Притёсы, пороги, водопады

Притёсы, пороги, водопады

Недавно ездили с сёстрами* в Челябинскую область. Первоначально собирались осмотреть природные достопримечательности Саткинского района – Айские притёсы, сухие водопады, старую гидроэлектростанцию “Пороги“ и пещеру Кургазак, но к концу первого походного дня наши планы немного изменились: решили вместо Кургазака поехать в соседний Катав-Ивановский район в Серпиевский пещерный град.

Итак, свернув с трассы М5, проехали через город Сатку и вскоре увидели указатели на Сухие водопады. На импровизированной парковке рядом с делянкой, где стучали молотками плотники (может турбазу строят?), уже стояло несколько машин. Дальше пошли пешком. Спуск к сухим водопадам нашли не сразу. Метки в виде белой ленты были повязаны на деревья беспорядочно, так что мы немного поплутали.

Сухие водопады представляют собой русло реки, высохшей более тысячи лет назад.

Красоту здесь образует ступенчатый каскад, который выглядит как гигантская каменная лестница с многочисленными ступенями, высота которых около полуметра. Подниматься и спускаться по ним было нетрудно. Но нужно постоянно помнить, что они влажные и скользкие. Прохладно как в погребе. Летом и осенью воды здесь нет, и только весной сухие водопады оживают. Если идти по этим  “ступеням“ вверх, то они приведут вас к маленькому озеру, которое называют “ведьминым“. В этой стороне русло реки упирается в скалу. Если идти в другом направлении, то можно выйти к берегу реки Ай.

Увидев брошенную пластиковую бутылку в траве, которая резанула глаз, я решила собирать попутно мусор.

Благо в рюкзаке удачно нашёлся пустой пакет. Мусора нашла немного, но пакет я набила. Правда, когда вышли на берег реки, чуть не закричала, увидев гору мусора, потому что больше пакетов у нас не было. Когда мы вышли на берег, вышло и солнце. Устроили там привал. Хорошо было сидеть на берегу с милыми сердцу людьми, смотреть на воду, на ровный пласт елового леса на горизонте и на людей, сплавляющихся по реке на байдарках и катамаранах. Такие чудесные моменты природного умиротворения особенно хорошо вспоминаются зимними холодными вечерами, когда лежишь на диване с книжкой.

Второй пункт назначения – Айские притёсы. На месте съезда с дороги на столбе висел незамысловатый и смешной указатель “туда“. Оставили машину на парковке и пошли вдоль пшеничного поля, хотя можно было проехать по узкоколейке дальше. Многие подъезжали прямо к хвойной посадке, где были видны палатки туристов. Притёсы долго искать не пришлось. Нужно нырнуть в полосу деревьев и пройти пару метров до края обрыва, откуда открывается вид на реку Ай. Она течёт в глубоком каньоне, и справа от неё возвышаются величественные Айские притёсы, они же – Большие притёсы.

Правда, большая часть утёса была занята любителями прыгать с высоты на резинке – то, что в народе называется роуп-джампинг.

Ребята огородили участок тросами и установили свои крепежи и приспособления, так что все желающие могли за 2300 деревянных экстремально потратить свои запасы адреналина. К слову, высота скалы порядка 72 метров, из них в свободном падении проводишь 50. Желающих было немало. Люди ждали своей очереди. У нас не оказалось ни денег, ни желания. Понаблюдали за прыжками. Бесплатное зрелище.  Вспомнила, как на самом крутом колене русских горок в Тбилиси моё сердце будто упало куда-то к матке. Повторять подобные ощущения, а может что-то похлеще, желания не возникает вообще. Ахах.

Но вернёмся к природной достопримечательности. Притёсами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Большие притёсы – это скальный массив, известняковая гряда протяженностью почти до километра и высотой местами до 100 метров. В нём есть гроты и пещеры, куда добраться могут только альпинисты.

После осмотра притёсов поехали в посёлок “Пороги“, где было забронировано жильё на ночь.

Был вариант взять комнату в двухэтажном коттедже (по факту оказалось, что это бывшее советское общежитие), но мы выбрали небольшой двухэтажный домик с буржуйкой. Вид с его террасы открывался потрясающий: дом расположен в 10 метрах от берега реки Большая Сатка. И что самое чудесное: на территории турбазы почти не было людей. Просто благодать. Смотреть гидроэлектростанцию “Пороги“ пошли смотреть затемно, но решили прийти к нему ещё и на следующий день. Вот так они выглядят.

Местный “водопад“, рядом с которым приезжие парочки устраивают романтические фотосессии. Суровая романтика.

А между тем, это одна из старейших ГЭС в России, пущенная в эксплуатацию больше 100 лет назад. В 90-е годы комплекс “Пороги“ был объявлен памятником истории и культуры областного значения.  Два года назад работа здесь остановилась из-за отсутствия финансирования. Объект в аварийном состоянии, поэтому приходилось ходить рядом с ним с большой осторожностью. Рядом много открытых складов и помещений, набитых мусором. На стене здания видели мемориальную доску инженеру, которые больше 15 лет сохранял и обслуживал этот памятник науки и техники за свой счёт. А сейчас разруха, опустение, и только вода течёт так же, как 100 лет назад. Природа победит всех нас.

Про Серпиевский пещерный град – в следующей статье.

Фото: Ольга Лесная.

Примечание: * – все женщины, что были со мной вот здесь, мои сёстры на веки веков. Феминь!

Ева Айсын