Ах Астахова: “Стихи грустные, а мне всё время хотелось улыбаться“

Ах Астахова в Уфе

Прошлый пятничный вечер ознаменовался приездом в Уфу московской поэтессы Ирины Астаховой, больше известной под псевдонимом “Ах Астахова“. Организатором мероприятия выступил уфимский Центр Развития “Стиль Жизни“. Поклонники поэтессы, которых в нашем городе оказалось немало, полностью заполнили зрительный зал Башкирского государственного театра кукол. Им предстояло оценить не только женскую ипостась Ирины – мир не по годам умудренной жизнью женщины, но и познакомиться с её “мужским обличием“ – увидеть в её стихах отвязного хулигана и пылкого серцееда. Дело в том, что осенью 2013 года были изданы сразу два сборника Ах Астаховой, которые так и назывались “мужская лирика“ и “женская лирика“.

После выступления поклонники подходили к Ирине, чтобы вручить букеты цветов, сфотографироваться, взять автограф, поблагодарить за чудесный вечер. Со словами благодарности выступил организатор вечера, директор центра развития “Стиль жизни“ Агния Сержантова, которая вручила поэтессе башкирский мёд. А у меня появилась возможность лично пообщаться с Ах Астаховой и задать ей несколько вопросов:

В одном из интервью Вы говорили, что при соприкосновении с публикой у Вас возникает определенный ритм. Каким он был сегодня?

Добрая волна. Стихотворения грустные, а мне всё время хотелось улыбаться. Было так спокойно и приятно. Но, к  сожалению, я видела только первые два ряда в зале. Люблю видеть глаза зрителей. Для меня то важно.

Вы часто путешествуете, приходится ли писать стихи в пути, например, в самолёте или в вагоне поезда?

Нет, в пути обычно трудно и неудобно писать. Также не могу писать в кафе или в парке, потому что, столкнувшись с кем-то взглядом, отвлекаюсь. Предпочитаю делать это, когда одна, и могу сосредоточиться. Но путешествия для меня – это, безусловно, один из самых мощных источников вдохновения.

Что в путешествиях важнее: общение с людьми или знакомство с новым городом, уединение с природой?

Всегда по-разному. Летом у меня был тур по Европе: в Швейцарии меня вдохновила фантастическая природа – водопады, горы! В Берлине было больше общения. В Одессе случилась совершенно необычная встреча, после которой я “повзрослела“ и пересмотрела многие вещи в себе. Поездки тем и прекрасны, что можно прожить новую жизнь, которая может быть многогранной.

Кто самый для Вас главный критик: Вы сами, близкие люди или же публика?

Главный критик для себя – я сама. Стихотворение “Я знаю себя и свои недостатки“ как раз об этом. Более того, скажу честно, к критике отношусь тяжело. Я знаю, что делаю не так. Знаю, что мешает делать так, как я хочу. Ставлю во внимание мнение публики, но, как правило, на меня критика повлиять не может. Только я сама могу это сделать, потому что, я знаю, как должно быть.

Ах Астахова

Недавно Вы записали трек с рэп-исполнителем 4пыль. Как относитесь к совместным проектам? Какие ощущения возникают при работе дуэтом?

Обычно возникает удовольствие, если нравится человек и то, что он делает. Даже если это не похоже на то, что делаю я. Я открыта любым интересным проектам. Пока есть возможность, следует экспериментировать. Через такой поиск можно найти близкое и развиваться.

Кто он – тот, кто Вас вдохновляет?

Меня вдохновляют  разные люди,  они появляются в моей жизни и делают меня сильнее. Но есть и неизменный вдохновитель – друг Андрей. Мы знаем друг друга 8 лет. У нас спокойные отношения, и мы никогда не ругаемся. Он очень поддерживает то, что я делаю. И может сказать такую фразу, которая родит новый стих.

Как появились Ваши творческие ипостаси “Я мужчина“ и “Я женщина“?

Точно не надуманно. Как известно, в каждом из нас есть мужское и женское начала. Так сложилось, что во многих жизненных ситуациях во мне пробуждается мужское начало. Возможно оттого, что я ранимый человек, и это есть способ защиты, и попытка мыслить иначе. Это получается само собой.

А мужской лирики есть прототип?

Да, есть. Мной взят образ конкретного мужчины, которого я знаю. И возможно, некоторые стихотворения написаны для того, чтобы он написал так мне, но он не пишет. Что делать? (улыбается).

Спасибо, Ирина! Творческих успехов, и приезжайте к нам ещё!

собака