Карелия: Петрозаводск, Кижи, Сортавала, шхеры

Карелия: Петрозаводск, Кижи, Сортавала, шхеры

Я с нетерпением ждала тот день, когда выйду в отпуск, сделаю все активистские дела (акцию, выборы), сяду в самолёт и улечу на другой конец России, чтобы отдохнуть от всего. И вот это случилось: нам с подругой потребовалось 8 часов, чтобы добраться до столицы Республики Карелия – города Петрозаводск (2 часа на самолёте до СПб, 6 часов на поезде до места назначения)

Петразаводск

Город встретил нас дождливой погодой, поэтому поездку на остров Кижи организаторы перенесли из-за штормового предупреждения. Весь следующий день мы провели в Петрозаводстве: сходили в национальный музей Карелии, погуляли по городу, зашли в ресторан карельской кухни ”Ягель”.

Пётр Первый открывал здесь оружейные заводы и заложил курорт по марциальным водам (которые названы в честь бога войны Марса), куда 4 раза самолично приезжал лечиться. За счёт всего этого Олонецкая губерния (ныне Карелия) и развивалась. Карельский язык был когда-то государственным языком Карельской АССР, но в 40-м году прошлого века его вытеснили, и сейчас он имеет здесь лишь статус регионального языка.

Оказывается, ”Калевала” (о которой я слышала из песни певицы Мары) – это всемирно известная эпическая поэма, написанная финном Леннротом на основе карельских сказаний и былин. В Карелии найдено большое количество петроглифов – наскальных рисунков древнего человека. В отличие от наших в Каповой пещеры, они не нарисованы, а выбиты на камне, поэтому, собственно, и называются так: от древнегреческого: петрос – камень, глиф – резьба.

Остров Кижи

Кижи – остров как будто из какой-то старой русской сказки с соответствующими строениями. Находится на Онежском озере, один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Мы добирались до него от Петрозаводска в течение часа на скоростном судне ”Метеор”. На Кижи в своё время свезли объекты, представляющие историческую ценность, со всей Карелии и даже Мурманской области: церкви, крестьянские дома, бани, часовни – всё деревянное, датированное разными веками, начиная с 14-го. Атмосферное место. Былинное. Такой мощный кусок сохранившейся старины. Остров немаленький, мы могли бы ещё погулять, но для прогулки до другой части острова времени не оставалось – нас ждал ”Метеор”. Жаль. Ну, может ещё доведётся сюда вернуться.

Две главные достопримечательности острова – это памятники русскому зодчеству – Покровская и Преображенская церкви, построенные в 18 веке. У сооружений своеобразные купола, которые собраны из деревянных ”лепестков” – лемехов.  По словам экскурсоводки, реставраторы меняют лемехи каждые 40 лет. На той церкви, где купол как будто светится, лемехи ещё не успели почернеть от времени, поэтому у него такой эффект. Там же рядом сидел плотник, который стругал лемехи из осинового чурбана, и их можно было купить в качестве сувенира. Ещё один объект с интересной историей – Церковь Воскрешения Лазаря, небольшая  деревянная постройка 14 века. По легенде храм возвёл преподобный Лазарь, который являлся основателем Муромского монастыря (обитель расположена на восточном берегу Онеги). По словам экскурсоводки, строительство Муромской обители было посвящено библейскому чуду – воскрешению Лазаря, и должно было помочь укрепить у людей православную веры в Христа.

Меня впечатлил дом зажиточного крестьянина Ошевнёва. В голове отпечаталось, что крестьянские семьи жили в избах, а это – громадный дом с крытым двором, балконами, большими комнатами. Выглядит как терем. Мы прошли по всем комнатам, осматривали, интерьер и убранство, восстановленные музейщиками.

Сортавала

Это карельский город с населением в 20 тысяч человек. Знаменита тем, что за годы своего существования побывала частью Швеции, Российской империи, Финляндии, пока в середине прошлого века её не захватил Советский союз в ходе Зимней войны. То неловкое чувство – ощущать себя гражданкой страны-оккупантки. Впрочем, финское население покинуло эти места сразу после оккупации, от них осталось только финское кладбище с необычными для моего глаза надгробиями и памятниками на могилах людей, живших с 1880 по 1940 годы. Из достопримечательностей: городской парк Ваккосалми на горе Кухавуори, с которого открывается вид на город. Есть парочка маленьких музеев. Финская архитектура здесь смешалась с советской + налёт российской провинциальной разрухи. Как сказала подруга: ”Сортавала – это Финляндия для бедных”. Несмотря на щербатость городского облика, здесь уютно и хорошо. Я бы хотела сюда вернуться.

В городе проходит томсойерфест, но людей в нём, кажется, задействовано немного: каждый день мы видели одного и того же парня, который работает на лесах со строительным феном. А ещё Сортавала знаменита своим мэром Сергеем Крупиным – представьте себе, его избрали сами жители и жительницы города, так что едросам он как кость в горле. Недавно Крупина хотели убрать, но жители вышли на митинг и мэра своего отстояли.

Ладожские шхеры

Это национальный парк на побережье Ладожского озера. Шхеры – мелкие скалистые острова, разделённые узкими проливами и образующие архпелаги; считаются уникальными природными комплексами. Мы заранее договорились с водителем катера с названием Святой Николай (все катера на причале носили почему-то имена святых мужчин, женщин здесь святых не нашлось), и покатили на водную прогулку по акватории озера. Меня немного завораживало, что я нахожусь на том самом озере, по которому проходила ”Дорога жизни” – во время Великой Отечественной войны это была единственная транспортная магистраль, которая соединяла блокадный Ленинград с остальной страной.

Глядя на это холодное природное великолепие – тёмные воды Ладоги, многовековые деревья и камни, было ощущение прикосновения к чему-то великому, что было до меня и будет после меня. И меня здесь могло никогда не быть, но мне выпали минуты соцерцания этого великолепия. Три карельских мудреца – лес, вода и камень – вспомнила я заголовок статьи моей знакомой, которая писала про свою поездку Карелию несколько лет назад. Мы ехали по озеру полчаса, пока не причалили к шхерам, по  которым побродили, любуясь тишиной и северными красотами. Кстати, местные люди здесь кажутся очень спокойными и не суетными. Как будто Русский Север располагает к умиротворению.

В следующей статье расскажу про горный парк “Рускеала”.

Фото: авторки (1), Ольга Лесная (2-4).

Ева Айсын