#Тихийпикет

#Тихийпикет

После мартовского фемпикета я писала, что хочу попробовать выйти на тихий пикет. Слышала, что знакомые феминистки в Уфе такое мутили, так что я не первая и, думаю, не последняя. Суть этого вида уличного активизма в том, что любой желающий/ая может написать на плакате то, что его/её волнует, прикрепить плакат к рюкзаку или к сумке и ходить так по улице. Цель акции обратить внимание людей на проблему, которая вас беспокоит.

Во Вконтакте есть целая группа, посвящённая тихому пикету детищу феминистки и активистки Дарьи Серенко, где люди со всей России пишут о своём опыте подобного.

Мой плакат был посвящён проблеме репродуктивного давления, которое оказывается на женщин со всем сторон: родителей, родственников, коллег, государства всех тех, кто считает нужным указать женщине, что деторождение это главное её предназначение в этой жизни. И всё это щедро приправляется соусом про мифический “материнский инстинкт“, псевдопатриотический “иначе страна вымрет“ и пресловутым стаканом воды в старости.

Нет никакого материнского инстинкта. По крайней мере у людей его наличие не доказано.

Мышление человека формируется под влиянием социальных факторов. А каким оно может быть у девочки, если ей с детства положено играть только с куклами, имитируя игру в материнство? А дальше в ход идут “ты же будущая мама“, “тебе ещё рожать“ и про часики, тикающие вечно в голове говорящих. Министр труда и семьи республики в недавнем интервью заявила: “наша задача, чтобы каждая женщина родила как можно больше детей“, и что этим министерством запланировано исследование репродуктивных установок молодежи. WHF?!

Репродуктивное давление это другой конец той палки, которым общество бьёт женщин. На другом конце этой палки осуждение абортов и попытка их запретить. На эту тему см. фильм БашФем про аборты.

Поймите меня правильно, я не против деторождения и детей, к женщинам с детьми я отношусь ровно так же, как к чайлдфри. Человеческая ценность не определяется тем фактом, сколько людей женщина воспроизвела на свет. Очевидная вещь. НО: я против репродуктивного давления на женщин и всеобщего убеждения, что бездетная по определению неполноценна, потому что своё “главное предназначение“ не осуществила.

Поэтому не мешает напомнить всем, что деторождение право женщины, а не обязанность.

Вы скажете, что это Система, и что она всегда будет воспринимать женщин как инкубатор, что родившие всегда будут смотреть на не рожавших как на неполноценных и прочее и прочее. Да, вы тысячу раз правы. Но я не обращаюсь к Системе, я обращаюсь к Женщине. И у меня есть надежда, что при виде моего плаката задумается хотя бы одна из них, которая пошлёт далёко и надолго всех советчиков и “доброжелателей“ и отделит своё истинное желание от желания общества, которое она ошибочно принимает за своё. Потому что есть конструктивные и деструктивные мотивы деторождения, о которых знакомая феминистка подробно рассказала в своём просветительском видео. Обязательно посмотрите. И мне бы очень хотелось, что бы женщин на этот серьёзный шаг побуждали исключительно конструктивные мотивы.

Потому что это наши ресурсы, наше тело, наш организм, наша жизнь, наше решение, наш выбор.

Я со своим плакатом прошлась по Черниковке и проехалась в маршрутке по проспекту Октября. На следующей неделе тихий пикет на эту тему продолжила Ольга Лесная.  На этот раз пеший маршрут был проложен от ост. Спортивная до Гостиного двора.

Так что по факту эти плакаты увидели в десятки раз больше людей, чем на мартовском пикете в парке Волна. В этот раз был один контакт (важный показатель тихого пикета). Парень на велосипеде прочитал плакат и долго ехал рядом, задавая вопросы: зачем мы это делаем и для кого. Мы рассказали ему про БашФем, суть пикета и почему нас всё это волнует. Он вспомнил, что у нас собираются вводить налог на бездетность и высказался против. Это доброжелательное общение меня приободрило, потому что оказалось, что такого рода активизм, как тихий пикет, мне даётся с трудом.

Понятно, что выход из зоны комфорта сам по себе расходует много внутренних ресурсов, тем более если делать это не часто.

Но заметила, что на мартовском групповом пикете мне не было так морально тяжело, как на тихом. На этот раз меня буквально придавило какой-то мощной невидимой плитой иррационального страха, так что кроме плаката, я ещё и его тащила на себе, как черепаха. Не знаю почему так. Возможно, психологический перегруз возник из-за подспудного ощущения, что я одна против всего мира, а мир огромен и враждебен. По факту это, конечно, смешно, потому что большинству проходящих мимо людей всегда будет пох на меня и мой пикет, ведь у них тоже своя зона комфорта, откуда им не хочется выходить. Поэтому мало кто проявит интерес, здоровый или нездоровый. Поняла, что поддержка подруги имела для меня тогда большое значение, что одной мне было бы намного тяжелее, и что я ещё не готова проделывать такие акции в одиночку. Своего внутреннего “человека в футляре“ мне ещё изживать и изживать. Но я точно знаю, что делать это я буду аккуратно и бережно.

Фото: автора.

Ева Айсын