Шульман в Уфе. Как это было

Шульман в Уфе. Как это было

Недавно в Уфу приезжала самая известная российская политологиня Екатерина Шульман и читала лекцию в рамках “Дилетантских чтений“ на тему “Права и вольности до первых Дум. Выборы и сословное самоуправление в Российской империи“. “Дилетансткие чтения” – это проект радио “Эхо Москвы“ и журнала “Дилетант“, в рамках которого его организаторы ездят по разным городам России, устраивая встречи с известными журналистами, историками и общественными деятелями, как правило, московскими. Так, в Уфу пару лет назад приезжал историк, журналист Николай Сванидзе с лекцией про “Последние годы Ленина“. Под лекцию Шульман орги выбрали зал попросторнее: один из лучших в Уфе – “Колизео“ в Тинькофф Холл, который раньше назывался “Огни Уфы“. Людей было много, но не могу сказать, что под завязку: некоторые участки зала по бокам и на балконе пустовали, но партер был занят почти полностью. Скорее всего подавляющее большинство зрителей и зрительниц пришли не ради темы лекции, а ради медийной персоны, которая её читала, и которая приехала в Уфу выступать впервые. Ведущим на этих чтениях был журналист Максим Курников, который ранее работал в уфимском Эхе, потом уехал работать в московское “Эхо“.

Шульман – звезда для либеральной части общества, потому что хорошо говорит, умеренна, дипломатична, выражает адекватную человечную позицию, кроме того, специалистка в области политологии, занимающаяся, кроме академической деятельности, широкой просветительской – через радио, прочие СМИ и свой ютуб-канал.

Поначалу я не собиралась идти на это мероприятие, а потом решила поддержать женщину, которая поддерживает фем- и ЛГБТ+сообщество, а заодно и френдли-радио “Эхо Москвы в Уфе“, сотрудники и сотрудницы которой организовали этот ивент. В российской медийной среде наблюдается большой дефицит публичных профем-женщин, что если кто-то не выражает в нашу сторону мизогинию и не транслирует людоедскую позицию, то уже греет наше сердечко как потенциальная сторонница. Пошла бы я на эту лекцию, если бы её читала не Шульман? Скорее всего нет. Свою потребность восполнять пробелы в истории я удовлетворяю пока что через лекции историкессы из Ижевска Натальи Барминой, так что при ином раскладе днём в субботний день я бы скорее всего не выбралась из дома.

Вообще эта лекция показалась мне несколько сумбурной, всё же Екатерина – не историкесса, а политологиня, но мне, как дилетантке в вопросах прав и привилегий в сословной России, было интересно и полезно послушать про политическое положение людей, живших до появления первых Дум.

Правда, лекция была галопом по Европам в всего лишь в течение часа, но потом пришедшие имели возможность выходить к микрофону и задать свои вопросы. И это смогли сделать человек 12-13: кто-то из них благодарил_а Екатерину за вклад в формирование гражданского общества, одна персона спросила, какой университет стоит рассматривать при выборе профессии политолога. Шульман и Курников сообща, как могли, отвечали на вопросы, касающиеся исторических моментов, а где-то честно говорили, что не знают ответ. Мне было приятно, что Екатерина не раз во время лекции упомянула, что, когда мужчины голосовали, у женщин права голоса не было, даже несмотря на то, что они были, например, представительницами высших сословий и владели имуществом (в отличие от британок, у которых имущество наследовалось по мужской линии). Какова вероятность, что мужчина-спикер акцентировал бы на этом моменте? Мне кажется, приблизительно нулевая. К тому же Шульман не чужда и деколониальная оптика, что мне, как татаро-башкирке, приятно. После Екатерина раздавала автографы, подписывала свои книги, которые люди принесли с собой.  В общем, приятный был вечерок. Слушайте Екатерину! А вот запись этой лекции.

Фото: из телеграм-канала Эхо Москвы в Уфе.

Ева Айсын