Уфа-2015: обновления

Уфа-2015: обновления

В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе, помимо пары-тройки новых отелей, появилось и несколько культурных и развлекательных объектов. Вот некоторые из них:

Этнический парк “Ватан“.

vatanОткушав бишбармак и запив его айраном в одном из уфимских общепитов восточной направленности, мы с бро направились к уфимскому амфитеатру (оказывается, так называется та обустроенная низина близ здания Конгресс-холла) “вкушать“ национальный колорит, который создатели этнопарка “Ватан“ постарались уместить в 7 юртах, расположенных полукругом, наподобие лепестков курая. Как сообщили местные СМИ “Цель проекта – презентация культурного потенциала республики“. Отдав в кассе 150 рублей, мы попали на территорию объекта, где у входа всем посетителям предлагали угоститься чаем и мёдом.
В юртах можно познакомиться с устройством быта и обычаями башкир, с народными башкирскими ремёслами, узнать, какие богатства содержат в себе наши недра и т.д. Мне, любителю маленьких республик, очень понравилась юрта, где по периметру были развешаны тряпичные куклы-манекены, одетые в традиционные костюмы народов России. А самой впечатляющей для нас стала та, где показывается архитектурное будущее Уфы
 небоскрёбы и другие любопытные симпатичные новостройки, которые градостроители планируют соорудить в течение последующих 15 лет. В каждой юрте молодые девушки-волонтеры проводят экскурсии и отвечают на интересующие вопросы. Вот только с артикуляцией у них что-то не очень: одна говорила скороговоркой, другая запиналась. Видимо, сказывалась усталость от многочисленного “говорения“. Желающие разгрузить свой кошелек могут накупить сувениров, различных хэндмейдовых изделий, собственноручно отчеканить памятную монету или сфотографироваться в национальных башкирских костюмах. Мне показалось, что цены на всё завышены раза в два, поэтому ограничилась приобретением одной монетки. Для себя такую бесполезную вещицу я бы покупать не стала, но для кого-то из северной столицы она вполне сгодится как маленькое напоминание о славном городе Уфа. Хе-хе.
Э
тнопарк будет работать до середины сентября, а потом его разберут и, надеюсь, лишь до следующего лета. Потому что вышеобозначенную цель он выполняет, и будет что показать гостям из других концов Россиюшки.

Фонтан “Семь девушек“.

Следующим пунктом нашей прогулки стал фонтан “Семь девушек“, расположенный в театральном сквере, что между Театром оперы и балета и Гостиным двором. Скульптурная композиция – дело рук заслуженного художника республики  Ханифа Хабибрахманова. В её основе лежит башкирская легенда о 7 девушках, взятых в плен воинственными казахами. FontanЧтобы ограничить передвижение  пленниц, они вшили в их пятки конский волос. Не желая сгинуть в руках супостатов, девушки всё же решились бежать, но поняв, что спастись не удастся, бросились в озеро Культабан, которое открылось перед ними как спасительное знамение – 7 красавиц, взявшись за руки, вошли в воды озера и пропали в его пучинах навсегда. Вот такая красивая трагическая история, на основе которой хореограф Файзи Гаскаров поставил в середине прошлого века свой знаменитый танец “Семь девушек“. Его фрагменты можно увидеть на экране, вывешенном вблизи фонтана. Сам фонтан имеет художественную подсветку и вкупе с башкирскими мелодиями, льющимися из динамиков, представляет собой впечатляющее зрелище, особенно красивое в тёмное время суток.

Колесо обозрения “Иремель“.

kolesoТеперь в Уфе аж два комфортабельных современных колеса обозрения. Первое под названием Седьмое небо начало функционировать в парке им. Гафури ещё в прошлом году и было поставлено вместо старого хардкорного колеса, где кабинки были открытые, конструкция скрипела, а в ушах свистел ветер, так что слабонервным вход был на него заказан. И если Седьмое небо расположено более-менее удачно, то Иремель – совсем нет. Не знаю, может я ошибаюсь, то что-то мне подсказывает, что смысл подъёма на большую высоту в том, чтобы обозреть, если не красоты, то что-то интересное. А здесь с высоты птичьего полёта взору открывается лишь вид ничем не примечательных высотных новостроек. Но зато, пожалуйста, – кондиционирование, отопление, мягкие кресла, освещение, также пишут, что  колесо обозрения Иремель – первое по высоте в Приволжском Федеральном Округе (58 м) и третье по России. Не знаю, чем было обосновано его расположение, но если бы оно, как вариант, находилось в парке Победы, то ситуация, кажется, не была бы такой плачевной, ведь с той точки открывается вид на Белую, мечеть Ляля-Тюльпан… да и лицезреть россыпь промышленных предприятий, сосредоточенных в той части Уфы, было бы куда интереснее, особенно в вечернее время, когда они включают свою подсветку.

Фото: сообщество ufasoul.

sobaka

Ева Айсын