Йошкар-Ола и не только 

Йошкар-Ола и не только 

Внутренний туризм продолжается! Недавно съездили с подругами в близлежащий с Башкортостаном регион – Республику Марий Эл. Мне нравится такой вариант, когда, выезжая за пределы малой родины, мы посещаем не только главный город другой области или республики, но и касаемся достопримечательностей, расположенных на территории этого региона. Так, например, было с Пермский краем, где помимо Перми, мы посмотрели известную ледяную пещеру в Кунгурском районе и Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36“ в Чусовском районе.

Итак, утром 1 мая мы погрузились в машину подруги и тронулись в путь, и впереди нас ждали 5 дней в неизвестной нам республике.

По пути в Йошкар-Олу посмотрели озеро Морской глаз в Волжском районе, которое образовалось в карстовом провале, имеет правильную круглую форму и красивый изумрудный цвет.

Чуть позже прогулялись по национальному парку “Марий Чодра“ – размять ноги в компании подруг, вдыхая ароматы леса – бесценно. Прошли 2,5 км туда и обратно до “дуба Емельяна Пугачёва“ – крупный экземпляр дуба с которого якобы предводитель национального движения смотрел на Казань, мечтая её захватить. Учёные утверждают, что дерево начало расти в 1600 году. В 2013 году ему был присвоен статус памятника живой природы.

В один из дней поехали в Козьмодемьянск – старинный городок Марий Эл, расположенный на берегу Волги в 100 км от Йошкар-Олы.

Козьмодемьянск является главным культурным центром горных марийцев. Добирались вместе с машиной на пароме. Считает, что Ильф и Петров списали свой город Васюки с Козьмодемьянска. Ежегодно здесь проводится фестиваль сатиры и юмора “Бендериада“. По преданию, этот город основал Иван Грозный после победы на казанским царством, когда, возвращаясь домой по реке в канун праздника святых Космы и Дамиана он увидел высокий и красивый холм, приказав возвести здесь город. Сегодня Козьмодемьянск – это сохранившийся уголок архитектуры прошлых веков – здесь можно увидеть купеческие дома 19 века, образцы зодчества, есть часовня, построенная в 17 веке. Работает целый Козьмодемьянский музейный комплекс, куда входит художественно-исторический музей, музей Остапа Бендера, музей купеческого быта, а также этнографический музей под открытым небом с экспозицией о быте и культуре горных марийцев.

Отдельно надо сказать про столицу Марий Эл – Йошкар-Олу. Любопытный городок с населением меньше полумиллиона.

Местный губернатор, впечатленный поездками по Европе, решил и в своей вотчине сделать что-то подробное. Поэтому в Йошкар-Оле на площади Ноготкова-Оболенского можно увидеть имитацию Дворца Дожей, а рядом с рекой Малая Кокшага есть “Набережная Брюгге“ с пешеходным мостом.

Здесь можно увидеть ряд разноцветных домов во фламандском стиле, построенных сплошной линией вдоль реки. Хорошая зона для прогулок, но немного смущало странное смешение закоса под Европу с обилием религиозных объектов. Рядом с Дворцом бракосочетаний, например, стоит пара изваяний в виде Грейс Келли и её супруга – принца Монако (видимо, намекают, что женщине надо удачно выйти замуж), рядом — пятиярусная Спасская Башня с гербом, созданная по подобию Боровицкой Башни Московского кремля. На другой стороне набережной Пушкин соседствует с Рембрандтом, издалека на них смотрит Патриарх Алексий. На нашем пути также встречались Пётр и Феврония, царь Федор Иоанович и Богородица с младенцем. Недалеко расположена Патриаршая площадь, где стоит памятник юной Елизавете Петровне на коне. Это императрица “принесла“ в Марийский край православие, при ней здесь строились храмы и школы для детей новокрещеных марийцев. Здесь же каждый день в 15 часов на верхушке башни с часами появляются движущиеся 12 апостолов с Иисусом Христом (фигуры размером в человеческий рост), и собирается толпа туристов, чтобы это зрелище посмотреть и заснять.

Вы, наверное, думаете, Йошкар-Ола – забытый богиней город? Как бы не так.

За три дня в марийской столице мы видели очень много туристов на туристических автобусах, с которыми работают гиды. Подруги искали кафе с национальной кухней — так в ней оказался аншлаг, и на слова “мы ехали вам через три региона!“ (на самом деле через один), им сказали: “Не вы одни такие“. Когда мы зашли в магазин “Ёшкин кот“, как туда же зашла группа туристов, и гид в громкоговоритель начал им рассказать про алкоголь местных марок. Очередь в кассу выстроилась десятиметровая. Такая ситуация повторилась и с магазином сувенирных товаров – я быстро выбежала оттуда, чтобы не быть зажатой между полок. Возможно, кто-то организовывает туристические трипы Казань-Йошкар-Ола-Чебоксары. В любом случае за йошкар-олинцев можно порадоваться: построили в центре европейско-православную фотозону и везут гостей!

Про Марий Эл музейную – в следующей статье.

Фото: подруг.

Ева Крестовиц