Прогулка по “Арт-квадрату“

Вчера побывала на авторской экскурсии Кристины Абрамичевой – активистки общественного движения “Архзащита Уфы“ и директора Музея советского быта. В назначенном месте собралось больше 30 человек, интересующихся историей Уфы и желающих узнать, что же такое этот “Арт-квадрат“, о котором в последнее время много говорят в уфимской культурной среде. Экскурсия под названием “Арт-квадрат: прошлое и будущее“ включала в себя рассказ о купеческих домах, расположенных на отрезке улиц Коммунистическая, Мустая Карима, Чернышевского, а также знакомство с новым строящимся на этом участке арт-объектом.

Кто не в курсе, в Уфе зарождается новое креативное пространство!

По словам создателей Арт-квадрата“, задумано нечто масштабное, наподобие московского дизайн-завода “Флакон“. Суть уфимского проекта заключается не только в создании ещё одного места для приятного и полезного времяпровождения в Уфе:

“Арт-квадрат“, занимающий внушительную территорию со старинными постройками, нацелен на то, чтобы эти постройки сохранить и привести в надлежащий вид.

Наша пешая экскурсия двигалась мимо бывших купеческих домов. Кристина рассказывала историю этих исторических построек и о людях, которые в них жили: о предпринимательнице Вере Поповой, открывшей в Уфе первый электротеатр “Фурор“, о меценатах Хакимовых, построивших в Уфе первые мечети, о братьях Колмацких, причастных к уфимскому книгопечатанию, и многих других.

Так мы добрались до территории самого “Арт-квадрата“, откуда доносились звуки стройки и голоса рабочих. Рассказывая здесь о старых домах, Кристина обратила наше внимание на сохранившиеся между ними брандмауэры – защитные кирпичные стены, сдерживающие при пожаре распространение огня на соседние знания. В это время мимо нас шёл мужчина, неся пакеты с продуктами. Увидев, что люди фотографируют старые дома, он указал на высокую кирпичную стену и сказал, что нужно фотографировать её, что раньше на этом месте была стена бывшего здания НКВД и около неё расстреливали людей. “Здесь нужно сделать стену плача“, – сказал он. И пошёл дальше, поблагодарив нас за внимание.

Прогулявшись по помещениям “Арт-квадрата“, забрались на его крышу.

Представитель проекта Элина Хисамова рассказала о планах относительно этого места: что будет несколько ивент-холлов, шоу-румы, клубы, дизайнерские кафе, кинозал. Сюда переедет музей советского быта, будут проходить показы проекта “the TEATР“, вне помещений создатели предполагают создать сквер со скульптурами и граффити, открыть музыкальную сцену. На одном из стен внутреннего дворика уже сегодня можно увидеть масштабное граффити от художника из Казани.

По словам Элины, все четыре двора “Арт-Квадрата“ будут сданы к следующему лету, и тогда весь объект заработает целиком. Сейчас создатели креативного пространства ищут арендаторов для помещений, налаживает контакты с городскими сообществами и творческими объединениями. Увидеть, что такое “Арт-квадрат“, можно уж сейчас: на некоторых площадках этого объекта проводятся разного рода мероприятия.

Цитата вечера: “Я верю в силу общественников, активистов, людей, которым не безразлична судьба города. От нас зависит, каким он будет в будущем“ (К. Абрамичева).

Фото: Ольга Лесная.