Поездка в Сикияз-Тамак

Поездка в Сикияз-Тамак

Недавно съездили с подругами в Сикияз-Тамак – это деревня на границе Салаватского района Башкортостана и Саткинского района Челябинской области. Поехали мы ради пещер Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Мы заранее забронировали жильё в турбазе, на сайте и соцсетях она названа громко – “туристический комплекс“, но по приезде наши ожидания не сошлись с реальностью, так что поездку нельзя назвать 100% удачной. Мы обломались с дорогой и жильём. Яндекс-карты показали дорогу до места назначения, на деле же за 5  км до деревни она превратилась в ухабистое нечто, потом пришлось проезжать вброд реку, о которой никто не предупреждал_а (“хорошо, что поехали не на матизе!“, – воскликнула одна подруга), а на въезде в хутор вместо дороги нас встретила грязевая каша с глубокой колеей (дело было после дождя). Машина (паркетник) подруги чудом уцелела от застревания, её вертело и крутило –  все стрессанули. Подруга-водительница стала напрягаться, что скоро снова дождь, мол, выехать выедем, но жаль вариатор. В общем, все решили вместо запланированных трех дней, свалить вечером следующего – до дождя.

Местный житель потом сказал, что у них две разновидности дорог – просто плохие и очень плохие. И что эта была просто плохая. 

Что касается жилья, это было что-то среднее между домиком и халупой, подругу напрягло, что оно “грязное и ужасное“ и за это с нас берут по 500 р с каждой, а меня напрягло, что было сказано “есть посуда, холодильник, плитка, чайник“, а на деле оказалось, что всё это рассчитано на жильцов двух домиков, и у меня начался приступ интроверсии – ходить и контачить на “кухне“ с чужими людьми мне было тяжело, и я негодовала. Судя по соцсетям, эту так называемую турбазу организовала община ведистов (или как называют поклонников Вед?). Мне всё время казалось, что они навеселе, хотя может просто такие расслабленные. Из их домов неслись звуки мантр или что-то такое. Нашим проводником в пещеру был колоритный дедушка с лицом, испещрённым сетью морщин, и длинными волосами, завязанными хайератником. Говорят, что там у них здесь горные лыжи и сноуборд. Но мы вряд ли ещё когда туда поедем – слишком обломались, не найдя обещанного по части минимальных удобств и комфорта. 

Наш проводник показал и провёл нас по нескольким пещерах, показал красивые виды на реку Ай с разных высот. 

Тем не менее, за эту поездку я сделала 2 вещи, которые меня раньше пугали: 1) впервые проползла в пещеру через узкое отверстие, напоминающее нору (длина норы = 5 м). Проводник пошутил, что это как прохождение через родовые пути. Было дискомфортно, но я бодрилась и смогла это сделать; 2) впервые сплавилась по реке на катамаране, несмотря на страх утонуть. Вывод: как обычно реальность оказалась лучше, чем моё воображение, рисующее мне разные ужасы о неизведанном!

На сплаве нас сопровождали одна из хозяек турбазы и её юный племянник. Они взяли на себя управление катамараном, а мы только помогали, подгребая или табаня.

Спасательные жилеты у организаторов сплава были. Но река Ай спокойная и без преград, что необходимости в них не было – они лежали на катамаране для моего успокоения. Сплав длился 2,5 часа, одна из подруг опасалась, что если будет палить солнце, то у неё может быть тепловой удар, но солнце было скрыто тучами, так что по этому пункту тоже было комфортно. У кого-то затекло тело из-за невозможности расположиться на катарамане удобно, а я на это не обратила внимание, потому что было увлечена новыми ощущениями от нового процесса, но спина иногда давала о себе знать, сидеть без упоры, когда у тебя проблемы с позвоночником – нелегко. У байдарок, в отличие от катамаран, есть упор для спины, так что альтернатива для большего удобства есть. Надеюсь, мне доведётся сплавиться ещё.

Фото: Ольга Лесная.

Ева Айсын