О книге Романа Сенчина “Елтышевы“

О книге Романа Сенчина  “Елтышевы“

Мало кто читал писателя Романа Сенчина. Его ещё не изучают в школе, но, может, будут. Это человек с крепким сибирским характером, упорством и не лишённый таланта. Я почти всегда скептически отношусь к произведениям современных авторов, думая о том, что такая литература ещё не прошла испытания временем, да и “классика не читанная лежит“.Сенчин

Феномен Романа Сенчина – приятное открытие, а “Елтышевы“ – настолько художественно точно прорисованная форма бытия, насколько реальная. Всё, как я люблю.

Правда, эта форма бытия одновременно гиперболизирована: все ужасы, что есть в романе, могут произойти в жизни, но все сразу с одной семьёй, наверное, происходят нечасто. Талант и мастеровитость писателя – как раз в умении говорить об ужасах буднично, как о норме, чём-то обычном. И тем же будничным тоном подводить к горькому финалу.

Елтышевы – это внешне благополучная семья, которая должна погибнуть. Род, который должен вымереть. “Елтышевы“ – концентрированный мир российской деревни. Неприглядный, выпуклый, колоритный – такой, о котором стараются не думать. Но который всё-таки существует. И в котором живёт много людей.

Главный герой, Николай Елтышев, много лет работает в милиции. Кажется, таких, как он, называют типичными милиционерами. Жена, два сына, служебная квартира. Алкоголь. Обчистить пьяного задержанного и избить – обычное дело. Ну, понятно. Но что-то не так. Жильё – не своё, работы можно лишиться, а на зарплату жены-библиотекаря в случае чего не проживёшь. Рвётся там, где тонко – всё самое плохое случается. Всё действительно непросто, но я вижу трудности как шанс, как вызов себе, как возможность почувствовать себя вновь живым. Елтышевы не видят! Они скоропалительно и истерично принимают фатальное решение – переехать к тётке жены в деревню. Теперь-то точно круг возможностей до опасности сужен. Но об этом они ещё узнают.

Не стану раскрывать сюжет (может, кто-то прочтёт книгу?); остановлюсь на другом. На внутренней жизни героев. Я искренне считаю, что именно внутренняя жизнь человека обуславливает внешнюю, а не наоборот. Я знаю, кто-то скажет, мол, это Россия, здесь всегда будет ад, и ничего не поделаешь. Я так не думаю. Хотя живу в провинции и часто езжу в сёла. Мне кажется важным подчеркнуть также то, что неудачи, в моём понимании, не являются карой, наказанием, но часто – закономерным результатом действий человека. Они не кара ещё и потому, что указывают на ошибки, которые всё же можно исправить. И наладить жизнь.

Поступки героев и их следствия в значительной степени я рассматриваю как конфликтолог. (Простите те, кто меня им не считает.). Практически в каждом диалоге, в каждом жесте, в каждом взгляде я вижу то, что никого не учили искать компромисс в споре, говорить о своих чувствах, стремиться понять Другого. Терпеливо, удерживаясь от оскорблений, достигать результата. Общение – во многом мыслительный процесс, как бы парадоксально это ни звучало. Анализировать – чтобы найти лучшее решение; отслеживать свои эмоции – чтобы не позволять им брать над собой верх; обучать собеседника – чтобы и он вёл себя правильно. Всё это – большая внутренняя работа. Но неумение общаться – вина не только героев, ведь такому нас не учат в школе.

Беды Елтышевых идут не только от неумения разговаривать, но и от убийства в себе инициативности – бесспорно положительного качества.

Истреблению инициативности, самостоятельности и предприимчивости в Николае Елтышеве, конечно, сильно поспособствовала служба. Его будто всю трудовую жизнь приучали не думать, жить в узких рамках директив, “заниматься самодеятельностью“. Что и говорить, он и сам отучался быть хозяином самому себе. Теперь, в пятьдесят лет, он безвольный, ненужный себе, стушевавшийся человек. И автор не оставляет ему шанса.

По-хорошему, каждому неплохо бы иметь запасной навык, который может прокормить. Даже если этот навык – торговать ягодами на базаре. Торговать не престижно, но нельзя ли пренебречь этим обстоятельством, когда речь идёт о выживании?

И я всё думаю: сохранить бы инициативность, сохранить…

sobaka

Виктория Самигуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *