История одного феминистского пикета

История одного феминистского пикета

“Когда руки опускаются, руки не опускаются“.  Мне очень нравится этот слоган тихого пикета – детища феминистки Дарьи Серенко. И это не просто слова, хорошо раскрывающие суть как тихого пикета, так и любого вида уличного активизма с использованием плакатов, заметила – они обладают неким терапевтическим эффектом. Если их произнести несколько раз, то появляется крошечная  надежда, что пока ты сама не хочешь мириться с ситуацией, то не всё ещё потеряно. Руки не опускаются. А видя вокруг людей, которые думают так же и поддерживают тебя, словом или делом, приободряешься ещё больше.

Когда руки опускаются, руки не опускаются: они поднимают плакат.

Больше двух недели в Уфе и за её пределами обсуждают случай изнасилования полицейской её коллегами. История чудовищная. И не менее чудовищно то, что мы увидели дальше: детали дела были ещё неизвестны, когда в разного рода СМИ появились публикации, обвиняющие в случившемся жертву, а не агрессоров.

К счастью, среди этой кучи мерзости были и адекватные сетевые издании, например, “Афиша daily“ выложила текст с анализом того как СМИ обвиняют жертву и как всё это влияет на нас.

В комментариях в соцсетях к травле жертвы подключились многие мужчины и женщины. Эта ситуация в очередной раз хорошо показывает, насколько мизогинно наше общество, и что у самих женщин  нет понимания того, что от изнасилования не застрахована ни одна из нас, что никакие советы не гарантируют нашу безопасность, что насильникам плевать во что мы одеты и как себя ведём, и что такое может случиться где угодно, с кем угодно, и когда угодно. Вера этих людей в справедливый мир (а-ля “я ночью не хожу, поэтому со мной этого, конечно, не случится“) разрушится при первом же столкновении с реальностью, но, пока этого не произошло, они питают иллюзии относительно своей безопасности и тем усерднее обвиняют жертву в случившемся.

Началось всё с  Фейсбука, где на странице знакомой женщины я прочла пост с единственно верным вопросом: “Как её [жертву], интересно, поддержать можно? Как дать знать, что полно людей, которые на её стороне?“.

Можно выйти на улицу с плакатами, – написала я. Дальше эта идея оформилась в голове в акцию протеста против насилия и виктимблейминга. Что это такое виктимблейминг и почему это явление есть следствие женоненавистничества, можно почитать в wonderzine.

Мою идею сначала поддержала подруга Ольга Лесная, потом соратницы из сообщества БашФем и другие неравнодушные женщины.

И колесо активизма закрутилось: весь вечер мы рисовали плакаты. И в этот момент мне было очень странно, что вот мы живём в 21 веке, но всё ещё, как сто лет назад, пишем банальные истины на бумаге и выходим с ними на улицу. Потому что эти самые банальные истины многим до сих пор не понятны. Иногда осознание этой ситуации не укладывается в моей голове…

На следующий день шестеро из нас вышли на улицы города, четверо присоединились дистанционно, сфотографировавшись с плакатами дома. Всю галерею фото можно посмотреть в группе БашФем.

Погода в день акции была дождливая, но краска на плакатах не размылась. Удача, что мы используем для рисования акрил, а не гуашь или акварель. Про нашу акцию потом написали многие СМИ, не только региональные. Из местных первой порадовала публикация в “Коммерсантъ Уфа“, где корреспондентка использовала феминитив “активистка“, и слово “феминистки“, которое некоторые СМИ избегают. А вот по заголовкам других изданий могла создаться утопическая картина, что против насилия над женщинами выступили мужчины, ведь у них “акцию провели активисты“, “на улицу вышли участники…“. Наиболее активное обсуждение развернулось в инстаграме ufa_rb (Осторожно: триггеры). Вообще, судя по комментариям в соцсетях, число женщин, поддерживающих феминизм, в республике растёт с каждым годом. Спасибо, сёстры! Только объединяясь, мы сможем сделать нашу жизнь лучше. Потому что:

Насилию – НЕТ! Виктимблеймингу – НЕТ! Телесная неприкосновенность – НАШЕ ПРАВО!

Фото: Маша Mahamantra.

Ева Айсын