Уфимский стендап: женский/мужской (плюсы и ужасы)

Уфимский стендап: женский/мужской (плюсы и ужасы)

В Уфе много интересного (для тех, кто многим интересуется), например, у нас есть женский стендап! Он насчитывает около 10 стендаперок-резиденток, которые периодически в разном составе выступают в Арт-квадрате. Я узнала об этом недавно, но уже успела побывать на двух выступлениях этих смелых и находчивых женщин. О прошедшем в субботу мероприятии сейчас расскажу.

Ивенты под названием “женский стендап“ подразумевает выступление и мужчин-комиков тоже.

Не знаю почему так. Наверное, это делается для того, чтобы продлить длительность мероприятия (в тот вечер выступили 5 женщин и 4 мужчин), а может орги думают, что женский стендан не самодостаточен, и публику надо привлечь мужчинами. Почему я выбираю женский стендап? Во-первых, территория женщин* считывается мной как вербально-условно-безопасное (меньше вероятности огрести сексизма и прочего не-френдли-говна), во-вторых, репрезентация женской жизни через сценические проявления мне интереснее, как исследовательнице и наблюдательнице, в-третьих, поддержать женщин* мне важно – это часть моей жизни. Хотя и у комикесс бывают, конечно, не-ок шутки, которые проезжаются по представителям_цам уязвимым социальных группам, чего я крайне не выношу (почему это не-ок, напишу это ниже).

Но по крайней на сегодняшний день есть стендапы от уфимок Дафни и Анны Петровны, которые мне симпатичны.

Первая часто пользуется феминистской оптикой, а это всегда хорошо и очень нужно, чтобы высвечивать гендерную несправедливость этой системы к нам, женщинам. И логично, что лучше всего это могут делать сами женщины*. Анна Петровна шутит про трудности многодетного материнства, о буднях домохозяйки – то есть “невидимую“, часто обесцениваемую сторону жизни женщин, а также про вес и возраст – чего у нас обычно принято стыдиться, когда они не вписываются в “стандарты“. Хотя на перечисленные темы высказываются и другие комикессы уфимского стендапа, но миниатюры Анны Петровны мне больше заходят: шутки кажутся мне более зажигательными, подача ярче и бережнее. Мне показалось, что Анна Петровна шутит в основном о себе – или о своём сценическом персонаже в лице себя. А когда шутишь в эту сторону, то это более безопасная территория, то есть риска задеть какую-то группу людей нет.

С этими двумя резидентками уфимского стендапа я познакомлю вас ближе в последующих статьях – хочу взять у этих женщин интервью (UPD: сделано – интервью с Дафни; интервью с Анной Петровной)

Кстати, о возрасте. Заметила, что каждую следующую стендаперку ведущая объявляла словами “следующая девочка…“, хотя на вид всем женщинам было 25+. Такое ощущение, что слово “женщина“ здесь считается чем-то стрёмным. Как в анекдоте: “в 30 – девочка, в 40 – девочка, в 50 – девочка, в 70 – бабушка“. Мне хочется, чтобы женщины перестали бояться этого слова и гордились своей женской идентичностью.

С мужским стендапом в тот вечер всё было бы хорошо, если бы почти в каждом выступлении не было капли дёгтя.

Один комик выдал такую шутку: “самая страшная угроза в армии была “я тебя трахну“ от старшего по званию, теперь понятно, почему геев не будут в армию, они на “я тебя трахну“ такие: «Ееееее!“ [конец цитаты]. Чувак, запомни, сексуальный контакт без согласия, это всегда насилие, то есть изнасилование, хоть ты гей, хоть бисексуал, хоть гетеро – без разницы. Другой комик, кроме всего прочего, тоже выдал шутку про геев, но более агрессивную: что-то про волка-пидора, дословно не помню. Картина маслом: гетеросексуальные мужчины с высоты своего привилегированного положения считают смешным шутить про людей из незащищённых групп – про негетеросесуальных людей, которых в нашей стране калечат и убивают за их сексуальную идентичность.

Возможно, эти парни не в курсе ситуации с российской гомо/бифобией и её последствиями для жизни людей, а возможно, сами её поддерживают, но надеюсь, что нет.

Третий комик попал в мой пиздец-топ со следующей шуткой: “Я спас 200 девушек от изнасилований, смахнув их в тиндере налево“ [конец цитаты]. То есть чувак открытым текстом сказал, что он потенциальный насильник, я правильно поняла? Страшное дело.  В странах с более высоким женским самосознанием на этих словах все женщины* встали бы и вышли из зала. И некоторые мужчины в знак солидарности тоже. Безусловно, подобные человеческие проявления уфимских комиков в сторону Других – это суть нашей культуры, нашего общества, где все непохожие на тебя люди тебя пугают, вызывают неприятие, становятся предметом шуток. Представители ЛГБТ+, проституированные женщины, мигранты и мигрантки, люди с инвалидностью, люди с ментальными расстройствами и тд – удобные источники для шуток, потому что эти группы максимально не представлены в нашем “благополучном“ обществе, они часто безмолвны, их как будто среди вас нет, и значит их можно безнаказанно пинать, да?

Спойлер, ребятки: мы среди вас, мы вокруг вас. 

Безусловно, в (квази)демократическом обществе каждый и каждая шутят о чём хотят, и насколько им позволяют их ценности и моральная планка, что называется, законом не запрещено, но я считаю, что хейтспич и вот такие неразборчивые шутки в сторону людей, которые имеют меньше прав, чем вы – это кривая дорожка, идя по которой любой уважающий себя комик рискует безнадежно испортить своё реноме. И людей, которые смеются над таким “юмором“ и поддерживают такого спикера, будет всё меньше и меньше. Потому что человечность – качество, которое всегда будет в цене, в то время как язык ненависти и насилия конвертировать в социальный капитал, конечно можно, вспомните Милонова и прочих людоедов, но это всегда билет в один конец.

Ева Крестовиц

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)