8 марта: 8 женщин с плакатами в парке “Волна“
Мало кто знает, что 8 марта – это не просто женский праздник, а Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Век назад на второй Международной конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин утвердила 8 марта как день, когда женщины всего мира шествиями и митингами будут привлекать внимание общественности к своим проблемам в борьбе за равноправие. Сейчас смысл этого праздника измельчал до банального. Женщинам желают быть милыми, нежными, красивыми, как будто они украшения интерьера, вместо того, чтобы желать равноправия и отсутствия дискриминации по признаку полу, которой женщины подвергаются в течение всей жизни.
Пришло время вернуть этому празднику первоначальный смысл.
Во многих городах России и других стран 8 марта в этом году стало днём проведения митингов, шествий и пикетов в поддержку прав женщин. Знакомая подруги, проживающая в Испании, выложила в своём инстаграме пост о женской демонстрации в Мадриде. Казалось бы Испания… но вот оно как. Инициаторкой и главной организаторкой феминистского пикета в Уфе стала Анастасия Башлыкова. Целью пикета было привлечь внимание властей и общественности к необходимости защиты прав женщин. Настя, как и положено, подала уведомление в мэрию города о проведении мероприятия, и мэрия его согласовала. Но вместо заявленного в уведомлении места – площади перед Домом профсоюзов, власти Уфы утвердили другую локацию – парк “Волна“ в Затоне. Итак, 8 марта 8 башкирских феминисток вышли на первый в Башкирии феминистский пикет.
8 женщин как в фильме “8 женщин“ Франсуа Озона, только тема насущнее.
Главный минус парка “Волна“, расположенного в микрорайоне Затон – его малолюдность. Семеро из нас стояли с плакатами, одна – раздавала прохожим листовки. За время нашего пикетирования (было заявлено 3 часа, но из-за мороза мы выдержали всего полтора) мимо нас прошли человек 30-35, большей частью матери с колясками. Всех проходящих женщин мы поздравляли в 8 марта – днём борьбы за наши права. Они реагировали приветливо, читали наши плакаты и молча уходили.
Одна пожилая уфимка задержалась дольше всех и, остановив взгляд на плакате про бытовое насилие, сказала: “Всё правильно, сестра долго мучилась с таким…“.
То, что контакта с людьми было мало, было даже на руку, учитывая, что у всех нас – это был первый опыт пикетирования. Для меня было хорошо уже одно то, что я, выйдя на этот пикет, преодолела психологический барьер “уютного молчания“ и переборола иррациональный страх перед такими мероприятиями. Для меня, ещё полгода назад жившей в своём “домике благополучия“ и не помышлявшей о гражданском активизме – это был важный шаг. Было удивительно и приятно от того, что стоять на пикете мне было совершенно комфортно. Вместо тревожности, которую закономерно ожидала, я ощущала внутреннее спокойствие. Думаю, это хороший индикатор, и так бывает, когда ты находиться на своём месте.
Именно там, где и должна быть.
Рядом с нами на пикете была представительница мэрии, которая следила за тем, чтобы не было нарушений закона. Мы посочувствовали женщине, которой пришлось в праздничный день стоять вместе с нами на морозе.
Наблюдательница была приветлива и недовольства не выказывала. Мы предложили ей чай из термоса и извинились за беспокойство. Пару раз к нам подходила группа полицейских. Пока другие молча фотографировали нас на телефоны, один из них поинтересовался, подвергались ли мы сами дискриминации, написанной на наших плакатах. Я рассказала про позавчерашний случай, который произошёл на днях: я шла домой, когда сидящий на скамейке у подъезда нетрезвый мужчина пытался схватить меня за руку. Я успела увернуться и забежать в подъезд. Кажется, полицейский не ожидал моего ответа, поэтому обескураженно изрёк: “Да, бывает такое“. После чего счёл нужным иронично добавить: “А ещё иногда убивают!“. Я мысленно сделала facepalm и сказала, что да, нас однажды убьют. Позже к нам приехала съемочная группа телеканала Utv и взяла интервью: приятно, что ребята обстоятельно задавали вопросы и в этот же день оперативно выложили материал в сеть.
Уходя, журналист пожелал нам, чтобы в следующем году все проблемы, связанные с дискриминацией, были устранены, и мы посмеялись над этой шуткой.
Одна знакомая в комментах на моей стене недавно поиронизировала над понятием женская солидарность. Мол, её не существует, это – миф. И здесь всё просто: её не будет до тех пор, пока мы не перестанем выражать скепсис по этому поводу и не начнём делать что-то, чтобы она появилась.
Наш пикет – и есть пример женской солидарности.
Мы не подвергались всем видам дискриминации, обозначенным на наших плакатах. Необязательно иметь собственный опыт, чтобы говорить об этом. Достаточно замечать несправедливость вокруг и не мириться с ней. И лучшее что может сделать женщина – это заговорить. Не молчать, терпеть, смириться, а открыть рот и заговорить о своих правах.
Так получилось, что половину пикетчиц – уфимских представительниц радфем, я не видела раньше, зная девушек только в соцсетях.
После пикета для меня был радостный момент живого общения, когда мы расположились в кафе. Было интересно узнать, как девушки пришли к феминизму и как нашли друг друга. Оказалось, раньше они проводили встречи в формате групп женского самосознания: читали друг другу доклады с последующим обсуждением. Поговорили и о наших фем-планах. Ведь важно, что бы феминистская повестка была в инфопространстве всегда. Анастасия думает в будущем организовать фем-митинг, Ольга – выставку одежды жертв насилия, и скоро БашФем начнёт собирать анонимные истории от женщин, Карина изъявила желание возобновить встречи группы женского самосознания. Я же хотела бы попробовать себя в тихомпикете. Мне это видимся чем-то более трудным, чем массовый пикет, потому что в этом случае пикетчик взаимодействует с миром в одиночку. В общем… to be continued!
Вступайте в группу БашФем во “Вконтакте“. И помните: все люди – сёстры!
Фото: utv.ru.