Нам один год!

В свой первый день рождения мы по-честному отвечаем на вопросы о себе, о закулисной жизни “Собаки Павла“ и о желаниях её авторов.

Виктория САМИГУЛЛИНА, создатель журнала “Собака Павла“:

Хочешь ли ты, чтобы “Собака Павла“ была большим, популярным проектом?
Это чертовски сложный вопрос, вы знаете. Авторам, которые для нас пишут, определённо нужна аудитория. Аудитории нужны талантливые авторы. Замкнутый круг. У меня мнение меняется: то я амбициозна, то готова писать для десяти верных читателей. Практика даст ответ.

Ты бы хотела, чтобы в СП публиковались сто авторов?
И даже больше. Вы догадываетесь, какое у меня сейчас мнение?

Почему “Собака Павла“, а не “Кот Шрёдингера“, например?
В действительности, вопрос не лишён смысла. За чашечкой чая с нашим будущим программистом я придумывала название сайта. Разумеется, дико смеялись. В какой-то момент он стал защищать “Котовасю“, но в борьбе за жизнь победила “Собака Павла“.

Для кого ты пишешь?
Мы с творческим коллективом часто дискутируем, для кого мы пишем. Я говорю, что для таких, как я сама. Мне кажется, коллеги меня не понимают. Что такое “как я сама“? Я ориентируюсь на выпускника СПбГУ.

Ты считаешь себя журналистом?
Ни в коем случае! Я не журналист! Чтобы быть журналистом, по моему мнению, нужно: признание профессионального сообщества, соответствующее образование (всё-таки!) и критическая масса прочитанной специальной литературы. Ни того, ни другого, ни третьего у меня нет. Если надо что-то сказать о себе, скажу так: я пишу тексты и ставлю вопросы.

Отказывали ли тебе в интервью?
Да, такое случается. Вот, например, сегодня отказали. Я всегда расстраиваюсь, но заранее готова принять любой ответ.

Чего тебе не хватает в “Собаке Павла“?
Мне жаль, что нужно быть политкорректной, никого не обидеть, не назвать (заслуженно) идиотом. Жаль, что действует закон о запрете мата в СМИ и блогах.
Мне бы, конечно, хотелось более частых публикаций, в том числе и  своих. (Остаётся решить вопрос, как при более частых публикациях сохранить качество.) Мне бы хотелось меньшей самоцензуры, большей свободы, которая присуща дилетантам. Меньше страха сказать тривиальность.

Чем бы ты занималась, не будь “Собаки Павла“?
Я бы пела. Занималась бы с педагогом вокалом, записывалась в студии, училась играть на инструменте, фортепиано или гитаре. Но впереди желая жизнь. Может, научусь. А пою я всегда!

Что или кто тебя вдохновляет?
Меня вдохновляют в первую очередь люди. Например, Степан Коршаков, программист, живущий и работающий в Санкт-Петербурге. Он, по моему мнению, один из очень немногих по-настоящему талантливых людей. И мне нравится его образ мышления.

Что не любишь?
Графические редакторы. Вот их не люблю.

Какое качество в себе воспитываешь?
Упорство.

С каким качеством в человеке ты бы никогда не смирилась?
Лицемерие.

Чему тебя учит “Собака Павла“?
Преодолевать свою скрытность. Открытость – едва ли не самое важное в командной работе.

Что хочешь пожелать читателям “Собаки Павла“?
Читайте качественную литературу, слушайте качественную музыку, смотрите качественные фильмы. Это будет вас выгодно отличать от массы.

Константин ГАФНЕР, главный редактор журнала “Собака Павла“:

Почему ты пишешь в СП? Что тебя мотивирует?
Мне угрожали.

Какая книга оказала на тебя сильное впечатление?
“Бремя страстей человеческих“ С. Моэма. Никогда так часто я не менял своё отношение к человеку.

Твоё самое амбициозное желание?
Амбициозный – это какой? Если претенциозный и высокомерный в значении “чрезмерно“, то за мной пока таких желаний не наблюдалось. Я стараюсь ставить цели, которые мне “по плечу“, ну, или чуть выше.

Лёгкости определённо не хватает.

Ева КРЕСТОВИЦ, автор журнала “Собака Павла“:

Мне нравятся энтузиасты, которые на голом месте что-то придумывают и начинают это развивать, не жалея ни времени, ни сил и не обращая внимания на минимальность внешней отдачи. Адепты чистого идеализма! Таких людей хочется поддержать, словом или делом. Вот так поддержала и втянулась.

Как ты относишься к ограничению информации, к цензуре в связи с новым ФЗ?
Отрицательно.

Расскажи про свой девиз по жизни.
“Вглядываться в пустоту, вслушиваться в молчание“. То есть практиковать внимательность к себе и окружающим, не быть безучастным к жизни, смотреть и видеть, слушать и слышать…

Мне в СП не хватает нотки бунтарства!

Антонина НОТН, автор журнала “Собака Павла“:

Есть точка зрения, что кино гораздо интереснее театра: актёры в кино не повторяют одно и тоже; кино – это лучшее, что актёры могут сделать: можно снимать бесконечно много дублей и выбрать лучший; в кино есть крупные планы; в кино используется гораздо больше художественных средств. Что бы ты могла ответить на это?
“Когда мир сужается до точки – это и есть точка зрения“.
Пересматриваешь фильм, перечитываешь книгу – каждый раз что-то новое. Потому что ты другой. А когда смотришь спектакль, снова и снова – не только ты другой, но и актёры другие, все, каждый из них. И это каждый раз новый спектакль. Это как рисунки на песке. Или джазовая импровизация. Что-то, что захватывает дух, но что есть только сейчас. Ни потом, ни после не будет. Будет что-то другое, потому что каждый раз – неповторим. Бывает более удачные показы, бывает, что спектакль не получается. Но каждый раз – это новый спектакль. Это к вопросу о том, что актёры театра тоже не повторяются. У меня есть спектакли, смотренные по многу раз, я могу точно сказать, что всякий раз – это новый раз.
Да, в кино есть средства, которых нет в театре. А в театре есть средства, которых нет в кино. И когда я недавно вышла в слезах со спектакля, перепуганная, я тотчас подумала, что в кино, в каком угодно навороченном кино, никогда не будет такого чувства страха, как только что на спектакле. Потому что они никогда не преодолеют экран. Это так, один из примеров, их может быть много. Экран очень сильно искажает наши чувства, потому что то, что за экраном – нереально. Физически нереально, неосязаемо.
В театре тоже бывают крупные планы. В театре бывает много чего. Много чего киношного в том числе.

Я мечтаю на недели две обосноваться в Петербурге и ознакомиться с его театрами. С какого посоветуешь начать? А какой посетить обязательно?
В Петербурге надо обязательно посетить Александринку и Мариинку. Наверное, это покажется таким же тривиальным, как посещение Эрмитажа. Но всё равно никто не отменяет посещение Эрмитажа как обязательное. Эти театры, вне зависимости от того, что в них идёт, очень красивы. Настоящие императорские театры. Прямо как с картинок. К тому же, там за многие-многие годы сложилась хорошая театральная атмосфера и они такие, намоленные, что ли. Приятным дополнением к Александринке будут капельдинеры (которых уже больше нигде не увидишь) и музей Русской Драмы.
Если рассматривать театр не как площадку, а как спектакли, то я остаюсь верной своей любви к Л. Додину (МДТ), и мне кажется, это прекрасное начало. И дальше к В. Фокину (Александринка), Ю. Бутусову (Ленсовета), А. Могучему (Александринка).

Ты допускаешь, что в будущем можешь уехать из России? Если да, то в какой стране себя видишь?
Я всегда допускала мысль, что могу уехать из России. Скорее даже, я всегда думала, почему я не уезжаю.
В данный момент времени я вижу себя в Риге. Там прекрасный театр. В другие моменты моей жизни я видела себя в других местах. Чаще всего в любимом сером Париже. И почти всегда эти места –  в Европе.

Хорошо писать что хочешь, когда хочешь, да ещё зная, что кто-нибудь кроме тебя это прочтёт.

Амбициозности.

Кристина КАЗАРИНА, автор журнала “Собака Павла“:

Внутренний стимул: мне очень нравится это издание – и читать нравится, и быть причастной к его развитию. Я всегда искала такой интеллектуальный (не побоюсь этого слова) журнал, который освещал бы культурные и социальные события так “вкусно“, ярко и интересно, как авторы СП. Здесь можно быть услышанной, если хочешь рассказать о чем-то “неформатном“ для многих других изданий…

Положительно отношусь. Нам нужна цензура, иначе мы совсем распоясаемся. У СМИ всё же есть первоочередная цель, а не просто выражение собственных эмоций, для которых и мат подходит… Так что я за цензуру, но умеренную, разумеется.

Назови какое-нибудь одно прилагательное, которое полностью характеризует тебя?
Наивная.

Твое самое любимое место в Уфе?
Их много, с каждым что-то связано. Самое любимое – дом, конечно.

Меня в ней всё устраивает. Мне не хватает только времени, чтобы почаще писать материалы и успевать читать выходящие.

Стать частью “Собаки Павла“ можете вы. Вам понравится, потому что создавать что-то – совершенно потрясающее ощущение. Даже если не с нами, производите, пожалуйста, а не только потребляйте! С праздником нас!

Виктория Самигуллина