“Этот праздник …“

Один из авторов “Собаки Павла“, зайдя утром в маршрутку, чуть не задохнулся от удушающего аромата смеси духов с цветами, и взглянув на удрученные юные лица принаряженных пассажиров, решил озадачить всех на нас вопросом: А какими были наши 1 сентября и что этот день значит для нас сейчас?

Сергей: В первый раз в День знаний никакого воодушевления не было. Я вообще мало понимал, что происходит. Даже не страшил факт, что мне в школу придется 10 лет ходить. Позже 1 сентября стало праздничным днём по ощущениям, чем-то сродни Новому Году.

По сути это был единственный школьный день, когда всё было не так уж плохо.

Учителя ещё не облачились в “шкуры волков“, а молодёжь была ещё не уставшей от всего этого…школьного. В университете никакого торжества даже на уровне эмоций не было. Мы собирались и начинались беседы о театре, прочитанном, увиденном и услышанном. Всё было как-то миролюбивей, спокойнее и bratishkaчестнее. Но самое необычное 1 сентября было в армии. Я фотографировал гарнизонную школу, где учатся дети военнослужащих. И пока бегал с фотоаппаратом, меня вдруг осенило, что это последнее более-менее значимое в моей жизни 1 сентября. Потому что все социальные обязательства – учёба, служба – я выполнил, а “дальше-тишина…“. Сейчас 1 сентября стал днём, когда в автобусах чуть больше людей утром и чуть больше их вечером на лавочках. Ну, ещё это день шуток на тему: “Все специалисты в области политики исчезают из интернета, потому что идут в школу“.

Ольга:  Я не любила школу и всё, что было с ней связано, казалось мне блёклым и заунывным. Поэтому День знаний был своего рода обязательным ритуалом, включающим белые бантики, гольфы и прочую девичью-школьную мишуру. Помню холодные коридоры своей школы, помню нервную атмосферу соперничающих мамочек в духе “чей же ребёнок краше нарядится и чётче отрапортует свою речь“. Помню линейки во время которых я нещадно мёрзла и после непременно простывала – первые сентябри выдавались почти всегда холодными. В студенческие годы всё стало живее и приятнее. Ушли с глаз долой набившие оскомину ритуалы “белых ленточек“, появилась возможность реализовывать собственные идеи праздничного “обмундирования“. Благо преподаватели факультета не препятствовали выражению нашей индивидуальности. Некоторые девочки, например, приходили на занятия с волосами, выкрашенными в совершенно нереальные гаммы цветов. День знаний отмечался миниконцертами и сопровождался увлекательными историями однокурсников о летних приключениях.

Что касается 1 сентября сейчас, то это мой любимый праздник. Действительно большой и важный.

Работая в Центре раннего развития ребёнка, с удовольствием участвую в организации праздника для малышей, ведь именно с этого дня начинается другая – школьная жизнь ребёнка, которая может стать для него увлекательным и интересным путешествием во взрослый мир.

Алёна: В последнюю неделю августа всегда хотелось в школу. В этот момент я занималась самообманом, что в этом-то году я точно буду прилежно учиться. Школу я, конечно, закончила хорошо, но в течение учебного года бывало по-разному. Помню, 1 сентября в первом классе после линейки мне “всучили“ мальчика, из моего детсада и сказали идти в класс. Мы благополучно заблудились и опоздали на первое знакомство с учителем.

После линейки в 6 классе я записала в своем дневнике, что новая директор похожа на тюремную надзирательницу и вообще – платье у неё в полоску.

На видео с последнего звонка, где снимают весь класс, вместо меня и подруги пустые места, потому что мы в момент съёмки рвали за школой сирень для классной руководительницы. Сейчас смешно вспоминать такие моменты, но 1 сентября всё-таки создаёт праздничное настроение.

Ева:  С одной стороны почти все 1 сентября были для меня чередой пасмурных дней, полных мизантропии. Но тогда я этого, кажется, не осознавала. Всё происходящее воспринималось как фатальная неизбежность, молчаливое прощание с каникулами – тремя месяцами безмятежной жизни – и принятие учебной рутины. Мама с вечера покупала у соседки-старушки традиционные астры или гладиолусы и в этот день всегда брала отгул, чтобы отвезти нас, детей, на линейку.

Наверное, через десяток лет вся эта картина будет вспоминаться с теплотой.

А сейчас такой период, когда радуешься, что ты “выросла из этого“ и не надо идти ни в школу, ни в университет. Можно сидеть в кресле-качалке, потягивать виски и вдыхать сладковатый дым “Captain Black“, всеми клетками приняв как данность, единственно верную мыль: “саморазрушение – вот что важно!“. Ха-ха. Шучу. Помню 1 сентября перед первым курсом: дойдя до дверей университета, я развернулась и пошла домой. Что называется – осознала бессмысленность существования! А может просто захотелось продлить свободу ещё на один день (смеётся).

Вика: Вы, наверняка, ждете от меня интересных историй. Классе в седьмом на 1 сентября я пошла в школу, как и полагается, с цветами. Только немного раньше, чем надо, на пару-тройку часов. Пришлось возвращаться домой. Было ужасное чувство – идти по тем же улицам снова с этим букетом. Когда я проходила мимо речки, мне очень хотелось выкинуть эти цветы. Но уже тогда я была дисциплинированным и обязательным ребенком – бунт наружу не вышел. Сегодня утром я задумалась, радуются ли учителя этим цветам или воспринимают их как привычный атрибут Дня знаний. Не знаю. Желаю читателям “Собаки Павла“ более радужных размышлений в этот день!

sobaka