“Будет ярко облакам!“

Уфимская группа “Ухо радуется“ выпустила второй альбом под названием “Ярко облакам“.

Поскольку мы внимательно следим за творчеством этого дружественного нам коллектива, а год назад Ева уже писала про их первый альбом, то, сейчас решили высказаться по поводу новой пластинки, на этот раз изложив в одной статье сразу две точки зрения.

Uho

Сергей: С песнями группы я знаком ещё с тех времен, когда они были дуэтом: Володя и Ваня гитара и вокал. Уже тогда их выступления были своего рода перформансами и заражали зал бешеной энергетикой. Со временем их стало четверо: к ним присоединились Руслан (ударные) и Артём (бас-гитара). Их концерты в джаз-клубе в то время стали своего рода традицией. На концертах “Ухо радуется“ невозможно сидеть и слушать: ты невольно начинаешь подпевать, пританцовывать и чувствовать себя счастливым.

Их песни – словно рассказы из жизни парней, начинающих чувствовать всю её полноту.

С первой же песни нового альбома они рассказывают тебе истории о трудности взросления, о страхе перед ответственностью, о том, что не нужно бояться идти своим путём. Одна из самых ярких песен – “Кофе“. Она буквально берёт тебя за грудки и вытряхивает из тебя всю апатию, прочищает мозг и даёт тот самый “волшебный пендель“, в котором каждый из нас порой нуждается. Все песни нового альбома такие – они закладывают в тебя посыл и дают верный ориентир. Весь альбом насыщен лирикой и обладает эффектом кинематографичности: песни создают в голове ряд образов и картинок, которые монтируются в некое подобие фильма.

Герои песен нового альбома – это люди, которые, найдя свой путь и видя его перед собой, не могут по нему пойти.

Найдя человека, с которым готовы прожить всю жизнь, они не могут быть с ним и минуты. Им уже не двадцать, у них есть своя самостоятельная жизнь, но они не знают, что с ней делать. А если и знают, то не имеют возможности это реализовать. Они снедаемы рутинной работой, им приходится жить не своими ценностями и идеями. Их ведёт и спасает вера в то, что как в песне “Катапульта“ их рано или поздно швырнёт куда подальше, и вот тогда они живут по-настоящему и идут по своему пути, не боясь, что их что-то остановит.

Ева:  Альбом “Ярко облакам“ видится мне как следующий день после вечеринки, где вечеринкой был первый альбом группы. Еще вчера ребята колотили в двери наших ушей, желая заявить о себе во всеуслышание, и приглашали вместе с ними окунуться в фееричный водоворот праздника под названием “Ухо радуется“.

А сегодня у них переоценка ценностей, оттого и к альбому напрашивается определение “сдержанный“, или, как сказал знакомый музыкант из Спб, – зрелый.

Ребята будто сидят в кофейне за чашкой кофе, говоря о необходимости “сохранить зерно внутри“, и собирают конструктор со словами “это лего и есть наше эго“. Яркими песнями “Кофе“ и “Лего“ открывается новый альбом группы, но на третьей песне мой слух “споткнулся“. В “Стать отцом“ интересный информационно насыщенный текст омрачается отталкивающим припевом. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что капля дегтя – в словах “забери меня, забери меня“. Своей ориентацией на приторную попсовость эта строчка тянет всю песню вниз. Если бы я могла слушать песню без припева, я бы так и сделала. Начав о неприглядном, забегу вперед по трек-листу и скажу заодно и про завершающий бонус-трек – кавер на песню “Владимирский централ“, который мне тоже не приглянулся, но уже из-за своей бесцветности. Возможно, он идейно продолжает строчку из “Стать отцом“, где поётся про “а вдруг он [будущий ребенок] будет любить шансон“ и является своеобразным стёбом, но по подаче песня очень уступает всем остальным трекам.

И если в первом альбоме каверы на песни В.Высоцкого гармонично вписывались в насыщенный трек-лист за счет своей яркости и оригинальности, то здесь такого не наблюдается.

Поэтому присутствие этого кавера в альбоме не находит в моих глазах (ушах) обоснования. Дальше о хорошем. Четвертая песня “Катапульта“ под стать своему названию забросила меня своим драйвом в атмосферу первого альбома и явилась тематическим продолжением песен “Случаи“ и “Неудачник“. Здесь появляется уже знакомый нам ранее лирический герой, который оглядывает свою жизнь и понимает, что для активных действий ему “нужна катастрофа, чтоб швырнуло ударной волной“, а без этого ему трудно выйти из “переполненного автобуса на перенаселенном глобусе“. В песне “Наскучил“ – он же, но уже обеспокоенный тем, что поднадоел своему любимому человеку. Думаю, вам знакомо чувство вселенской досады, когда видишь, как близкий, ещё недавно смотревший на тебя с блеском в глазах, сегодня, уже с кольцом на безымянном, глядит взглядом подуставшим и всё больше опускает его в диалоги соцсетей. В следующей песне “Не готов“ герой сомневается в своих силах. Но, кажется, делает он это лишь для того, чтобы перешагнуть через своё сомнение и идти дальше.

Очень красивая песня в минорных тонах – “Письмо“, которая удачно разбавляет позитивные краски в палитре альбома. Ставлю её на первое место в моём хит-параде.

“Вечная мерзлота, шагаешь неведомо куда…“ – первая строчка песни “Ярко облакам“ навела меня на мысль, что ребята имеют в виду ситуацию с музыкальной индустрией в нашем городе. Осторожно поинтересовалась у знающих людей, а она вообще есть? Говорят, что есть, но с некоторыми нюансами. В общем, если предположить, что поётся именно об этом, то вся песня на этом фоне выглядит как обещание группы, что будет ярко и дальше: “через год, через два, через пять, через семь“, а в том, что “кто-то ждёт, впереди, далеко кто-то ждёт“, я думаю, группе сомневаться не приходится. Конечно, ждём. Удачи!

sobaka