Виктория Валикова: “У каждого человека есть право быть здоровым“

Мы привыкли заботиться только о благополучии своих родных и близких, помогать только тем, кого знаем, ожидая от них взаимной поддержки и помощи, или отдавая долг заботы родителям. Но однажды приходит понимание, что этого мало, что всё это есть расширенный эгоизм и ничего более, что мир не изменится к лучшему, если не разорвать эти цепи и не выйти за пределы деления людей на своих и чужих. И я слишком идеалистка, чтобы думать иначе.

В нашем капиталистическим мире понятие альтруизм не модно, но тем ценнее те, кто бескорыстно помогают другим. Одна из таких людей – уфимка Виктория Валикова.

Кто не в курсе, Виктория – женщина, которая спасает мир – врач-инфекционист, основатель проекта “Health&Help“, автор блога тропиколога.

Год назад Вика вместе с соратницей, тоже уфимкой, Кариной Башаровой построили клинику в Гватемале, где лечат местных жителей – народ майя, а недавно через boomstarter они собрали средства на вторую клинику – в Никарагуа.

Вчера Виктория Валикова устроила встречу с уфимцами. Событие носило интригующее название “Как сделать всё “не так“ и стать счастливым“.

В пространстве “Чердак“ на Гостином дворе собралось немало людей, желающих послушать Вику и задать ей вопросы. Мест хватило не всем, но организаторы занесли дополнительные стулья. На экране транслировались фотографии о тропической жизни волонтеров “Health&Help“. Вика рассказала о том, как всё началось два года назад: как она уехала работать на другой конец света, что побудило к этому и каково это – жить и работать там, где нет  благ цивилизации, а есть люди, которые живут в нищете и никогда не получали медицинскую помощь, потому что ближайшая больница расположена очень далеко. “Положение майя усугублено их дискриминацией по национальному признаку со стороны испаноязычного населения Гватемалы, – говорит Вика, – 35 лет у них шла гражданская война, и столько же – геноцид народа майя“.

Позже слушатели задавали вопросы. “Что самое тяжёлое в вашей работе в Гватемале?“, – спросили из зала. “Самое тяжёлое – это когда ты ставишь диагноз и знаешь, как лечить, но у тебя нечем это сделать – нет медикаментов и инструментов – страшно отправлять людей домой умирать. Мы хотим дать людям возможность жить без боли. И мы верим в то, что это правильно“, – говорит Виктория, и в её словах сомневаться не приходится, видя как она воодушевлённо и с блеском в глазах рассказывает о своей работе. “Несмотря на то, что обозначенная сумма на новую клинику собрана, сбор средств продолжается. Деньги нам нужны всегда: на покупку медицинской машины, лекарств, медицинских расходников. Всё присланное вами, мы до последнего рубля тратим на нужны пациентов“, – говорит Вика.

“Кто мечтает работать бесплатно – приезжайте к нам, – смеётся она – питанием и жильём обеспечим“, – добавляет серьёзно.

Но судя по всему нехватки волонтеров у “Health&Help“ нет: люди, желающие помочь, едут к ним работать из разных стран: кто-то на месяц, кто-то задерживается подольше, а кто-то остаётся насовсем. По словам Вики, желающие приехать записаны на два года вперед. На вопрос, какие отношения у волонтеров с местным Минздравом и какие проблемы были при регистрации клиники, Виктория ответила, что с Минздравом Гватемалы они сотрудничают, когда вакцинируют население, а проблем при регистрации клиники практически не было: гватемальские чиновники рады помощи иностранных волонтёров.

Кроме лечебной работы, команда “Health&Help“ занимается просвещением населения: волонтёры рассказывают жителям о гигиене, питании, контрацепции. 

Например, один из понравившихся мне пунктов на странице проекта в boomstarter – это возможность оплатить противозачаточную спираль местной женщине. “Взял и помог женщине не быть постоянно беременной!“ – гласит комментарий под этой позицией пожертвования. “Кому не стоит к вам ехать?“, – спросила женщина из зала. “Тем, которые ленятся, конфликтуют и считают, что им все должны“, – ответила Вика. “Жителям Гватемалы, которые каждодневно испытывают трудности и страдания, не нужен ещё один человек, который будет их причинять, – добавила она.

“Нам нужны люди, которые готовы менять мир к лучшему!“

“Health&Help“ также приглашает волонтеров-учителей для занятий в школах с местными детьми. “Четыре столба, крыша и табличка “la escuela“, – описывает Вика школу в гватемальской деревне. Глядя на фотографии, где детишки майя с сосредоточенными лицами выводят что-то в тетрадках, восторженно улыбаются, глядя на учителя, думаешь: вот дети, которые бесконечно рады ходить в школу, держать в руках ручку. Для них всё это – небывалое счастье.

По словам Виктории, в деревне Никарагуа, где они в следующем году планируют построить вторую клинику, требуется учитель английского языка в местную школу.

“Валикова – антипатриотка, не делает ничего полезного для Башкирии, ведь могла бы строить клиники в отдалённых районах нашей республики, а лечит каких-то индейцев“, – примерно таков общий посыл негативных комментариев, которые пишут Вике в соцсетях некоторые уфимцы, демонстрируя чудеса узкомыслия. На что Вика не устаёт отвечать, что цель их проекта – это помогать людям в странах, где медицины нет вообще: “У каждого человека есть право быть здоровым. Не важно, какого цвета у него кожа, какой он религии и сколько денег у него в кошельке. Важно, что ему нужна помощь. На мой взгляд, нужно очень четко понимать, что нельзя помочь всем и сразу. Но это совсем не значит, что помогать бесполезно. Есть разные варианты делать помощи людям, совсем необязательно для этого ехать в Гватемалу или Никарагу“.

И Виктория права: не обязательно иметь много денег, чтобы протянуть руку помощи.

Достаточно просто иметь желание и начать что-то делать. Ведь может статься, что этот мир не разлетелся к чертям только потому, что держится на тех немногих энтузиастах-гуманистах, которым не всё равно, которые помогают другим, не прося ничего взамен, тем самым подтверждая извечное горьковское: “Человек – это звучит гордо“.

Фото, видео: из архива проекта “Health&Help“.