Хребет Зюраткуль: туда и обратно

“Вы в какое-то страшное место едете?!“, – ужаснулась мама подруги, узнав, что наша компания собралась на Зюраткуль. Видимо, родителя насторожило слово “зират“ в названии, которое переводится с татарского языка как “кладбище“. Но повода для беспокойства не было, ведь по официальным источникам название “Зюраткуль“ образовано от “Юрак-Куль“, где слово “юрак“ произошло от башкирского “йөрәк“, что значит “сердце“.

Этот водоём считается одним из самых высокогорных водоёмов Южного Урала – 724 метра над уровнем моря.

Путь до Зюраткуля занял 4 часа по челябинскому тракту. Ориентир – город Сатка Челябинской области, от которого ещё километров 40 до места назначения. Зюраткуль – это озеро рядом с одноимённым хребтом. Там же посёлок с аналогичным  названием и национальный парк.

Озеро и хребет Зюраткуль:

SAM_8615

Вариантов размещения на Зюракуле два: либо снять домик/комнату в посёлке, либо разместиться в палатках на берегу озера. В первом случае лучше бронировать жилье заранее, судя по тому, что к нашему администратору после нас подходили люди в поисках жилья, а тот лишь разводил руками и качал головой. Погода была прохладная, на второй день по сводкам гисметео мы ждали дождь, поэтому туристов было меньше, чем обычно. По словам бывалых в иные дни приезжих бывает намного больше – место-то популярное.

Вид на хребет Зюраткуль из поселка:

SAM_8712

До хребта нужно пройти через национальный парк по эко-тропе. Я представляла, что эко-тропа – это обычная “козья“ тропинка, но нет, всё оказалось проще – перед нами открылась дорога из деревянного настила, которая тянулась к горе целых 4 километра. Информационный стенд у начала тропы призывал с неё не сходить во избежание встречи в жителями парка – медведями. Если же такое случится, то туристам настоятельно рекомендовали тихо уходить, не привлекая внимания.

Вступив на эко-тропу многие из нас вспомнили рассказ Рэя Брэбреди “И грянул гром“, где герои так же шли по искусственной тропе, с которой им нельзя было сходить во избежание печальных последствий.

Часть пути пролегала через курумник – приходилось взбираться по каменным остроугольным глыбам, а ближе к вершине – карабкаться почти по вертикальной стене таких камней. Передвижение в неподходящей обуви по курумам может закончиться плачевно. Но некоторые, видимо, это всё же делают, потому что по словам одного из нашей компании, в свой прошлый приезд он видел “кладбище“ шлепанцев у подножия.

Покорение хребта в шлепанцах! От одной этой фразы меня пробирает сардонический смех.

Было бы интересно проследить как то “кладбище“ образовалось. Самое вероятное, что люди стоптали пляжную обувку, пройдя 4 км по эко-тропе, а потом разулись и пошли обратно продолжать алкогольные возлияния. Ведь в трезвом уме едва ли оденешься так легкомысленно. Что касается бытового мусора, то ни на тропе, ни на горе неприятных следов человеческого пребывания замечено не было. То ли работники парка убирают, то ли туристы не сорят. В последнее, конечно, верится с трудом. Но вдруг гора творит чудеса?

Вид на национальный парк, озеро и поселок с хребта Зюраткуль:

SAM_8631

Всю дорогу нас окружали многообразие благоухающих трав и деревьев в цвету, щебет птиц и стрекот насекомых, а на склоне можно было ощутить гулкую пронзительную тишину. Ту, что как вакуум, всасывает в себя все звуки вокруг и ничем не заглушается, даже если кричать и бить в барабаны. “Впусти в себя тишину“, – шептало всё вокруг. И каждый замолчал и отдал себя тишине. Она прошла сквозь нас прохладной волной, выбивая суетность, тщету, пену дней. Делая нас чуть лучше, чем мы были до, чуть чище, чуть мудрее.

Ведь горы – это нечто сакральное и таинственное, и путь на гору – как путь к себе.

Ожидая приезда друзей из Челябинска, на хребет мы немного припозднились: двинулись в его сторону часов в 5 пополудни, но оказалось, что, наоборот, вышли в самый раз – все паломники уже шли по тропе в обратном направлении. Так что ближе к вершине мы уже были почти одни – радость для интровертов! Движение в одну сторону заняло у нас около 2,5 часов. И вот мы на вершине! Оглядывая местность с километровой высоты и видя огромную тайгу и очертания поселка вдалеке с трудом верилось, что мы столько прошли! Устроив на вершине пикник, мы спустились уже в сумерках, довольные и совсем не чувствуя усталости. На следующий день наведались в эко-парк, погуляли с хаски, поиграли с их щенками, посмотрели в питомнике благородных оленей и кабанов. Вот  такие чудесные эко-выходные получились. Всем спасибо! 🙂

Фото: Ольга Лесная.