Гамарджоба, Тбилиси!
Расскажу немного о Грузии. В начале марта побывали с подругами в этой гостеприимной стране, в которую влюбились в первый же день пребывания в ней.
Заранее забронировав жильё, мы прилетели в столицу Грузии – Тбилиси ночью. У выхода из аэропорта увидели ряд белых тойот с шашками такси. На вопрос, за сколько они довезут нас по нужному адресу, последовал ответ: 60 лари. Мысленно умножив это число на 25 (1 лари = 25 рублей), мы засомневались, что стоимость разумная, и доторговались до 30. По дороге вдоволь насладились страстью водителя к быстрой езде: выжимать 100-120 км/ч по городу для него оказалось нормой. Высадив нас и видя нашу растерянность, дяденька-лихач помог нам с поиском нужного дома, и не уехал, пока не удостоверился, что мы в безопасности. Так мы узнали, что такое грузинская обходительность, и не раз с ней имели дело впоследствии.
Мы были очень рады попасть из холодной Уфы, заваленной снегом по ручку двери, туда, где погода майская, а снега нет и в помине.
Пробуждение утром следующего дня было прекрасным: из окна соседнего дома неслись звуки оперы, правда, на следующее утро мы проснулись под перепалку на русско-грузинском языке, несущуюся из переулка. Р – разнообразие.
Наше жильё находилось в центре Тбилиси, в 5 шагах от главной улицы столицы – проспекта Руставели. Здесь можно увидеть чудесных бронзовых человечков от Левана Буджиашвили. Когда при обустройстве улицы возникла необходимость закрыть старые вентиляционные трубы, художник предложил установить на них скульптуры. Получилось мило и колоритно. У входа в метро им. Руставели стоит памятник этому грузинскому поэту, автору эпической поэмы “Витязь в тигровой шкуре“.
Центр Тбилиси выглядит современным: новые здания соседствуют со старинными. Из новых сооружений в глаза бросаются здания необычного вида: Дом юстиции, мост Мира, здание будущего театра в виде двух стеклянных исполинских труб. Если идти дальше от центра, то можно выйти на старые извилистые улочки и увидеть дома с винтовыми лестницами, галереями, верандами, увитыми виноградной лозой. При выезде из города архитектура меняется на панельные многоэтажки.
Заметили, что на улицах Тбилиси нет мусора, и нет мусорных баков на каждом шагу, как у нас. Когда увидели мужчину в оранжевом комбинезоне с метлой и совком, который обходил улицу, то поняли, что мусор здесь своевременно убирают.
За время пребывания в Тбилиси все, кто с нами знакомился, непременно спрашивали, нравится ли нам в Грузии и какие у нас впечатления.
Мужчина-уборщик сделал то же самое, и сообщил, что переехал сюда из России, и что ему здесь очень нравится. “Климат хороший, да и платят 500 долларов“, – добавил он, указав на метлу. В последнее мы, конечно, не очень поверили.
Первым делом мы отправились на гору Мтацминда, название которой переводится как “Святая гора“. Мтацминда находится в центре города, и подняться на неё можно как пешком, так и на фуникулере за 2 лари. Стенки и крыша комфортабельной кабинки фуникулёра сделаны из стекла, так что можно на ходу любоваться открывающимися видами Тбилиси с высоты 500-600 метров. На середине пути вагончик делает остановку для желающих попасть в церковь Святого Давида, где находится Пантеон “Мтацминда“ – некрополь, где похоронены известные люди Грузии. Пантеон был открыт к 100-летию со дня гибели русского писателя А.С. Грибоедова, который жил в Грузии, и вместе со своей женой – княгиней Нино Чавчавадзе похоронен в этом месте. На Мтацминде расположен одноименный парк аттракционов, колесо обозрения и смотровые площадки, с которых открывается красивый вид на столицу Грузии.
Гуляя по городу дошли до театра марионеток Резо Габреадзе. Если помните, Габреадзе – сценарист фильмов “Кин-дза-дза“ и “Мимино“. В своем театре он придумал интересную вещь –построил башенку, стилизованную под старину, на верхушке которой каждый час открывается дверка и выходит золотой ангел, отбивающий нужное количество раз молотком по колоколу. А два раза в день в нижней части башни открывается другая дверь и начинается двухминутное кукольное представление, которое собирает толпу людей, как разводные мосты в СПб. Так Габреадзе привлекает туристов в свой театр. Но попасть в него не получилось – труппа была на гастролях в Москве.
В Тбилиси нет частных перевозчиков, из общественного транспорта в ходу – метро и городские автобусы, в которых действует безналичный расчет по единой карте. Для удобства туристов и гостей города карту перед отбытием можно сдать в кассе метро, вернуть её стоимость и остаток денег на ней.
В первый же день недалеко от дома облюбовали небольшое кафе под названием “Пасанаури“ с национальной едой в меню: сациви, хачапури, харчо, лобио, хинкали, хичиртама и много чего ещё можно было попробовать за смешные цены. Сделав заказ, поняли, что в будущем надо быть осмотрительнее – здесь подают огромные, по нашим меркам, порции, которые невозможно съесть одному, а иногда даже двоим. В один из дней по совету местных пошли в ресторан “Чашна Гири“, но малость разочаровались: посетителей в нём вечером было под завязку, стоял невыносимый гвалт и было очень накурено. Никогда ещё мы так не радовались свежему воздуху, как после выхода из этого заведения. Да-да, в общественных местах Грузии разрешено курить, в кафе и ресторанах нет разделения на зоны курящих и некурящих.
В один из дней для более продуктивного знакомства с городом решили взять экскурсию с гидом. В поисках офиса турагентства вышли к зданию на проспекте Руставели, где расположился небольшой рынок по продаже сувениров и картин. Увидев, что мы кружим у дома, к нам подошел один из торговцев – седовласый мужчина лет 55 – и предложил помочь.
На наш вопрос, где мы можем найти экскурсии по городу, он, воссияв, торжественно объявил: “Вы уже нашли! Это я!“.
Так мы познакомились с Рафаэлем, художником и по совместительству сотрудником турагентства, предлагающего экскурсии по городам Грузии. Объяснив в котором часу подойти сюда завтра, Рафаэль в знак благодарности предложил рассказать нам о старинных домах на проспекте Руставели.
Сначала он обратил наше внимание на гигантское здание, вытянутое чуть ли не на целый квартал – дом армянского купца и мецената Александра Мелика-Азарянца, который считается одним из символов Тбилиси благодаря своей узнаваемой и броской архитектуре. Здесь вам и башни, и барельефы, и эркеры, а лепные венки на фасадах сделаны в знак траура Мелика-Азарянца по любимой дочери. Судьба самого купца после революции была трагической – новая власть выделила ему в своём же доме одну комнатку, где он скончался. По словам Рафаэля четырёхэтажное здание имеет столько же этажей под землей, которые занимали склады, где купец хранил свой товар. Теперь этими помещениями пользуются магазины, которые расположились на первых этажах здания.
Дальше наш внезапный экскурсовод повёл нас во двор противоположного здания и показал дом князя Васила Габашвили – двухэтажную деревянную постройку с ажурными балконами. Этому дому повезло больше: дочь князя была замужем за врачом Николаем Кипшидзе, который лечил мать Сталина, поэтому после национализации дом был подарен ему. Сейчас в нём живут потомки прежних владельцев.
На следующий день мы воспользовались рекомендованным агентством, которое предложило нам осмотр достопримечательностей города и поездку в древнюю столицу Грузии – Мцхету.
Проехав мимо памятника основателю Тбилиси – царю Вахтангу I, заехали в Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) – самое большой собор Тбилиси, который виден практически с любой его точки.
Собор построен 13 лет назад и считается символом Грузии. По словам Рафаэля жители Грузии любят своего патриарха Илию II. Патриарх участвовал в росписи собора, написал несколько икон и большой образ Пресвятой Богородицы, который можно увидеть на входе. Несколько лет назад объявил, что лично будет крестить каждого третьего и последующего ребенка в семьях.
У нас, глядя на тбилисцев, тоже сложилось впечатление, что отношение к религии у них положительное: не раз видели, как молодые парни и девушки крестятся, останавливаясь перед храмом или церковью. Заметили, что под каждой иконой здесь висит бумажка с молитвой. Видимо, для удобства тех, кто хочет помолиться, но не знает нужных слов. В Соборе был парень в курточке с надписью “Fight Club“, который молился перед иконой и поставил свечу. Неожиданно!
По пути в Мсцхету заехали в храм Джвари – храм и монастырь 7 века, построенный на месте, где Святая Нина, принесшая в Грузию православие, воздвигла крест. Монастырь стоит на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви и считается местом действия лермонтовского “Мцыри“: “Там, где, сливаяся, шумят /Обнявшись, будто две сестры, /Струи Арагвы и Куры / Был монастырь. Из-за горы /И нынче видит пешеход / Столбы обрушенных ворот, / И башни, и церковный свод…“
Мцхету грузины чтят как первую столицу Грузии. Её по легенде основал в 5 веке до н.э. Мцхетос – сын царя Картлоса, ближайшего потомка Ноя. По словам Рафаэля, приехав в Мцхету, грузины не разрешают себе сквернословить и стараются вести себя достойно своих прародителей.
Один из сохранившихся исторических сооружений Мцхеты – храм Светицховели, который долгое время был центром христианской Грузии, но в начале 21 века его потеснил Собор Святой Троицы. Считается, что в этом храме хранится хитон Христа. После распятия Иисуса он был перевезен в Грузию, тогда ещё Иверию, грузинскими евреями Элиозом и Лонгинозом. Хитон был захоронен вместе с их сестрой Сидонией. Есть мнения, что это и стало решающим фактором, когда христианская просветительница Нина из Каппадокии выбирала страну, в которую принесёт православие. Грузины очень чтят своих святых: раз в год в Грузии празднуют Мцхетобу –христианский государственный праздник, где вспоминают всех, благодаря кому Грузия обрела Бога: святую Нину и святых Мириама и Нану – царя и царицу, которые правили здесь в 4 веке первыми приняли крещение.
Заметили, что у ворот храмов и монастырей много просящих милостыню, некоторые при виде тебя кричат “Помогите!“ так громко и дико, что можно от неожиданности испугаться. Деньги просят не только немощные и калеки, но и вполне дееспособные и с виду хорошо одетые бабушки.
На другой день, отправившись в город Сигнахи, заехали в монастырь Бодбе, где хранятся мощи Святой Нины. Этот монастырь необычен тем, что имеет безкупольную базилику, и его не реставрируют, чтобы сохранить в естественно ветхом виде. Рядом с монастырем есть смотровая площадка, с которой открывается панорама Алазанской долины, и чуть дальше – спуск длиной 700 ступеней вниз к роднику Святой Нины.
Сам Сигнагхи – это небольшой облагороженный городок. В справочниках для привлечения туристов его называют “городом любви“, что связано с ЗАГСом, который здесь работает круглосуточного. Историческая достопримечательность Сигнахи – часть одноимённой крепости, которая входит в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Её стены уцелели и окружают старую часть города, по их периметру сохранились 28 сторожевых башен.. Кроме этого Сигнахи мне запомнился чудесным ресторанчиком “Burji“, где мы отлично пообедали, и где гостеприимный хозяин в качестве бонуса вынес домашнее вино, чачу и нарезку чурчхелы для дегустации.
По приезде в Тбилиси отправились в его банный район Абанотубани, где издалека видны купола серных бань. Их особенность в том, что вода в них не подогревается, а поступает в ванны из естественных серных источников. Взяли отдельную комнату за 35 лари, а та, где мылся в своё время Пушкин, в три раза дороже естественно.
“Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани… горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань… “ (А.С. Пушкин).
В один из вечеров отправились фланировать по ночному городу: в тёмное время суток он красиво подсвечивается. Погуляли по мосту Мира, прокатились по канатной дороге. Всего за 2 лари можно от площади Европы добраться до крепости Нарикала. Внизу остается Кура, сквозь прозрачный пол кабинок во время движения можно в подробностях рассмотреть проплывающие внизу улочки и дома старого города. В этой части Тбилиси мирно сосуществуют 4 конфессии: христианская церковь, синагога, мечеть и григорианская церковь армян.
Гуляя у стен Нарикалы, дошли до статуи “Мать Грузия“ – 20-метровой женской фигуры, которая в левой руке держит чашу с вином и приветствует тех, кто пришёл как друг, а в правой руке – меч против врагов. В прошлом Нарикала была оборонительной крепостью, сейчас – что-то вроде местного Кремля.
В Тбилиси есть огромный многоярусный ботанический сад с мостами и водопадами, и гулять в нём можно часами. В марте в нём было не сильно зелено, но за 5 дней пребывания в этой стране мы ни разу не пожалели, что приехали именно в это время года: от хождения в толчее туристов летом мы бы определенно получили меньше удовольствия.
В последний день перед отъездом решили съездить на знаменитый тбилисский блошиный рынок. Решили взять такси и были приятно удивлены, когда молодой человек предложил в честь 8 марта довезти нас бесплатно. Оказалось, что Гига – так звали нашего знакомого – озабочен проблемой опасной езды на дорогах, и вместе с товарищами устраивает акции за безопасную езду и против автохамства. Молодой человек произвел на нас приятное впечатление, и мы попросили его довезти нас ночью до аэропорта. По дороге туда Гига очень интересовался нашим впечатлением о его стране, спрашивал, что мы видели, где были, что нам понравилось, что нет. У входа в аэропорт он выкатил тележку и довез наш багаж до ленты сканера. От такого душевного прощания у нас создалось ощущение, что это наш давний приятель или родственник, а не таксист, которого еще пару часов назад мы не знали.
Чудесные люди. Удивительная страна. Мира им и процветания!
Фото: подруг Евы.