Автостопом до Земфиры

Автостопом до Земфиры

С середины февраля начался тур Земфиры по городам России и ближнего зарубежья в поддержку нового альбома «Жить в твоей голове». За считанные дни после появления в сети долгожданная пластинка певицы побила рекорд популярности по количеству прослушиваний и скачиваний среди российских исполнителей.

Фото Елены Сорокиной

Зная, что на свою малую родину главная певица страны приедет только в июне, на день города, мы решили не ждать лета и увидеть ее сейчас. Из ближайших городов тура – Екатеринбург, Челябинск, Казань, Ижевск – был выбран последний из соображений того, что концерт в этом городе выпадает на выходной день, да к тому же в Удмуртии нам бывать не приходилось. Для большего драйва было решено ехать автостопом. Имея рядом опытного автостопщика в лице подруги, которая таким нетрадиционным способом объездила Украину и Белоруссию, задача представлялась нетрудной.

Тронулись мы в путь ранним субботним утром, и девять легковых авто общими усилиями любезно довезли нас за 6 часов до столицы Удмуртии.

Из интересного по пути – ледовая переправа через реку Кама близ города Камбарка. Летом машин с одного берега на другой перевозит паром, а зимой они рассекают по льду своим ходом с регламентированной скоростью 20 км/ч и параноидальной  мыслью у пассажиров: «А вдруг сейчас машина провалится под лед?»

Погуляв весь день по Ижевску, к назначенному времени мы тронулись в сторону Ледового Дворца «Ижсталь», внутри которого в тот вечер собралось около 3 тысяч человек. На секторах с сидячими местами, в основном, разместились представители взрослого поколения, а молодежь заняла танцпол. В столицу Удмуртии приехали поклонники из городов соседних регионов: Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Уфы – тут и там мелькали их плакаты, в том числе была замечена и надпись «UFA «сердце» Z».

Фото Елены Сорокиной

За пять минут до обозначенного на билетах времени на сцене появился диджей из команды Земфиры и целых 45 минут выдавал свои сеты, разогревая публику. Наконец, его тынц-тынц затихло, и все вздохнули с облегчением. На сцене веером вверх потянулись бардовые лучи света и начали выходить музыканты группы – Емельянов, Маринкин, Беляев. Заиграла музыка, и вот появилась она сама! В скромном черном костюме, будто выражая цветовое настроение нового альбома. Начала мощно и громко с манифестных песен «Без шансов» и «Деньги»! Публика реагировала безумным ликованием и бурными овациями.

Мне не терпелось услышать новые песни в живом исполнении, и Земфира спела  почти все, кроме «Горы». Из старых-добрых были «Ощущения», «Рассветы», «Дыши», «Почему», «Хочешь», «Ариведерчи», «Искала», «ПММЛ», «Город», «Прогулка», «Итоги», большинство из которых звучали в иной аранжировке.

Певица поинтересовалась у собравшихся, сколько лет ее не было в Ижевске. Кто-то подсказал, что с 2002 года.

«11 лет!?» – искренне удивилась она и, улыбаясь, добавила: «А вы ничуть не изменились!»

Песню «В метро» певица посвятила своей верной фан-зоне, которая ездит за ней из города в город.

Фото Елены Сорокиной

Кроме своих песен, Земфира спела «Дельфины» группы «Мумий Тролль», во время которой поклонники подарили ей огромную плюшевую игрушку в виде этого животного.

«Интересно, почему так произошло?» – спросила Рамазанова, возвращаясь к теме своего 11 летнего отсутствия. «Может, вы не хотели?» – посмеялась она.

После очередной песни Земфира рассказала, что в юности приезжала в Ижевск в составе юношеской баскетбольной команды, и хозяева «Ижсталь» подарили ей плакат, который лет 5 провисел в ее комнате. «При въезде в город, увидев надпись «Ижсталь», я вспомнила об этом», – сказала звезда.

Когда она начинала это рассказывать и зал затих, с трибун, бесцеремонно ее перебивая, донеслось нетрезвое: «Ромашки! Ромашки!».

«Хуй вам, а не ромашки!» – поставила его на место Земфира.
Через песню она извинилась за свои слова и в шутку попросила пнуть того мужичка.

В этом туре фанаты придумали распределение по цветам: каждый город дарил определенный вид. Удмуртам достались эустомы. Земфира собрала их в два огромных букета.

Фото Раушании Валиевой

Отыграв больше часа, певица и сотоварищи ушли со сцены, и им вслед высветилась огромная надпись «Zemfira», выложенная из  множества светящихся лампочек.

На бис Рамазанова выходила 2 раза и спела 7 песен. Завершился концерт грустно-умиротворяющим «Блюзом».

Фото Раушании Валиевой

«Спасибо, Ижевск!» – прозвучало из ее уст не раз. Зал громогласно скандировал «Спасибо» в ответ. На чьем концерте можно еще увидеть такое?

Положа руку на сердце, можно смело сказать, что выступление Земфиры в столице Удмуртии прошло на «ура»! Поклонники не спешили расходиться, даже когда в зале включили свет, и техники начали демонтировать сцену.

Если бы ледовый дворец был и вправду сделан изо льда, то к концу вечера он бы определенно растаял от обилия горячих эмоций и шквала всеобщей эйфории!

При всем этом, ижевский  концерт показался мне чуть менее эмоциональным и зажигательным, чем уфимский в 2011 году. Впрочем, на то она и Уфа, чтоб «вырвать свое сердце и отдать его любимому городу».

Посмотрим, что будет 12 июня!
На обратном пути водители участливо интересовались, пела ли Земфира старые песни, не похудела ли еще больше. Мужчина за рулем «Camry» подосадовал, мол, собирался ведь съездить на концерт, да позабыл! За такими разговорами мы благополучно завершили свой минивояж Уфа – Ижевск – Уфа и, напевая строчки «хочется быть…хочется жить», разбрелись по домам, чтобы начать ждать лета.Собака

Ева Крестовиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.