Оренбургский уикэнд

Провинциальные города любят называть себя столицами чего-нибудь. Взять к примеру наших соседей: Пермь – столица Прикамья, Екатеринбург – столица Урала, Челябинск тоже не растерялся и назвался столицей Южного Урала, а Оренбург, ни много, ни мало – степная столица России. Мило! Туда мы и поехали на выходных с друзьями, чтобы посмотреть город и устроить себе оренбургский уикэнд. После 5 часов дороги на авто мы были на месте.

“Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. Здесь в 1989 году, через 35 лет после начала освоения целины, был организован первый российский степной заповедник, а в 1996 году был создан академический Институт Степи“ – сообщает справочник.

“Степь да степь кругом, путь далёк лежит“, – напевали мы, глядя с балкона нашего съёмного жилища на окраине города.

SAM_1878

Пушкин, Даль, Пугачёв и казачка Ирина Бунтова

Если нашу Уфу можно назвать лениноцентричным городом – к нам вождь мирового пролетариата приезжал два раза, поэтому в Уфе есть дом-музей Ленина и внушительный 20 метровый памятник высится на площади у Горсовета, то в Оренбурге Ленин подвинут светочем русской поэзии Пушкиным.

В 1833 году Александр Сергеевич приезжал в Оренбург.

Поэтому имя поэта и его изображение преследовали нас везде: на улицах в виде памятников и бюстов, в названиях улиц, скверов, остановок и художественной галереи, а также в виде музейных экспозиций, посвященных поэту. Копии его посмертной маски мы увидели в двух музеях: в краеведческом и в музее истории Оренбурга. У здания последнего Пушкин, сидящий с раскрытой книгой, возвышается огромной коричневой глыбой. Оказывается, Владимир Даль, будучи оренбургским чиновником и давним знакомым поэта, сопровождал его и показывал ему город. В центре Оренбурга стоит памятник этим двум литераторам. Правда, изрядно попорченный голубями.

Пушкин приезжал в Оренбург для изучения русского бунта и восстания Емельяна Пугачёва, который в годы Крестьянской войны организовал ставку в станице Бердинская и безуспешно пытался осадить Оренбург . “Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный“, – слова Пушкина из Капитанской дочки написаны на стене музея истории Оренбурга.
прпр
Особенно ценным для поэта стало общение с Ириной Афанасьевной Бунтовой –хранительницей народной памяти о Пугачёвском восстании.
прпрр
Рассказы и предания, услышанные от этой женщины, Пушкин использовал  в своих произведениях: “Истории Пугачева“, “Оренбургских записках“ и др. Эта встреча запечатлена на картине, а дом Бунтовой не сохранился, но на другом, ныне расположенном по адресу улица Бердинская 8, висит памятная табличка: “На этом месте стоял дом казачки Бунтовой с которой 19 сентября 1833 года (старый ст.) беседовал А.С. Пушкин“. Пока искала информацию про собеседницу Пушкина, наткнулась на  воспоминания Владимира Даля о приезде поэта в Оренбург. Очень занятные.
прпр

SAM_1879

Пешеходная улица
ро

Да-да, и в Оренбурге есть пешеходная улица – это улица Советская. Здесь можно увидеть архитектурный комплекс с памятником первому губернатору Оренбурга Ивану Неплюеву. Чуть дальше стоит старинная беседка-ротонда – памятник архитектуры XIX века, где первоначальный фонтан в центре заменили на скульптурную композицию в виде женщины, купающей двух детей. Женско-детишечная тема продолжается и дальше в виде скульптуры “Первой учительнице“. За ней – стена, где написаны имена лучших педагогических работников Оренбуржья, начиная со времен советской эпохи.

Приятная набережная, неприятные комары

В Оренбурге есть красивая советская набережная, течет река Урал и там же стоит мост через реку. Считается, что в этом месте Урал делит континент на две части света: то есть по ту сторону реки – уже Азия.

Так что здесь за 3 минуты можно попасть из Европы в Азию и вернуться обратно. При желании из Азии можно не прийти, а приехать: через реку работает канатная дорога.

IMG_20170610_195523

На мост можно попасть пройдя через Елизаветинские ворота – это два каменных столба с нишами, где установлены скульптуры ангелов со щитами и пальмовыми ветвями в руках. Пишут, что Елизаветинские ворота были преподнесены городу императрицей Елизаветой после подавления оренбургским губернатором И.И. Неплюевым крестьянских восстания в башкирских степях. К сожалению променад по набережной был недолгим: нас атаковали тучи лютых комаров. Не имея с собой репеллентов, спасались подручными средствами: обмахивали друг друга веточками. Судя по новостным СМИ горожане бьют тревогу, но мэрия традиционно рапортует, что обработка территорий от комаров выполнена в полном объёме, а на вопрос: почему их до сих пор так много, очень смешно отвечает: “мы не ставили задачу истребить всех их до последнего“.

Заметила, что в Оренбурге живут очень ленивые люди, ведь они до сих по не снесли все старинные здания!

В старой части города много исторических построек: некоторые из них в хорошем виде и отданы под учреждения и магазины, а некоторые, и их немало, в ветхом состоянии, но в большинстве случаев ограждены заборами или накрыты строительной сеткой, что даёт основание надеяться, что их когда-нибудь обновят.

Гагарин, Чкалов, Шморель

Первый космонавт тоже имеет отношение к Оренбургу: Юрий Гагарин учился в Оренбургском военном училище лётчиков. В его честь назван проспект и воздвигнут памятник. А какое отношение к городу имел Валерий Чкалов непонятно: он здесь не родился, не жил и даже ни разу не был, но тем не менее с 1938 по 1957 годы Оренбург именовался Чкаловым, и сейчас близ набережной стоит памятник этому прославленному лётчику-испытателю. Еще одна интересная личность, имеющая отношение к Оренбургу – Александр Шморель. О нём мы узнали благодаря временной русско-немецкой выставке в музее истории Оренбурга. Потомок русских купцов Александр Шморель родился и жил здесь до четырех лет, потом вместе с семьей переехал в Германию.

Будучи студентом медицинского факультета, он стал одним из организаторов антифашисткой студенческой группы сопротивления “Белая роза“.

Тайная организация просуществовала чуть больше полугода. Члены группы распространяли листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Впоследствии активисты группы были пойманы и казнены на гильотине. После войны улица Мюнхена, где жил Александр Шморель, получила его имя, а в 2012 году он был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.

Что касается музеев (краеведческого и музея истории города), то нам показалось, что ими давно не занимались: экспонаты выглядят ветхими и неухоженными.

Но нам понравилось, что музеи размещены в исторических зданиях: было интересно посмотреть изнутри эти дома и побродить по комнатам, которым больше ста лет. Среди смотрительниц музея истории Оренбурга встретили землячку – женщину родом из Башкирии. Разговорились с ней, и она посоветовала сходить в пару интересных мест, например, в сад им. Фрунзе.

Сад им. Фрунзе

Сад им. Фрунзе в Оренбурге – это своего рода парк Победа потому что в нём располагается выставочный комплекс “Салют, Победа!“. Это место приятно удивило своим оформлением и наполнением. Его смело можно назвать музеем под открытым небом. Здесь очень много военной техники, некоторые из них я видела впервые, и все они очень гармонично вписаны в парковый пейзаж.
Но что-то с этим садом было не так…
пап
SAM_2058
И что именно – стало понятно при виде межконтинентальной баллистической ракеты, холодной червеобразной громадой возвышающейся в отдалении. А оглянувшись и внимательно присмотревшись ко всем экспонатам, увидела, что “Салют, Победа!“, посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне, содержит и современную военную технику, то есть попутно демонстрирует милитаристскую силу нашего сегодняшнего государства. И тогда я поняла, что совсем не вписываюсь в этот парковый пейзаж, что у меня не получается гордиться вот этой баллистической ракетой, пусковой установкой “Круг“ или ядерным оружием…
прпр

Галерея искусств на Пушкинской

К счастью, следующий пункт в нашей прогулке по Оренбургу избавил меня от смешанных чувств: мы заглянули в Галерею искусств на Пушкинской, где сейчас проходит Биеннале молодых художников Оренбуржья.

Из всего увиденного выделила для себя работы художника Александра Алтынова и художницы Марии Салтыковой. У Алтынова масло и фактурные мазки, доставляющие эстетическое удовольствие, у Салтыковой сюжет в картинах повторяется, интригует и вызывает вопросы, например, во всех работах, помимо двух женщин, есть силуэт третьей: иногда это отражение в зеркале, иногда что-то не выраженное, аморфное. Девиз этого Биеннале  звучит так: “Свобода, мастерство, хороший вкус“, и он вполне оправдан, мне кажется.
На этом наш Оренбургский уикэнд завершился. Были рады познакомиться с этим городом.
Фото: Ева и все-все-все.
Sobaka Pavla