Том Сойер Фест в Уфе

Гуляя в этом году по Томску и Самаре, видели с подругой облагороженные старинные дома, на которых висели таблички “Дом восстановлен в рамках Том Сойер Феста“. Примерно зная, о чём этот фестиваль, мечтали, что когда-нибудь и у нас будет такое мероприятие. И вот не прошло и полгода, как мы узнаём, что Том Сойер фест (далее ТСФ) “приехал“ и в наш город. И всё это благодаря отважной инициаторке Марие Тарасенко и поддержке общественного движения “Архзащита Уфы“ в лице Владимира Захарова и Кристины Абрамичевой.

Поскольку я тоже за сохранение исторических построек в Уфе, и считаю, что это важно для любого уважающего себя города, то вопрос, участвовать или нет на этом фестивале, совершенно не стоял.

Не последнюю роль в моём присоединению к этому проекту сыграло личное обаяние Марии, её азарт и увлечённость делом. К тому же на женские начинания я всегда обращаю больше внимания, стараюсь их поддерживать и освещать в этом блоге. На то он и фемфрендли.

Итак, Том Сойер Фест – это волонтёрский фестиваль восстановления исторической среды города, в котором может принять участие любой желающий. Зародился он в Самаре по инициативе Андрея Кочеткова. В этом году участниками фестиваля стали ещё 28 городов.

У нас фест начался в конце мая, и в качестве объекта для восстановления волонтёрами было выбрано здание бывшей усадьбы статского советника Николая Рябинина по адресу Гоголя, 24. Это сохранившийся деревянный дом, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в первой половине 19 века.

Основные условия фестиваля: волонтёры занимаются восстановлением исторического облика зданий, так что речь не идёт не о реставрации (мы в этом некомпетентны).

В работу берутся дома, не являющиеся объектами культурного наследия, к тому же они должны быть не выше трёх этажей (из соображений безопасности для волонтёров), и они не должны быть заброшены. Конечно же, все работы на ТСФ  ведутся с письменного разрешения жителей и с ведома ЖЭУ, Горсовета, администрации Кировского района и главного архитектора города.

Финансовую помощь фестивалю оказывают организации-спонсоры, а также частные жертвователи через социальную сеть Вконтакте.

Работа на Гоголя, 24 идёт второй месяц. Смеёмся, что мы по этому адресу уже “прописались“. Волонтёры собираются у объекта 3-4 раза в неделю и трудятся по 3 часа. Основная работа сейчас — это снятие серой краски с дома, ремонт цоколя, мелкая реставрация фасада: наличников, карнизов, архитектурных деталей. После этого дом будет выкрашен в исторический цвет и сдан. Часть инструментов мы принесли сами, часть впоследствии была куплена за счёт собранных денег.  Я ещё та белоручка, а здесь научилась работать обдиркой, шлифмашинкой, болгаркой. Если вы думаете, что для волонтёрства на ТСФ нужны особые навыки работы, то нет, они необязательны.

Достаточно желания научиться и руководства принципом “не навреди“, как в медицине.

Во Вконтакте создан чат для волонтёров, который на сегодняшний день насчитывает больше 40 человек. Костяк активных участников состоит из 10-12 человек – это те, кто посещает место работ если не каждый раз, то периодически. Тем, кто посетил нас единожды, тоже спасибо. Для Том Сойер феста ценны каждый волонтёр и каждая волонтёрка. Справедливости ради надо сказать, что гендерный срез участников феста держится в соотношении 4 : 1.

Да, женщин приходит намного больше, чем мужчин. А вы говорите, “не женская работа“, “слабый пол“.

Но есть и грустный момент: не могу сказать, что волонтёрская активность в Уфе высокая. Поэтому если вы слышали о Том Сойер фесте и хотели бы присоединится к нему, то сейчас – самое время это сделать. Все средства защиты и инструменты предоставим, вступайте в группу ТСФ в Уфе и следите за датами встреч.

Если не можете помочь физически, но можете сделать это материально, то для вас в группе есть кнопка “Пожертвовать“.

Вообще у нас нет никакой гарантии, что наша работа спасёт этот дом от уничтожения. Он давно включён в список на снос наряду с другими домами на этой улице. Но как писал Кастанеда: «Воин знает, что ничего не имеет смысла, поэтому он берёт какое-то дело и делает его так, будто это имеет смысл». В конце концов у нас есть надежда. И ещё: в рамках ТСФ 4 августа планируется уличное мероприятие “В гостях у Тома Сойера“, посвящённое краеведческой тематике. Начало в 16.00 по адресу ул. Гоголя, 24. Приходите, присоединяйтесь в фестивалю. Нам не хватает именно вас!

Фото: из сообщества ТСФ в Уфе во Вконтакте.