Интервью с поэтессой Мариной Чен

Интервью с поэтессой Мариной Чен

Информационная справка: Корнилова Марина Романовна (30 июля 1970 год, Алма-Ата, СССР) – русский поэт, прозаик. Творческий псевдоним – Марина Чен. Известна как автор стихотворения “В этом городе фонарей“ (1987), на текст которого в 1998 году была записана песня из дебютного альбома группы “Ночные снайперы“ (позднее исполнялась группой “Сурганова и оркестр“).

Родилась в Алма-Ате в семье корё-сарам, по её словам её дед работал в Театре имени Ауэзова. Детство прошло в Туле. С 1982 года живёт и творит в Санкт-Петербурге. В 1984 году заняла 1 место на Городском конкурс стихов о блокаде. В 1985-1988 годах состояла в ЛИТО “Ленинские искры“ при “Лениздате“.

В 1995-1996 годах – состояла в Центре искусств “Молодая Аврора“ при журнале “Аврора“, в 1995-2000 входила в состав союза писателей “Многонациональный Петербург“. Публиковалась в журналах “Аврора“, “Koryo saram“.

Светлана Сурганова (“Ночные снайперы“, “Сурганова и Оркестр“) так говорит о поэзии Марины Чен: “Это человек, творчество которого повлияло в свою очередь на моё творчество. Маринка пишет удивительные стихи – лирические и смешные, и даже озорные“. В 2005 году выпущен поэтический альбом “Исповедь феминистки“. В 2007 году изданы два поэтических сборника: “В этом городе фонарей“ 2007 год Москва и “Случайные взгляды“ 2007 год Санкт-Петербург.

18 декабря в Санкт-Петербурге, в арт-пространстве “ПушкинРядом“ состоялась презентация сборника “Время Ч“ поэтессы Марины Чен.

Мы пообщались с Мариной, расспросив её о том, что больше всего интересует её читателей:

– Марина, расскажите о самом сборнике. Долго ли он “рождался“, какие стихи в него вошли и почему такое название?

В сборник вошли стихи, написанные за восемь лет, после выхода предыдущих сборников. Огромная благодарность Светлане Сургановой за аннотацию – это просто шедевр!

“Маришенька! Мечтаю, что мы все когда-нибудь нашей веселой компанией оторвемся в Армасао-де Перо! Сборник стихов читаю-смакую! В очередной раз поражаюсь твоей любвеобильности и палитре переживаемых чувств! А главное их амплитуде! От нежнейших откровений до испепеляющего оргаз… (ой!..) сарказма!) и всё это с потрясающим (сотрясающим мышцы живота и всего тела) чувством юмора, самоиронией плюс мудрости помноженные на собственный кодекс чести!) Вот такое чудесное уравнение!“.

Светлана Сурганова.

Очень хотелось выпустить именно в издательстве “Геликон плюс“, как и прежний. Главной идеей стало продлить фамилию папы – Чен. Стихи, как всегда, лирические и хулиганские, всё из жизни. Самое важное стихотворение – “Папке“, ибо люди живы, пока мы о них помним. Название “Время Ч“, говорит о том, что пришло время действовать, но не с войной, а с миром.

– Марина, как прошла презентация? Расскажите об арт-пространстве “Пушкин рядом“. Это по сути репетиционная база Светланы Сургановой?

– И снова огромное спасибо Светлане за многолетнюю дружбу и пожизненную поддержку! “ПушкинРядом“ – одно из самых уютных арт-пространств из всех, где я когда-либо выступала, стильное место сделанное с душой! Светлана давно мечтала о музыкально-литературном салоне, и вот её мечта воплотилась в реальность. Тонкий вкус, исключительное качество во всём – звук, свет, уютная атмосфера! Выступать в “ПушкинРядом“ огромное эстетическое удовольствие! Презентация сборника прошла тепло, было много друзей детства, позитивная аура была буквально во всём!

– О Светлане Сургановой я не могу не спросить. Как давно вы знакомы и какую роль ваша поэзия сыграла в творчестве Светланы? У вас одна публика? На ваши поэтические вечера приходят те, кто любит творчество Сургановой, или не обязательно так?

– Со Светланой мы знакомы со школы. На протяжении всего периода нашей многолетней дружбы мы с первых дней делимся друг с другом своим творчеством, а так же значимыми событиями в жизни. Я бесконечно благодарна Светлане за наше совместное творчество, за то что Светлана дала жизнь моим стихам в своих песнях. Большая часть моей публики – это поклонники таланта Светланы. Благодаря Светлане люди знают о моих стихах.

– Марина, расскажите, почему вы Корнилова и почему вы же – Чен. Как вы себя идентифицируете, кто вы по национальности? Кореянка? И что значит “Корё-сара́м“?

– По рождению я – Чен. А по мужу – Корнилова. Но, сменив фамилию, в память о папе я решила оставить девичью фамилию, как творческий псевдоним. Не смотря, на корейские корни, которыми я горжусь, я ощущаю себя Русским человеком, образ мыслей, менталитет во мне всецело Российские.

“Корё-сара́м“ – в переводе с корейского – Корейский человек.

– Я помимо вас знаю только одну российскую поэтессу с корейскими корнями – Наташу Романову. Вы с ней знакомы? Кто вообще для вас – любимые поэты и поэтессы современности и классики?

Я не знакома с творчеством Наташи Романовой. Погуглю…

Мои любимые поэты – Марина Цветаева, Иосиф Бродский, из современных – Вера Полозкова,  Пётр Берш. Прекрасные тексты у Светланы Сургановой и у Лизы Костягиной. Их много, это основные.

– В ваших стихотворениях есть как лирические мотивы, так и хулиганские. Вам самой какие собственные стихи кажутся наиболее удачными, или любимыми вами?

– Без хулиганских стихов лирика была бы заунывна, а без лирики хулиганские стихи были бы слишком поверхностны. Думаю, эти два жанра прекрасно дополняют друг друга.

Лирическое:

Папка

(ЧЕН РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
25.11.1929 — 08.02.2015)

Не собраться.

…Как папка умер,

Так на сердце сквозная рана.

Не спасают сарказм и юмор.

А в психушку, пожалуй, рано.

Я в палате душной в больнице

Понапрасну взывала к Богу.

Он лишь туже сжимал десницу.

У него, знать, своя

дорога.

Не пускала я слезы в морге,

Что б никто не увидел горя.

И по КАДу рулила с горки,

Когда ехали в крематорий.

Превратился мой папка в пепел,

В черной урне с златой табличкой.

День февральский был свеж и светел,

Солнце вышло по просьбе личной,

Над Невой влажный ветер. Морок.

Прах твой в небо, а не могила.

Папка, ты мне безумно дорог!

Я тебя крепче всех любила!

Папка, слышишь, весна настала.

Потеплело, вернулись птицы.

Но я меньше болеть не стала.

Психопадка культурной столицы.

На душе то пусто, то больно.

Бог, верни мне былую радость.

Не ломай меня! Всё! Довольно!

Помоги уберечь что осталось!

08.04.2015.


Хулиганское:

Ахтунг

Я вдруг проснулась — прерванный полёт…

Бегу за ним — только сверкают пятки.

Он малодушный злобный нищеброд,

Алкаш, зассанец, сиротина с Вятки.

У каждого знать в жизни свой удел.

Не ценит постоянства в жизни личной.

Он мелкописичный натужный скорострел,

Ему с рогами было бы привычней.

Привык скитаться в жизни на задворках,

Ему в тюрьме уютней чем в квартире.

Не воспитаешь из шакала волка!

Но ведь и он зачем-то нужен в этом мире.

06 апреля 2021 год.

– Когда-то СТС снял о вас и вашем творчестве сюжет. Видео было пикантным: не только о творчестве, но и о лгбт-сообществе. Остались ли вы довольны готовым материалом?

– Да, мне понравился сюжет. Это был период познания себя в таких вот нестандартных отношениях. Я вообще за честность и за смелость. Считаю, что если чего-то стесняешься – значит не делай! А если делаешь, то не стоит этого стесняться!

– Марина, на кого вы учились? Кто вы по профессии? Предвещало ли уже в детстве что-то ваше поэтическое будущее?

– Училась на режиссёра театрального коллектива и на преподавателя. А недавно выучилась на консультанта по перевозке опасных грузов. В юности учиться не любила, а теперь просто обожаю!

Стихи пишутся с раннего детства. Премного благодарна Богу за этот дар!

– Вспомните свои первые публичные чтения стихотворений. Вы свободно чувствовали себя на сцене или у вас были волнения и зажимы? Как вы с этим справляетесь?

– Первые поэтические чтения происходили в школе, на коммунальных кухнях, а так же в барах, в пивных и в клубах. Гораздо позже пришло осознание и желание делать творческие вечера и поэтические встречи. Сперва волновалась очень, но ровно до выхода на сцену. Как только начинаю читать публике, волнение сразу уходит.

– Марина, расскажите, где питерские молодые поэты и поэтессы могут выступить, поделиться своим творчеством? Как им пробиться к своему слушателю и читателю? И возможно ли зарабатывать поэзией?

В Санкт-Петербурге много площадок для творческой самореализации, и более того очень благодарная публика. У каждого выступающего непременно найдутся свои почитатели – проверенно на практике. Я какое-то время зарабатывала поэзией – ездила по разным городам и странам, давая концерты. Всё реально! Но лично мне для того чтобы писать новые стихи необходимо иметь основную профессию, чтобы поэзия была для души. В период когда поэзия стала моей основной профессией лично я потеряла что-то очень важное – главную основу. Но скажу честно – это был отличный жизненный опыт и замечательный период моей жизни, наполненный новыми знакомствами, невероятными приключениями и замечательными впечатлениями.

Приглашайте, и я с радостью приеду почитать свои стихи!

Фото предоставлены Мариной Чен (Foto by: Елизавета Абрамова)

Анфиса Третьякова

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)