Страсти по Амадею

Что мы знаем о Моцарте и Сальери? В основном только то, что первый был гением в музыке, а второй был неплохим музыкантом, но из-за зависти отравил своего выдающегося коллегу. “Амадей“ по одноимённой пьесе Питера Шеффера, поставленной на сцене Королевского Национального театра Лондона, проливает свет на эту трагическую историю и расставляет точки над “ё“. Благодаря проекту TheatreHD этот спектакль можно было посмотреть на киноэкране “Синема Парк“ в Галереи Арт на этой неделе.

“Театр – это территория метафор, грёз и воображения“, – говорит в своём интервью перед началом показа актёр Лусиан Мсамати, играющий Антонио Сальери. Так он настраивает зрителя на безболезненное принятие в “Амадее“ фривольного сочетания классики с современностью и неожиданных образов персонажей, созданных режиссёром Майклом Лонгхёрстом.

Актёр Адам Гиллен с треском разрушает стандартное представление о Моцарте: в спектакле мы видим экзальтированного спесивого молодого человека, повесу, любителя подурачиться и выдать пошлую шуточку – почти Сида Вишеза 18 века! С той разницей, что бунтарь Амадей творил божественную музыку, которая не давала покоя придворному композитору Антонио Сальери.

амадей

Спектакль начинается со сцены, где пожилой Сальери пускает слух по Вене, что это он отравил Моцарта 30 лет назад, в чём теперь кается. Зачем ему это понадобилось по прошествии стольких лет, думаю, зрителю будет нетрудно догадаться.

Интересно, что в “Амадее“ главным героем является не Моцарт, а Сальери: он – стержень спектакля, вокруг него строится сюжет, от его лица ведётся повествование. Харизматичный Лусиан Мсамати захватывает внимание с первой минуты спектакля и не отпускает вплоть до финала. Метаморфозы его персонажа, который меняет одну маску на другую: от кротости и заискивания до буйства и злобства – захватывающее зрелище!

Драматург Питер Шеффер не ограничился конфликтом между двумя композиторами: в “Амадее“ Сальери объявляет войну самому Богу, который выбрал своим проводником не его, а Моцарта. Встав на скрытый путь уничтожения своего гениального товарища, он в первую очередь сводит счёты с тем, кто наверху, с тем, в чьё покровительство верил всю жизнь и просил вдохновения, но в итоге был предан. Ближе к финалу Сальери видится как дьявольское создание, достигшее вершин успеха в карьере, но не имеющее ни капли жалости к Моцарту, кого он погубил своими скрытыми кознями. И тем сильнее его отчаяние, ведь музыкальные творения Моцарта живут по прошествии десятков лет после смерти их автора, и нет им забвения!

В “Амадее“ также раскрываются биографические этапы жизни Моцарта: взаимоотношения с отцом Леопольдом и женой Констанцией, а также моменты создания ключевых музыкальных произведений. Фрагменты опер “Похищение из сераля“, “Свадьба Фигаро“, “Дон Жуан“, “Волшебная флейта“ и финального “Реквиема“ звучат в спектакле в исполнении великолепного оркестра “Southbank Sinfonia“.

Еще одной отличительной особенностью “Амадея“ является то, что оркестр и оперные певцы здесь не статичны: они включены в сюжет спектакля, участвуют в сценах и иногда выполняют роль актёров. За счёт этого динамика и музыкальность постановки усиливается в разы и на выходе мы имеем живой динамичный спектакль с яркой актёрской игрой и бессмертной музыкой Вольфганга Амадея Моцарта, спектакль, поражающий своей отточенностью и совершенством. Что закономерно, ведь в проект TheatreHD попадают только самые лучшие постановки театров мира.

Повтор спектакля ожидается 27 марта в кинотеатре “Родина“. Не пропустите!

Sobaka Pavla