Общество скептиков: “Секты и сектантство“.

Общество скептиков: “Секты и сектантство“.

Недавно прошла очередная встреча уфимского Общества Скептиков (далее – ОС), была заявлена тема “Секты и сектантство“. Встречи ОС – это такие посиделки единомышленников и единомышленниц – людей, которые интересуются научной стороной жизни и упражняются в критическом и рациональном мышлении. Одним словом, скептики и скептикессы – оппоненты_ки всему псевдонаучному, эзотерическому и любым другим бездоказательным дисциплинам и феноменам. Про ОС я пока мало что знаю. Их главная группа во Вконтакте насчитывает более 25 тысяч подписчиков_иц и во многих городах России есть региональные отделения.

В Уфе ячейка ОС появилась благодаря Никите Одиноковой. Давненько лелею мысль расспросить обо всем Никиту и взять интервью.

Люблю уфимское ОС потому что 1) интересно и полезно, а критическое мышление – нужное в жизни вещь 2) инициаторки и организаторки встреч ОС по совместительству еще и феминистки, и имеют непосредственное отношение к БашФем и его деятельности. Так что само собой, ОС – это фемфрендли и ЛГБТ+френдли сообщество.

Встречи ОС проходят в разных форматах: часто это доклад-обсуждение или дебаты, но на этот раз всё проходило в формате полилога и для удобства коммуницирования стулья в аудитории поставили кругом. Говорили про секты и деструктивные тренинги личностного роста, звучали такие названия как Лайфспринг, Синтон, Центр Кламбета, Свидетели Иеговы, саентологи и разные другие. Среди собравшихся были как люди, имевшие с сектами и деструктивными сообществами непосредственное отношение, так и те, у кого в них попали друзья и родственники. Я относилась с малочисленной категории тех, кому повезло не соприкасаться с этой темой. К участию в обсуждении меня подстегнула майская статья в Сноб, в которой журналистка издания описала  свой пятидневный опыт пребывания на тренинге личностного роста и его чудовищные последствия.

Так удачно сложилось, что в этот день в нашем городе оказался Михаил Вершинин – специалист по религиозным культам и сектам.

Также занимающийся психологической и правовой помощью жертвам этих деструктивных организаций. Михаил приехал в Уфу читать лекцию, заодно заглянул на встречу ОС и рассказал много чего любопытного из своей практики. Чуть позже к нему присоединилась его коллега из Уфы, религиовед Марина Бигнова. Высказывались также те, кто имели опыт помощи попавшим под влияние сект. Прозвучал совет, что оказавшись в положении “спасающего“, нужно выбрать: либо ты борешься против секты, либо за то, чтобы вернуть близкого человека в семью. Совершая первое, можно “потерять“ человека. Интересно было также узнать, каким образом в сектах и деструктивных тренингах оказывается влияние на сознание человека: было сказано, что путем резких эмоциональных качелей людей доводят до пограничного состояния, в котором в качестве психологической защиты возникает расщепление Эго и мышление категориями “хорошо/плохо“. Всё внешнее в голове жертвы помещается в раздел “плохо“, в том числе семья, которая будет отрицать “пользу“ секты, то вытащить его – задача не из лёгких. Но сделать это можно, если действовать аккуратно, и желательно при помощи специалистов_ок. Хорошая новость в том, что многие люди, пройдя через эти игры с сознанием, могут сохранить психическое равновесие, отделавшись тратой денег и времени.

Возможно, они приобретут какую-то мотивацию, улучшат свои дела, ну или будут дуать, что улучшили их именно благодаря тренингу.

Но какой-то процент участников_иц получит нарушение психики с последующим печальным исходом в виде, например, суицидальной депрессии, которая может привезти к трагическому исходу. То есть возникает ситуация, когда люди идут решать свои важные проблемы не туда, куда следовало бы, а на деструктивные тренинги, которые делают им только хуже, потому что практикуют вредные техники. Но психологический вред, получаемые человеком от пребывания в таких местах трудно доказать. К тому же в России нет законов, которые могли бы помочь в защите людей от шарлатанов и тех, кто посягает на психику человека. Поэтому очевидно, что лучше держаться подальше, чем потом разгребать последствия такого опыта. На встрече был поставлен интересный вопрос: что побуждает человека идти туда, где ему обещают уверенность, успех, счастье или рай на земле? Непонимание близких? Отсутствие поддержки? Одиночество? Наверное, причин много. Тут важнее спросить: что мы с вами можем сделать, чтобы наши друзья, подруги, родственники не попали под деструктивное влияние организаций, чьи сотрудники станут для них “как родные“.

Группа Общества скептиков в Уфе. Вход на встречи свободный.

Ева Крестовиц