Психпросвет в баре Steam Club

Психпросвет в баре Steam Club

Сегодня расскажу вам о популярной психологии от Сергея Максимова. Каждую неделю по вторникам уфимский психолог выступает в баре Steam Club – проводит  вечера интеллектуального досуга. В Уфе много специалистов/ок по психологии, которые проводят тренинги и семинары, но Сергей – пока что единственный, кто ведет просветительскую деятельность на постоянной основе.

Сам он называет всё это “психпросветом“ и несёт психологию в массы с ноября 2017 года.

Психпросвет в Steam Club проходит в нескольких форматах: 1) “Психология в бокале“ – это лекции с интерактивными элементами. Задачей проекта Сергей называет популяризацию психологических знаний и просвещение людей. 2) “Дискуссионный клуб“ – обсуждение определенной темы из строго полярных точек зрения “за“ и “против“. Этот формат, по словам Сергея, помогает за один вечер сформировать относительно объективное представление о том или ином явлении/феномене, пересмотреть своё отношение к теме обсуждения, особенно, если вам выпала позиция, противоречащая вашей истинной, а также развить навыки риторики. 3) “Школа мечтателей“ – новый формат, который сам психолог описывает так: “в школе мечтателей мы развиваем представление о мире, который похож на наш, но имеет какое-либо допущение. На первой встрече, например, мы пытались представить, каким был бы наш мир, если бы люди обладали телепатией, на второй – что бы изменилось, если бы карма существовала и работала как отлаженный механизм. И так далее. Цель этого формата – развить воображение, абстрактное мышление и умение выстраивать причинно-следственные связи“.

Была на мероприятиях Максимова два раза, и оба раза вдохновилась и впечатлилась увиденным, услышанным, проделанным.

Про свой опыт участия расскажу позже. Сначала про то, чем же меня вдохновляет психпросвет Сергея. В первую очередь, это атмосфера мероприятия, которую инициирует спикер. Она комфортная и доброжелательная. Обычно я сразу реагирую на проявления токсичной маскулинности со стороны мужчин, и если я такое не ощущаю, то определяю для себя среду как безопасную, и это очень ценный фактор. Во-вторых, Сергея приятно слушать. В речи оратора нет наукообразных оборотов, слов-паразитов, к тому же это всегда разговор с людьми на равных, без менторства или высокомерия, и это чертовски располагает.

В первый раз я попала в Steam Club на дискуссионный клуб, в котором была заявлена тема “Право на аборт“.

Одна из ключевых феминистских тем, затрагивающая право женщины на свое тело, как не пойти. Всем пришедшим (нас было 10 человек) Сергей предложил выбрать одну карточку со стола, в которых были написаны слова “за“ и “против“. Так присутствующие разделились на два лагеря – пролайферов и прочойсеров. Первые, как известно, мечтают законодательно запретить аборты (их часто можно услышать в СМИ), вторые считают, что женщина имеет право сама выбирать, что ей делать со своим телом. Каждому/ой из нас надо было высказаться и аргументировать свою позицию. Мне выпал пролайферский вариант (противницы права на аборт). Поначалу я подумала, что жизнь меня к этому не готовила, но внезапно открыла в себе бездну пролайф-аргументов и, включив актёрские способности, сыграла убежденную пролайферку. Трудно убедительно говорить то, во что не веришь, но я втянулась. В общем, сетевые дебаты на эту тему и изучение православных листовок не прошли даром! Во второй части дискуссии мы “обрели“ свои настоящие позиции, и оказалось, что все участники за то, чтобы у женщины было право на аборт. Наша компания оказалась фемфрендли средой. Вечер удался.

Во второй раз я пришла в Steam Club на “Психологию в бокале“, привлекла заявленная тема – “Самооценка“.

На этот раз собралось 18 человек, и пришлось расположить столы в зале так, чтобы все уместились. В первой части мероприятия Сергей изложил теоретическую часть, при этом аудитория включалась в обсуждение, отвечая на вопросы спикера. Узнала, что уровень самооценки коррелирует с уровнем притязаний человека; что очень важно, чтобы базовая самооценка самооценка была в норме – та, что формируется в детстве, большей частью на основе родительского отношения, или тех людей, кто образует микромир ребёнка;

что в норме самооценка должна быть чуть выше средней, что на научном языке определяется как “адекватно завышенная“,

и она образуется внутренней установкой “Я – ок, даже если ошиблась или поступила плохо, ведь я могу попытаться всё это исправить“. Психолог рассказал нам про социометрию – метод определения коллективной оценки человека. Сергей подтвердил, что как заниженная, так и завышенная самооценка могут мешать нам выстраивать отношения с людьми и комфортно воспринимать себя в социуме; и что самое верное – не сравнивать себя с окружающими, а делать это с собой из прошлого, взяв, например, за образец себя пятилетней давности. Ко многим выводам участники/цы мероприятия пришли сами в процессе обсуждений. Интерактив всегда оживляет действо, делая слушающих соучастниками/цами процесса. Во второй части мероприятия мы разделились на две группы и работали в команде, получив задание составить пошаговый план работы для человека с заниженной и завышенной самооценками. После озвучивали свои предложения и обсуждали. Вечер получился интересным и полезным. На часах был одиннадцатый час, а люди не торопились расходиться.

Да и место для психпросвета выбрано удачно.

Steam Club – бар, что изначально предполагает неформальную обстановку, а это всегда в плюс для любого просветительского мероприятия. Так что, если хотите интересно провести вечер в компании людей, увлекающихся психологией, берите на заметку – психология в Steam Club каждый вторник! Вас там ждут 🙂

Фото: из архива Сергей Максимова.

Ева Айсын