Принятие ЛГБТ+Казань

Принятие ЛГБТ+Казань

Недавно съездила с подругами в славный город Казань и посетила пару мероприятий: лекцию  от сообщества казанских феминисток “Фемкызлар“ и Группу-поддержки “Принятие ЛГБТ+Казань“. О втором расскажу сейчас, о лекции – позже. “Принятие ЛГБТ+Казань“ – это центр, который не так давно создали двое мужчин. Раз в неделю они проводят встречи в формате группы поддержки для представителей и представительниц ЛГБТ+ сообщества. Подробнее о том, как образовалось это комьюнити, можно почитать в статье казанского издания. Желая познакомиться с соратниками из соседнего региона и посмотреть, как у них всё устроено, я отправилась по адресу, указанному организатором в личном сообщении.

На встречу пришло 17 человек. Все расселись в круг, познакомились и сообщили к кому как уместно обращаться.

Для меня необычно было то, что собравшиеся сами предлагают темы, и потом голосованием решают, на какую из них будут говорить. Причем позже организаторы пояснили, что встречи у них бывают двух видов: группа поддержки и дискуссионная встреча. В первом случае участники_цы выносят на обсуждение личное-наболевшее, то, с чем они пришли получить поддержку, во втором – общие темы про ЛГБТК+ и их проблемы.

Чтобы общение не скатилось в срач или флейм, орги изначально зачитывают правила: собравшиеся говорят по очереди и только о своих эмоциях, мыслях, чувствах, не перебивают, не оценивают, не дают советы, не учат жить, не ставят диагнозы. Всё это выглядит как групповая встреча с психологом, с той разницей, что организаторы – не психологи, а сами из ЛГБТ+ сообщества, но имея за плечами опыт психотерапии, они знают как создать эмоционально безопасную среду.

Цель группы – оказать поддержку, исключив возможность травматического общения.

Большинство проголосовало за предложенную мной тему – бифобия в ЛГБТК+-сообществе. Я обрисовала своё видение проблемы и попросила всех рассказать, сталкивались ли они с бифобией, как им слово “бишка“, а если кто-то испытывает негатив к бисексуальным людям, то что его вызвало. Поскольку атмосфера на мероприятии была дружественной, не осуждающей, то и тем, кто испытывает бифобию, было не страшно рассказать о своём отношении. Для тех, кто не в курсе, кратко: бифобия – это дискриминация бисексуальных людей, которая растёт на почве разного рода стереотипов, самым распространённым из которых является – “вы просто не определившиеся“. В итоге бисексуалы_ки подвергаются давлению, как со стороны внешних гомофобов, так и бифобных людей внутри ЛГБТК-сообщества, где некоторые воспринимают би-людей как потенциальных предателей_ниц. Подробнее о бифобных стереотипах можете посмотреть видео ростовской активистки Анны Дворниченко.

Бисексуальность – это отдельная самостоятельная сексуальная идентичность, о которой тоже надо говорить.

В конце я подытожила, что мы все можем внести вклад в борьбу с бифобией, и она не менее важна, чем борьба с гомофобией – внешней или внутренней. Во второй части встречи говорили о репрезентации ЛГБТК-людей в искусстве, обсуждали фильмы, сериалы с ЛГБТК-персонажами. И тут уже были больше позитива и веселья. Два часа пролетели незаметно, и было жаль расставаться с этими милыми людьми. В общем, если будете гостить в Казани или переедете туда на пмж, обратите внимание на эту группу. Они рады всем, если вы идете к ним с добрыми намерениями. Возрастное ограничение 18+.

Фото: авторки.

Ева Крестовиц