Киноклуб “Сёстры по кадру“

Киноклуб “Сёстры по кадру“

На четвёртый день фестиваля We-Fest (впечатления о котором я скоро выложу) я попала в киноклуб “Сёстры по кадру“, о котором давно слышала. Его создали и ведут две мои френдессы из Перми – Ольга Важенина и Света Гуляева. У киноклуба феминистская направленность, что можно предположить по его названию, то есть фильмы здесь пропускают через фемоптику, оценивая их с позиции женской повестки и репрезентации женщин в искусстве.

Для просмотра и обсуждения в этот фестивальный день ведущие выбрали фильм “4 месяца, 3 недели и 2 дня“ румынского режиссёра Кристиана Мунджиу, ставший победителем Каннского кинофестиваля в 2007 году. Я вспомнила, что уже смотрела это кино лет 10 назад, и удивилась, когда прочла к анонсу кинопоказа, что фильм признан одним из самых радикальных на тему репродуктивного насилия. Хм, – подумала я, – что там может быть радикального? Но после просмотра мой скепсис пропал, потому что весь фильм открылся для меня с совершенно другой стороны – ведь 10 лет назад никакой фемоптики в моём глазу не было. Вернее даже так: поняла, что открываю его для себя впервые. Немного  о нём расскажу, из того, что я высказала во время обсуждения.

Румыния, период правления Николае Чаушеску, в стране запрещены аборты. Две подруги-студентки, одна из которых беременна, вынуждены идти на криминальный аборт.

4 месяца, 3 недели и 2 дня – это срок беременности девушки. В фильме Мунджиу как будто проведена параллель между насилием государства и насилием мужчин. Первое запретило аборты, поставив женщин в более уязвимое положение, вторые пользуются этим уязвимым положением женщин. Яркий пример: мужчина, сделавший девушке тайный аборт, и понимающий, что эти женщины от него зависят, обрушивает на них весь вагон человеческой подлости и  жестокости – потому что может себе это позволить – он не будет за это наказан. Женщины в фильме – без права на гнев – кажется, что гнев копится в них огромными глыбами. Одна из героинь может позволить себе поплакать в ванной, а вторая и этого не может – потому что некогда раскисать, она в этом тандеме утопающих как буксир – взвалила на себя ответственность за подругу.

Женская солидарность – единственное, что помогает женщинам выжить в сложившейся ситуации,  но во время обсуждения мы пришли к мнению, что между героинями эта солидарность не осознаваемая, а интуитивная, стихийная.

Одна из участниц обсуждения сообщила, что во время кинопоказа радовалась, что мы сейчас более свободны, чем эти женщины, что мы не одиноки после прихода в феминизм, и нам есть где искать поддержку. Самое удивительное для меня в этом фильме – что его снял мужчина. Более того сценарий тоже написан им. А удивительное здесь то, что Кристиан Мунджиу даёт в своём фильме даёт женский взгляд на ситуацию (то есть показывает ситуацию через призму женского опыта) и делает это бережно и аккуратно. Можно пофантазировать на тему, что история, показанная в фильме, была рассказана Мунджиу его матерью или другой родственницей, и, как  человек, обладающий выраженной эмпатией, он отрефлексировал услышанное и сделал это кино.

Удивила меня и атмосфера во время обсуждения.

Она была бережной и принимающей, как на удачных группах поддержки – ресурсодающая атмосфера. При том, что ведущие никаких правил не озвучивали, но не было случая перебивания или экспрессивного спора. Правда, нас было 8 человек, и предположительно все с женской гендерной социализацией. То есть компания собралась что надо. Было удивительно и приятно там находиться и участвовать. К тому же никогда бы не подумала, что фильм можно так продуктивно разобрать: ведущие выписывали основные тезисы говорящих на доске и очень хорошо держали и направляли обсуждение.

Так что в Сёстры по кадру я влюбилась!

На мой вопрос, как давно существует киноклуб, Ольга Важенина ответила: Самая первая встреча была два года назад, в ноябре в том же Центре городской культуры. Тогда возникла сама идея, и центр нас поддержал. Но это была разовая история. А потом, уже весной 2018-го, мы договорились с киноцентром Премьер, и они выделили нам время в своей сетке киноклубов: стабильно каждый месяц, третий вторник. Так что официально полтора года клубу (в июне 2018 был первый раз), неофициально два.

Пермяки и пермячки, если вы ещё не бывали в этом фем киноклубе – спешите, у вас в городе есть такая замечательная низовая инициатива! Группа киноклуба в Вк.

Фото: Дарья Макарова.

Ева Крестовиц