Отдых на Нугуше

Остался позади летний отпуск. Три недели отдыха были насыщены поездками так плотно, что по ощущениям кажется, будто я отдыхала не меньше полугода, и то, что происходило со мной в первую неделю отпуска, видится мне теперь очень далёким. Основные пункты назначения: северная столица, Башкирское Зауралье и Нугуш. Вероятно, о первых двух поездках будет здесь что-то сказано чуть позже и отдельно, а сейчас пару слов о третьем – о том, как мы с друзьями съездили на Нугушское водохранилище.

Пишут, что Нугуш (Нөгөш) в переводе с башкирского означает “чистая вода“. Справочные источники сообщают, что этот водоём возник на карте Башкирии в 1965 году, когда на реке Нугуш – притоке реки Белой – была сооружена плотина. Позднее водохранилище стало частью национального парка “Башкирия“, созданного в Мелеузовском районе для сохранения уникального природного комплекса горных лесов Южного Урала с его многочисленными пещерами и скалами.

От Уфы до Нугуша нужно проехать часа три на машине в направлении к городу Мелеуз, после которого нужно двигаться дальше по трассе до поворота на деревню Арсланово. По берегам водохранилища расположено множество турбаз, детских лагерей и баз отдыха. По рекомендации знакомой, недавно отдыхавшей на Нугуше, было решено остановиться на территории лагеря “45 квартал“, до которого мы добрались, свернув  в сторону деревни Сергеевка. На дорожном указателе она была обозначена на башкирский лад – Саргай.

SAM_9052

Уже при выезде из деревни нашим глазам открылись живописные виды на водоём и горы, а за ограждение мы увидели обширный платный кемпинг с беседками, щитами с рекламой водных аттракционов, фургонами “баня на колесах“. Здесь можно было занять любой свободный пятачок и за определенную плату разбить свой палаточный лагерь. Задавшись вопросом насколько комфортно находиться весь день на открытом берегу под палящим солнцем и насколько спасают от зноя беседки с жестяной крышей, мы двинулись дальше.

Территория искомого кемпинга “45 квартал“, а если правильно назвать – рекреационной зоны, начиналась за шлагбаумом, у которого мы остановились, проехав метров 200 по берегу. Сотрудник парка сообщил нам, что свободных мест в их зоне пока нет, а заезд – по мере освобождения. Сколько придется ждать – было неизвестно, но интровертов среди нас в любом случае не прельщала мысль остаться прямо здесь и поставить палатки в тесной близости с людьми. Поэтому мы твёрдо нацелились попасть именно в “45 квартал“. И оказалось, что правильно сделали – скоро место освободилось. Взяв с нас деньги за въезд на машине и символическую плату с каждого за посещение национального парка, нас пропустили за шлагбаум. В рекреационной зоне нам обещали навес, кострище, контейнер для мусора, дрова и т.д.

Условия жизни в рекреационной зоне оказались более вольготными, как и следовало ожидать. Прибрежная часть здесь находится в лесном массиве, где под каждый лагерь отведены навесы, расстояние между которыми метров сто. Мы облюбовали просторный участок в самом конце кемпинга, в тупике, где колея заканчивалась – что замечательно – и не было проезжающим машин. Правда, кое-кого из нас тянуло на другой берег, куда можно было перебраться за  плату на катере со всеми вещами. Но в итоге решили, что и это место преотличное и остались здесь.

SAM_9118

Для любителей развлечений национальный парк “Башкирия“ предлагает водные прогулки на пароходе, моторных лодках, катерах, для любителей адреналина – на водных бананах и диванах. Любопытная психология: людям, проезжающим на лодке или банане мимо твоего лагеря доставляет изрядное удовольствие весело махать тебе, стоящему на берегу, в то время как если им доведется пройти через твой лагерь пешком, то они чаще всего сделают это молча и стараясь на тебя не глядеть.

На водном транспорте здесь нужно прокатиться обязательно: экскурсия на катере по акватории водохранилища откроет перед вами впечатляющие виды на скалы и лесные массивы, раскроет красоту этого уголка башкирской природы на всём его протяжении и масштаб национального парка.

SAM_9092

Три дня на лоне природы: пробуждение под мерный шум прибоя, шелест листьев, стрекот насекомых. Погружаясь во всё это великолепие, я начинала думать, что могла бы, наверное, пожить так неделю-другую. А может даже месяц… Купание, загорание, еда, приготовленная на костре, книги, разговоры, созерцание природы, любование закатом, водные прогулки на надувной лодке… и никаких звуков урбанизации, никаких компьютеров, телефонов, часов. Только четыре стихии – земля, вода, воздух, огонь. И кажется, что время замедляется. Ты попадаешь в другое измерение, где всё движется по другим законам и устроено иначе. И хорошо бы помнить, что ты здесь в гостях, что всё это возникло раньше и уж никак не претендует быть в твоем подчинении. Здесь ты во власти природы, и с ней надо считаться и жить, стараясь не причинять неудобств. А когда придет время оставить милое место, уйти тихо, забрав прожитое с собой и потушив костер, что мы и сделали. Дух Нугуша, спасибо!

А лето продолжается!

Фото: Ольга Лесная.