники и сотрудницы, одетые в национальную марийскую одежду, и приветствовали гостей на марийском языке.

Кстати, марийцы делятся на группы по территориальному признаку: есть горные мари, луговые, прибельские, уральские, восточные (башкирские).

Причём языки у них отличаются: например, в Йошкар-Оле “улица“ на табличках домов пишется как “урем“, а в соседнем городке Козьмодемьянске – “олица“ (с двумя точками над О и А). По словам экскурсовода много марийцев живёт в Бирском, Дюртюлинском, Мишкинском районах Башкортостана. Чуть позже сотрудник музея показал нам как танцуют на марийских праздниках: раздал всем ручные музыкальные инструменты – трещётки, дудочки, что-то ещё, показал как на них играть, а сам зарядил на гармони, и в процессе всего этого реально возникло ощущение душевности и какой-то общности. У меня прям очень круто поднялось настроение, и от музея остались тёплые приятные воспоминания. Пока у нас в один год открывают Центр развития туризма и на следующий год его упраздняют, в Республике Марий Эл знают толк в развитии туризма и радушном приёме гостей (подробнее про это было в первой части статьи).

Следующим пунктом назначения стал город Козьмодемьянск. Говорят, в романе “12 стульев“ – это тот самый город Васюки! Поэтому здесь ежегодно проходить фестиваль сатиры и юмора “Бендериада“. Мы же заехали в города ради этнографического музея под открытым небом. Здесь всё просто – показаны быт и убранство жилищ марийцев конца 19 – начала прошлого века. Курная изба, кузницы, баня по-чёрному, амбары с ручными мельницами и т.д. Многие предметы и сейчас можно увидеть в татарских/башкирских деревнях у нас. По крайней мне часть увиденного мне была знакома.

Ещё одна достопримечательность Марий Эл находится в деревне Юрино – это родовой замок Шереметовых.

Один из представителей этого дворянского рода купил Юрино в начале 19 века, а где-то через полвека его потомки решили построить на берегу Волги родовое гнездо, и этот процесс шёл больше 40 лет. Результат, конечно, впечатляет в архитектурном плане. Это огромный замок-дворец – эклектичная смесь европейской и восточной готики, древнерусской и романской архитектуры.

Стены, выложенные из обожжённого красного и чёрного кирпича, башни и башенки, балконы и балюстрады, разнообразные наличники окон – труд матёрых архитекторов и искусных строителей из разных стран. Потолки были сделаны местными краснодеревщиками, украшены уникальной резьбой, в замке была собственная картинная галерея, большая часть работ в которой была подлинной, а консультантом по отбору картин был Иван Айвазовский. Посде революции в пустующей усадьбе Шереметовых разместился эвакуированный кадетский корпус. После них там размещалась трудовая школа-коммуна, затем несколько десятилетий в усадьбе располагался дом отдыха, а сейчас объект находится в введении Министерства Культуры Республики Марий Эл. В 90-х, говорят, внутри всё было в плачевном состоянии. После замок неплохо отреставрировали, и часть здания сейчас используется под гостиничный комплекс. Правда, некоторые залы – без ремонта: с финансированием не всё так хорошо, как хотелось бы. Посетителей было много. Сотрудница провела неплохую экскурсию, но без триггеров не обошлось: один из Шереметовых (Сергей Владимирович) был конченной мразью: сильно угнетал крестьян, облагая из непомерными оброками, и кроме того хозяева тогда имели право “первой ночи“ (насиловать крепостных невест перед выданьем) и, получив отказ от одной дворовой девушки, барин убил её, и теперь в замке рассказывают легенду, что-то пару раз кто-то из гостей видел призрак девушки в белом. Мда. На это жуткой ноте завершаю.

Фото: авторки.

Ева Айсын